ПИОН – ЦВЕТОК ЛЮБВИ😍. Так считают китайцы. С далекой древности многие народы на западе и востоке видят в нем символ любви. Для коллекционеров и рядовых цветоводов-любителей это еще и предмет любви.
Он настолько любим в народе, что растет, пожалуй, в каждом палисаднике.
Селекционеры тоже не равнодушны к пиону. На сегодня эта культура представлена множеством сотен сортов. Самыми распространенными являются травянистые пионы. До сих пор популярны махровые сорта, особенно для срезки. Чем гуще «шевелюра» тем дороже претендент по рыночному прейскуранту. Среди них ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ЦИЦИНА, ФЕСТИВА МАКСИМА, РЕД ЧАРМ, МАРЕШАЛЬ МАК МАГОН, ФЛОРЕНС НИКОЛЗ, МАДАМ КРУСС, АГИДА, ДРЕЗДЕН ПИНК.
В последние годы селекционеры предлагают множество сортов из других групп травянистых пионов – японских, анемоновидных, немахровых. Достоинством их являются изящество, легкость цветка, который имеет 1-3 ряда широких крупных лепестков, а в центре множество стаминодий (многочисленных видоизмененных тычинок), как помпон на детской шапке.
Куст очень декоративен, ни бутоны, ни цветки не полегают – нагрузка на цветонос соразмерна с его прочностью. Благодаря этому такие сорта замечательно подходят для дизайнерских композиций в различных уголках сада.
Да, и в букете они отлично смотрятся, особенно сорта с яркой окраской лепестков и контрастными стаминодиями. Среди них темно-красные СВОД ДАНС и УОЛТЕР МЕЙНС. У обоих стаминодии яркие с каймой.
ЛАРГО – розовый с контрастными розово-желтыми стаминодиями. ФАЙЕРЛАЙТ – нежно розовый с малиновым пятном и ярко-желтыми стаминодиями, ранний! ЖЕМЧУЖНАЯ РОССЫПЬ – розовый с ало-розовыми яркими стаминодиями.
ДЖОН ВАН ЛЕУВЕН - чисто-белый с ярко-желтым небольшим помпоном.
НЕЛЛИ СЕЙЛОР – темно-свекольный с розово-белым (почти белым) большим помпоном, очень яркий с контрастным сочетанием цветов!
БЭВ – двухрядный насыщенно-сиренево-розовый с высветленными краями и небольшим желтым хохолком. В полуроспуске напоминает бутон розы.
КАЗАЧОК – густо-фиолетово-свекольный с небольшим желтым помпоном. Самый темный в моей коллекции! Благодаря этим качествам новинки легко становятся модными и престижными на любой клумбе.
В уходе они также неприхотливы, как и махровые сорта. На одном месте растут более 10 лет, очень морозостойки. Сажать лучше на открытых солнечных, но защищенных от ветра местах.
Самое благоприятное время для посадки пионов – период покоя – август-сентябрь. Весной делить куст крайне нежелательно, так как почки к этой поре дают ростки 5-10см. Поэтому возрастает опасность повредить их. Если все же хочется посадить пион весной, то используют посадочный материал, заготовленный при осеннем делении куста и сохраненный во влажных опилках в погребе или прикопной яме. Обращаются при этом с деленкой осторожно, стараясь не обломать выдвинувшиеся побеги. При посадке почки нужно заглублять не более чем на 4-5см. Более глубокая посадка задерживает цветение, побеги становятся тоньше, цветки мельче. Делить куст пиона можно не ранее, чет через 4-5 лет после посадки.
Пионы любят обилие влаги, без которого трудно добиться роскошного цветения. Минимальная норма полива 1-2 раза в неделю по 8-10л воды. Дополнительная влага пойдет только на пользу. Слой мульчи толщиной 5-7см под кустом не даст поливной воде быстро испаряться в жару.
Пионы хорошо будут чувствовать себя на газоне, среди деревьев или высоких кустарников, но чтобы солнце освещало их большую половину дня. Рядом с пионами можно сажать только низкорослые культуры или цветущие весной луковичные. Растения одного роста с пионами, посаженные вблизи, будут соперничать с ними за жизненное пространство и ухудшать декоративные достоинства клумбы. Замечательный дуэт составят ранневесенние крокусы, хионодоксы, сангвинария. Они цветут, когда пионы только начинают выдвигать побеги и не мешают друг другу.
В период цветения пион самая желанная культура для срезки. Срезать цветы лучше утром в сухую погоду, когда бутоны только начинают распускаться. После срезки на стеблях куста должны оставаться не менее 2-х листьев, которые обеспечат цветение будущего года.
Сегодня разнообразие сортов этих групп пионов нарастает снежной лавиной. Они становятся популярными наряду с любимыми всеми махровыми сортами. Каждое лето начинается с цветения этой чудесной культуры. Сады утопают в обилии роскошных кустов-букетов. Новинки надолго запомнятся своим непривычным обликом изящных устремленных вверх цветов с задорным хохолком стаминодий посередине!
Автор Ольга Андрианова, сад и любительский мини-питомник в Саратове, Среднее Поволжье
Ознакомьтесь еще со статьей о махровых пионах:
Если понравилась статья прошу поставить лайк (палец вверх) и подписаться на канал – это поможет развитию канала! Спасибо!
Желаю всем хорошего цветения и успехов!