На дворе апрель, многие уже давно подготовили свои гладиолусы к посадке, а я немного припозднилась и очистку начала только сейчас. Сказать, что мои гладиолусы плохо перезимовали – ничего сказать. Второй год невозможно без слёз смотреть на эти луковички. А все потому, что я прекрасно знаю, что нужно делать с гладиолусами для успешного хранения, но второй год самонадеянно этими правилами пренебрегаю. Объясню свои ошибки, которых категорически стоит избегать, если не хотите потерять свои заветные, дорогущие и любимые луковицы.
1 Ошибка первая – не обрабатывать луковицы от вредителей и болезней перед закладкой на хранение . Это правило я знала с самого первого дня, когда купила первые луковицы. Но решила, что у меня выросли прекрасные, здоровые гладиолусы, зачем лишний раз возиться с химикатами, что-то обрабатывать. «Трипсы на гладиолусах? Да ну, какие трипсы, откуда они у меня, нет такого и никогда не было, и вряд ли будет» - самонадеянно подумала я позапрошлой осенью и отправила свои луковички, предварительно хорошо просушив, на зимовку в холодильник. Весной, когда я достала луковицы и начала очистку, в лицо полетели трипсы, а в мешочках оказались сморщенные, поврежденные луковицы со слабыми признаками жизни.
Сколько слез тогда было пролито, сколько нелестных слов сказано в свой адрес, сейчас описывать не буду. Скажу только, что луковицы удалось реанимировать, почти все они благополучно взошли, цвели и радовали, а также дали хорошее потомство. Правда, перед посадкой я весь посадочный материал обработала инсектицидом Фуфанон-Нова. Часть все-таки погибших луковиц удалось восстановить, благодаря деткам. Я всегда оставляю несколько, для обновления луковиц или быстрого размножения редкого сорта. Осенью, наученная горьким опытом, я провела тщательную обработку луковиц как от трипсов, так и от болезней, сначала замочив в Максиме, а затем в том же Фуфаноне.
Благодаря деткам, осенью я собрала луковиц вдвое больше, чем в предыдущие годы. А вот места для хранения больше не стало. Обычно я храню луковицы в холодильнике в отсеке для овощей, и всем это рекомендую делать, если нет специального овощехранилища, с оптимальной температурой 6-10 градусов. В моем овощехранилище температура около 0 и очень влажно, поэтому хранить там я не рискую. Запихнуть 2 ящика гладиолусов в единственный холодильник тоже не было возможности, поэтому я совершила вторую ошибку.
2. Ошибка вторая – хранить луковицы при комнатной температуре . Так всегда хранила луковицы мама, и большая часть у нее высыхала. «Но у меня же не так жарко в квартире, а в ванной вообще всегда пол холодный, значит место под ванной подойдет для хранения» - опять самонадеянно подумала я. Рекомендацией осматривать луковицы в период хранения я также пренебрегла. Результат на фото.
Хорошо, что не все они выглядят так печально, около 50% вышли из зимовки хорошо, и детки сохранились, но есть несколько сортов, потеря которых меня огорчила особенно.
А вот такие же луковицы, которые успешно перезимовали в холодильнике. Мама свои теперь хранит только там.
Подводя итоги, хочу еще раз напомнить, что не стоит экспериментировать и игнорировать рекомендации, касающиеся хранения гладиолусов, особенно, если вы их прекрасно знаете, но самонадеянно пренебрегаете, в надежде, что вас эта проблема не коснется. Моя соседка, например, до сих пор не верит, что у нее есть трипсы, и гладиолусы, даже после того, как я показала свои умирающие луковицы, не обрабатывает. Но при этом большая часть гладиолусов у нее уже погибла.
В своих прошлых статьях я уже рассказывала, чем отличаются гладиолусы российской и голландской селекции, И показывала подробно в видео, обратите на это внимание при покупке новых сортов. А также очень важно, где и у кого покупать хороший посадочный материал, чтобы свести пересорт к минимуму. Об этом тоже была статья.
А я желаю вам здоровых луковиц, выдающихся сортов и фееричного цветения гладиолусов.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.