Может быть вы уже слышали, а может быть и занимались сами компостированием.
Лично мне, это было знакомо еще с детства. На даче бабушка всегда выкидывала сорняки, ветки, недоеденную мной кашу в компост)
Поэтому, когда я услышала это слово, оно не вызвало удивление.
Но я даже не могла представить, что оказывается можно заниматься компостированием даже в квартире.
Что же выбрать и что подойдет для переработки органики в зависимости от вашего места жительства?
Рассмотрим дальше.
Дача/дом
- Наверное, самый распространенный способ. Его уже упоминала выше, это-компостирование в компостной яме или ящике. В яме происходит естественный процесс гниения и переработка происходит за счёт других насекомых и уже присутствующих в почве и отходах микроорганизмов. Из этого получается перегной, которым потом можно удобрять ваш огород. Единственное, получение перегноя и готового компоста не быстрый способ и занимает от полугода до нескольких лет в зависимости от температуры, исходных материалов и ухода за кучей.
- Если вы занимаетесь животноводством, то часть отходов может пойми на корм домашнему скоту или птице.
- Самое простое просто закопать органику сразу в грядку. Дальше уже червячки и микроорганизмы сделают свое дело и обогатят почву гумусом. Но тут есть нюанс, грядки должны быть свободны от посадок, так что это вариант лучше оставить до ранней осени.
- Как вариант, если нет места на участке можно чуть усложнить процесс и закопать отходы в ближайшем лесу или поле.
Квартира
- Самый удобный, но и недешевый вариант это измельчитель пищевых отходов или диспоузер. Он устанавливается прямо под раковину и подключается к канализации. Но тут есть один важный нюанс. Установить его можно только в тех квартирах, где в конце канализации стоят специальные биогазовые установки. На них из канализационного ила выделяют биогаз, а затем электричество). Наверное, это можно уточнить в управляющей компании. Мы пока не задавались этим вопросом, но планируем. Думаю, что для большинства комплексов Москвы это применимо.
- Копмостирование в домашних условиях.
Вот этим методом мы как раз и пользуемся. Примерно полгода назад я наконец решила, что нужно попробовать утилизировать отходы в домашних условиях.
Летом и осенью это всегда дача и с этим проблем нет. Но вот в остальное время приходилось все выбрасывать, пока как то подруга не рассказала про такую странную штуку, как Эм-контейнер.
Он выглядит, как обычное ведро, с крышкой и небольшим краном, объем ведра 15 литров.
В нем можно компостировать любые пищевые отходы (остатки хлеба, любая кожура, даже скорлупа)
Сразу скажу, что как не странно, но никакого запаха от него нет. Так как контейнер очень герметичный. Легкий запах появляется только, если открыть крышку. Но при хранение в закрытом виде запах отсутствует)
Чтобы процесс внутри контейнера шел быстрее, нужно добавлять Эм-препараты смешанный с водой в новые порции компоста.
По мере сбраживания внутри образуется небольшое количество жидкости. Ее нужно сливать раз в два -три дня.
Этой жидкость потом можно полить компост на даче, тем самым ускорить процесс ферментации до одного сезона. Говорят, что ей даже можно промывать кухонные сливные трубы, но я пока не пробовала))
Ну вот это самый распространенный способ для утилизации отходов дома, есть еще конечно сушка и заморозка в морозилке ил зимой на балконе.
Но не думаю, что вам подойдут эти способы, мне уж точно нет. Ведь в морозилке всегда нет свободного места, да и возни с этим намного больше.
Пока это все способы, о которых я знаю.
Пишите в комментариях, если у вас есть другие варианты и что вообще думаете, о домашнем компостирование?
И не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.