Существует много людей, которые привыкли быть жертвой. Эта позиция берет начало еще в их детстве. Такие люди страдают от заниженной самооценки, неуверенности в себе, позволяют другим приносить им страдания и унижения. Есть иная сторона данного положения: жертвы нередко используют манипуляции, демонстрируя свою слабость, давя на жалость окружающих ради достижения собственных целей.
Разбираемся, какие ошибки допускают при воспитании ребенка и к каким последствиям это может привести.
Беспрекословное подчинение
Жертвы нередко вырастают в авторитарных семьях, где ребенка принуждают к полному послушанию и подчинению воле родителей. Из-за этого у него складывается привычка: единственно верным является лишь мнение старших, а его не учитывается. Таким образом человек становится зависим от мнения окружающих, собственное мнение он не ценит.
Нарушение личных границ
У ребенка должно быть свое место в квартире, право на личные границы. Иначе бесцеремонное нарушение личного пространства, когда родители врываются в комнату, читают дневники, проверяют телефон, переписки и так далее, приводит к тому, что уже взрослый человек позволяет это же делать друзьям, коллегам, романтическому партнеру.
Человек не может отказать другим, так как привык делать то, чего требуют окружающие, он не способен отстаивать себя, свое мнение, свои границы.
Гиперопека
Если чрезмерно опекать ребенка, ограждая его от любых трудностей и делая все для его комфортного существования, он вырастет капризным, требовательным, будет потребительски воспринимать окружаюших, думая, что ему все должны. Если что-то идет не так, как ему хочется, жертва начинает себя жалеть и ждать повышенного внимания от других.
Становлению жертвой способствует и такой принцип, как попытка переложить на ребенка ответственность за эмоциональные проявления родителей.
Применяя фразы вроде «Видишь, как ты расстроил маму!», родитель дает понять, что в руках маленького человека есть определенная власть над состоянием взрослого.
Жертва подобных манипуляций привыкнет, что настроение контролируется не его обладателем, а кем-то иным, так что, будучи взрослым, в своих негативных эмоциях будет винить окружающих, перекладывать ответственность за свое счастье.
Отсутствие трудностей
Главная цель воспитания — помочь детям стать взрослыми. Но не все родители это понимают: некоторые, наоборот, избавляют маленького человека от любых трудностей, думая, что так ему помогают. Из-за такого подхода ребенок не обретает личный опыт, не может научиться справляться с проблемами.
Привыкнув, что все решается без его участия, чадо, став взрослым человеком, будет избегать собственного участия в каких-либо делах, ожидая, что все за него будет решать партнер.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ 20 неприятных фактов, от знания которых вам станет не по себе
✅ На что русские эмигранты в США спускают свои «подъёмные»?
✅ Чем американские новости похожи на российские?