Паника - это то, как можно описать моё материнство. Сначала паника от двух полосок, потом паника перед родами, а теперь вот паника перед взрослением детей. Хочется крикнуть: "Эй! Давайте помедленнее, у меня тут материнский инстинкт не успевает за разумом! Я ещё не насладилась нервными срывами и не отошла от бессонных ночей, а вы уже выросли! Мне что, третьего заводить?".
Зачем так быстро?
На днях в спешке перепутала кроссовки, вместо своих надела кроссы 12-летнего сына. И они оказались мне как раз. Сначала хотела провести разговор, зачем он так быстро вырос? Но остановилась на том, что попросила аккуратней носить, чтоб мне потом остались с собакой гулять. Ведь осенью ему покупать новые, ещё больше.
Дочка тырит мои духи и помаду. И где только нашла? Я сама про них забыла. Крутится у зеркала, причмокивает губами, меня пародирует. Говорю, что я так никогда не делаю и требую вернуть. Демонически хихикает и с криком "Банзай!" уносится в комнату, прятать награбленное.
Вроде ещё недавно они были маленькими, кричащими созданиями, которые какали сразу после еды, отчего первый месяц я их звала утками. Потом садик. Первые "мама, не уходи!", первая драка, первая жалоба от воспитаиеля, первые шрамы, первые шаги в социализации. Выпускной, свобода! И сразу школа. Ну типа: "Вы отлично себя вели в садике, выучили буквы и счёт до 10, так что давайте на второй срок. Всего хорошего, ребята.". И бякающим, резиновым молоточком по столу хрясь! Вердикт вынесен окончательно и обжалованию не подлежит.
Вчера сын пришёл с боевым ранением. Получил палкой в глаз, но не критично, царапины. Промываю и понимаю, что он почти с меня ростом. И лицо такое взрослое, заостряется, куда-то делись пухлые щечки, прыщи уже полезли. И снова эта паника. Желание запереть дома, чтоб не поранились, чтоб ничего не случилось. Дочка тоже не отстаёт, с подружками уже хихикают о мальчиках. Они их за косички дёргают, а девчонки сменкой сдачу дают. Эх, мельчают дети, мельчают. Наши мальчики получали по башке портфелями, может потому и ходят такие пришибленные и в игры играют до старости, мы им там что-то сбили? Эх, детство, золотые деньки...
Конфликт поколений
Нет, это парадокс, точно говорю. Ещё недавно злилась на то, что меня дёргают каждый раз мультики включить, чай сделать или свет в туалете выключить, а теперь грустно немного, что они уже сами гулять ходят. И меня не берут, а я может тоже хочу... Но мне вынесли вердикт: «Мама, ты слишком старая для этого дела. Иди поспи или новости посмотри, ну или что вы, старики, любите делать?». Всё шуточки шутят... Мытьё посуды и уборка под строгим контролем сбили спесь, вернули уважительный тон и покорность, хотя язык мне всё же показали. Два раза. Но месть была жестока. Со словами: «Я всё видела», демонстративно съела шоколадку, прям на глазах у очень удивленных детей, и даже не поделилась. Я тоже умею быть гадкой.
В конце концов, всё не так плохо
Одергиваю себя, вспоминаю, что мы творили в 12 лет, какими трудными детьми были и выдыхаю. У меня же хорошие, послушные, домашние дети. Которые как-то незаметно быстро растут, и прекращать это дело не намерены. А значит, придётся смириться, понять и простить. Но если будут зарываться, то у меня есть ещё одна шоколадка для демонстративного поедания в одно жало, на глазах ошеломлённой толпы из двух человек. Ибо нечего.