Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этой статье я хочу пригласить вас обсудить одну важную, на мой взгляд, тему. Дело все в том, что я совсем недавно узнал от одной из моих подписчиц, что кроме органического (ОЗ) есть еще и природное земледелие (ПЗ). Причем, об органическом она отзывалась, весьма нелестно, говоря, что там много надуманного. Итак, давайте я просто напишу, что знаю сам и, что применяю сам на своем огороде и в саду.
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.
Конечно, нет нигде описания, что же это такое на самом деле, но есть общие ПРИНЦИПЫ.
1. Не копать почву. Обработка ее только плоскорезом. Плуг и лопата прокляты и забыты!
2. Не полоть. Почва находится под мульчей, а сквозь нее сорняки не растут.
3. Не поливать. Замульчированная почва хорошо держит, сохраняет и накапливает влагу.
4. Не применять "химию". Под этим словом подразумеваются минеральные удобрения, средства защиты растений от вредителей, средства против болезней, средства против сорняков.
ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Здесь еще круче!
1. Нет никакой агротехники. Все растет само.
2. Не вносятся, вообще, никакие удобрения.
3. Почва постоянно мульчируется свежим навозом, куриным пометом, свежескошенной травой и другими материалами. На мой взгляд, здесь противоречие с пунктом 2.
4. Почва НИКОГДА не копается. Правда на фотографиях ортодоксальной последовательницы и пропагандистки ПЗ я увидел и лопату и даже... мотокультиватор!
5. Полив (ура! эти хоть поливают) только сверху и только холодной водой.
6. Применяются средства против вредителей, болезней растений, хотя как утверждается, что ни тех, ни других быть не может потому, что СОЗДАН какой-то ОСОБЫЙ БИОЦЕНОЗ!!! Средства, конечно же, только БИОлогические.
Я человек ФАКТОВ, получается, что перестали копать почву, вносить минеральные удобрения, замульчировали почву, и случилось ВЕЛИКОЕ ЧУДО! В раз, пропали все вредители, инфекции и, даже, перестали расти сорняки. Объясните мне, за счет чего? Девиз этих садоводов - "все должно быть как в природе!" Как в природе, это, конечно, замечательно!
Но у нас не природа, не лес, не поле с ромашками. У нас ОГОРОД . В природе никто не выносит с урожаем из почвы ежегодно огромное количество элементов питания.
Мы много путешествуем по стране, много видим и много общаемся с людьми. И я знаю, что в действительности не все так гладко, как на бумаге. Поклонники этих земледелий лукавят, причем лукавят сильно. Урожай редко бывает приличный, чаще всего ниже среднего. Вредители и болезни никуда не пропадают, или вы наивно думаете, что раз растение мощное и сильное колорадский жук на него не позарится? Да плевал он с высокой колокольни на ваш биоценоз! Схомячит именно самый мощный куст картофеля, он, что выбирать будет старый и больной? Да я вас умоляю... Та же ситуация и с сорняками, растут, растут милые, а как же без них! По поводу "не копать почву" согласен полностью, но поймите правильно, страна наша огромна, есть такие почвы, что если ее раз не перекопать, в нее потом лом не воткнуть! И расти на ней ничего не будет. Ну а по поводу "не поливать", мне кажется, этот совет дают люди, у которых проблемы с водой на участке. Как не поливать? Даже у нас на Урале бывают сезоны, когда дождей нет месяцами, трава на газонах желтеет. Как не поливать? А в теплице? Да через три дня томаты с огурцами засохнут.
ЧТО ДЕЛАЮ Я?
Я, хоть и ругаю часто органическое земледелие, но сам, наверное, "органик" еще лучше других! Основное удобрение у меня это ОРГАНИКА: навозный перегной, компост, сапропель. Но я вношу и минеральные удобрения, одной органикой растения сбалансированно не накормить! И не надо их бояться, ничего в почве не гибнет, а червей больше, чем в Китае риса. Плоды и овощи, выращенные с применением технологий чистого ОЗ, малопитательны и неполезны, да еще в них часто превышено содержание нитратов.
Почву я не копаю под картофель, капусту, тыквы, кабачки и в теплицах. Все остальные грядки перекапываю с внесением удобрений осенью. Поливаю обязательно все, даже картофель. Применяю и гербициды, в приствольных кругах деревьев и иногда после уборки картофеля по оставшимся сорнякам.
Для успешного выращивания урожая надо не бояться брать все полезное из разных методов, использовать на практике основные постулаты земледелия и не бояться применять, иногда, "вредные" с точки зрения многих, препараты и вещества.
А как вы относитесь к органическому и природному земледелиям? Буду искренне рад описанию вашего опыта, что вы применяете, что получилось, а что нет. Всем заранее СПАСИБО!