Найти тему
Spinningline О рыбалке

Спиннинг для твича. Как выбрать?

Казалось бы, что может быть проще? Берём «коловатую палку», и вот оно идеальное удилище для твичинга! Примерно так и действовало большинство рыболовов нашей страны, в момент, когда этот вид ловли пришёл к нам «из-за бугра». Но так ли всё очевидно с удилищами для твичинга? Скажу сразу, что нет! Мне, вот, гораздо сложнее посоветовать человеку удилище для твичинга, нежели для джига. Нередко можно попасть в неудобную ситуацию. Советуешь человеку спиннинг, которым ты без проблем ловишь крупными «сто тридцатыми» воблерами, применяя технику твичинга,в том числе и на течении. А человек потом говорит: «Что ты мне посоветовал!? Им только «Ридж 35-й» дёргать!» Все люди разные по темпераменту, восприятие и понимание техники твичинга также разные. Это всё частности личного восприятия и понять их можно будет только в процессе освоения снасти. Но, давайте, всё-таки, вернёмся к основным характеристикам спиннингов для твичинга.

И начнём, пожалуй, с самого распространённого мифа, а именно строя спиннинга для твичинга. «Спиннинг для твичинга – это эктра фаст!» Именно такое мнение сложилось в начале прихода моды на «дёрг-дёрг-пауза». Все смотрели на картинку, где были изображены спиннинги с разной степенью изгиба и, вот тот, который напоминает букву «Г» - тот самый Extra Fast . В таком спиннинге, условно, пять частей жёстких и мягкая вершина относительно остального бланка. И вроде всё верно, жёсткие части спиннинга, должны, при ударе, протащить приманку. НО! Что в той картинке не было совсем учтено, так это жёсткость удилища. В головах обывателей, и моей, кстати, тоже. Сложился стереотип, жёсткий спиннинг это; Ex. fast , мягкий – Regular . По факту же, это совершенно два разных понятия. Вполне возможно встретить на витрине удилище, которое, по изгибу будет регулярным, т.е. «работающим» половиной бланка, но при этом жёстким по всей длине. И, скорее всего, данное удилище воспримется новичком как «супер-пупер-екстра фаст». Обратная ситуация также бывает, особо показательными будут спиннинговые удилища с вклейкой, предназначенные для микро джиговой ловли. Для заброса лёгких приманок или определённых техник проводок, бланк таких удилищ может быть мягким, но вклеенная вершинка, всё равно будет мягче основной части бланка. Этот спиннинг, в руках покупателя, который пришёл в магазин, вполне может быть охарактеризован как «регулярная сопля». Надеюсь, теперь более понятно, что не нужно путать «кислое с пресным», строй и жёсткость — это две совершенно разные характеристики спиннингового удилища.

-2

Давайте постараемся разобраться на практике. Возьмём два удилища одинаковые по длине, мощности, тесту, жёсткости, но разные по строю. Как мы помним, экста фаст – это жёсткий бланк со смягчённой вершиной. Берём упористый воблер, делаем рывок… И!? И вершина «проваливается», т.к. она смягчена относительно бланка. Акцентированного ударчика по приманке не получается. Всегда ли это плохо? Нет! На практике, можно увеличить амплитуду удара, будет получаться т.н. твичинг с доводкой. Когда вершина, после остановки бланка, как бы дотягивает приманку пока выпрямляется. Если мы возьмём жёсткий мощный спиннинг со строем regular fast , у которого вершина практически не гнётся, то при ударе по тому же упористому воблеру, у нас будет длинный рычаг, способный сдвинуть приманку с места прилагая меньше усилий. Зависимость в выборе удилища здесь будет такая, чем более упористые приманки Вы планируете использовать, тем более регулярным должен быть спиннинг и естественно не забываем про мощность и тест спиннинга. К тому же, регулярные бланки, проще справляются с забросом объёмных парусящих приманок, к которым у нас относятся воблеры, свимбейты и крупный силикон.

Теперь давайте разберёмся с той самой жёсткостью спиннинга. Откуда у нас пошла любовь к удилищам, напоминающим швабру? Всё дело в том, что в момент прихода моды на твичинг, в РФ, специализированных снастей для этого вида ловли не было в огромном количестве. Основными источниками информации, были американские и японские рыболовы, видео которых мы все смотрели. Там мы видели, как бравые парни, «дубасят» по приманкам, так, как колхозник, на покосе, машет косой. И первые твичинговые удилища, естественно, так же пришли к нам «оттуда». И вот, здравствуй ещё один стереотип! Всё это были «бассовики» - жёсткие и короткие удилища. Значит так надо, им же виднее! И вроде опять всё верно, но… Да, опять «НО», причём с большой буквы. Упущена одна существенная деталь. Рыболовы США и Азии, для ловли басса, в 99% случаев, используют флюрокарбон. Что бы кто не говорил, что он мало растяжим, но если сравнивать флюрокарбон с плетённым шнуром, то это будет «резинка от трусов». Вот как раз излишней жёсткостью удилища, они и компенсируют растяжимость флюра. И машут удилищем так, как косарь на покосе. При лёгком кистевом движении, приманка с места не сдвинется. У нас же, практически, те же самые 99% процентов рыболовов, при твичинге, используют плетёные шнуры. Если мы берём систему «швабра – плетённый шнур» и начинаем дубасить по приманке, воблер играет совершенно не так как задумывал производитель. Идёт резкий старт приманки, воблер ведёт себя неестественно. Если Вы не знали, то большинство воблеров, серьёзными производителями, проектируются именно под флюрокарбон и басса. Мы просто адаптируем их для наших щук и судаков. Так нужен ли нам, с применением плетёных шнуров «дубовый» спиннинг!? Я считаю, что нет. Грамотно подобранная жёсткость связки «спиннинг – шнур - приманка», может значительно изменить игру воблера. Зачастую, приманки, которые молчали долгие годы, начинают «косить» рыбу.

-3

Ещё, на что бы я обратил внимание, это длина рукоятки и длина бланка. Тут вопросы эргономики. Рукоятка у специализированного твичингового удилища обычно укорочена для большего удобства анимации. Длина спиннинга зависит от условий ловли, но, всё-таки, удилищами длиннее 240 см., анимировать приманку уже не удобно.

Компания SLrods , учитывая особенности Российского рынка, создала специализированные удилища для твичинга, которые отвечают всем необходимым параметрам для ловли воблерами минноу. Серия SLrods RushII включает в себя шесть удилищ среди которых Вы сможете подобрать необходимую вам: длину, мощность, жёсткость, строй и тестовый диапазон.

-4

Алексей Парусов, разработчик спиннингов SLrods.