Найти тему

10 женских существ из славянских сказкок и легенд.

На написание этой статьи меня вдохновила книга о демонах, ведьмах и других призраках, в которой объясняется происхождение и характеристики сверхъестественных существ, которые присутствуют в историях разных славянских народов.

Сверхъестественные существа не так далеки от людей, как может показаться на первый взгляд. Многие из них имеют человеческое происхождение. Что касается женщин, большинство из них проникло в сверхъестественный мир после преждевременной или насильственной смерти. В частности, те, кто умер до или вскоре после свадьбы, во время родов или в шестинедельном возрасте, утонули, покончили с собой или были убиты кем-то, кто не нашел посмертного покоя. Вторая категория - женщины, страдающие физическими недостатками или образом жизни, не укладывающиеся в представления общества того времени (например, старые девушки).

Вила или фея - одно из самых известных сверхъестественных существ женского пола. Она была похожа на красивую женщину, одетую в белое или зеленоватое платье, мягкое, как паутина. Ее бледное лицо было обрамлено длинными золотыми волосами, которые она украсила цветами. Ей нравились серны, олени и качели, на которых она качалась. Среди ее любимых занятий - пение и танцы. Если она соблазнит мужчину на танец, она сможет затанцевать его до смерти.

Еще одно сказочное существо - русалка. Они отличались главным образом тем, что к фее мог прикоснуться мужчина. Но если он прикасался к русалке, она таяла и умерла. Русалок также описывают как красивых существ с фарфоровой бледной кожей и большими серыми, синими или черными глазами. Ее волосы были длинными до колен, их приходилось регулярно расчесывать, чтобы не потерять магическую силу. Они стояли у воды, пели и заманивали людей в воду, чтобы утопить их. Иногда загадывали людям загадки, а если те не отгадывали, то кусали до смерти.

-2

Еще одно сверхъестественное существо было лесная дева. Если вы думаете, что это еще одна привлекательная молодая женщина, живущая в лесу, вы ошибаетесь. В горах, подземных норах и пещерах жила дикая женщина или лесная женщина. Обычно ее описывали как женщину размером с крупного бычка, с квадратным лицом, длинными рыжими или черными волосами и массивным бюстом. На ней была короткая зеленая юбка и белая рубашка, а в руках она держала палку, вокруг которой была обвита змея. Она обожала время дождя и шторма, в такую погоду она любила танцевать. Она плохо относилась к людям, хотя иногда помогала им отварами и лечебными мазями. Она заманивала мужчин в лес и не хотела отпускать их обратно к людям.

Правительницей подземного царства, сокровищ, минералов и руд была Руна, женская копия Кововлада (мифический хозяин всех шахт в Словакии). В рассказах различалась ее внешность. Когда-то ее изображали в виде крупной женщины с большим бюстом, в других случаях - в виде златовласой красавицы, одетой в белое, с золотым ключиком за поясом. Она заботилась о стае детей, как своих, так и чужих, которых украла у невнимательных матерей или получила в обмен на сокровища.

Богинка, существовала в словацких и польских сказках, также очень интересовалась человеческими детьми. Это демоническое существо, особенно известное в Ораве, Спиш и Земплине (словацкие территории). Это была высокая, исхудавшая женщина с физическим недостатком, в основном с кровотечением или косоглазием. Ее тело было покрыто густыми волосами. Ее взлохмаченные волосы доходили до колен и закрывали ее обнаженное тело. Раньше ее жилища представляли собой каменные норы и глухие лесные уголки. Также она держалась возле кустов и болот. Она крала здоровых детей и обменяла их на своих богинок. Они были похожи на свою мать. Они были некрасивыми, волосатыми, а кожа у них была зеленовато-коричневой. Они постоянно плакали, были очень жадными и их нельзя было прокормить. Если человеческая женщина хотела вернуть своего украденного ребенка, она должна была хлестать маленькую богинку ивовыми прутьями, пока ее крик не привлечет мать-богинку. Однако обычно она возвращала человеческое дитя мертвым.

Еще одним демоническим существом была гыргалица. Эта женщина с большими ногами, руками в форме лопаты, широкими плечами и бесформенным телом преследовала людей, чтобы сунуть им в рот свои огромные груди, доводя их до удушения.

Одно из самых известных суеверий - определенно ведьма. Женщины, которые в сочетании со сверхъестественными силами могли выполнять заклинания, считались босорки и стригами. В основном они вредили людям. Они вызвали длительные ливни, молнии, град, а также бесплодие. Они травили колодцы и несли ответственность за распространение чумы.

Босорки тоже могла стать мором. Это было неосязаемое существо, которое появлялось ночью в виде тумана над телом спящего человека, кусала его и иногда высасывая его кровь, напоминая вампира. Пострадавший просыпался утром не выспавшимся, усталым и болезненным. Не только ведьма, но и злая женщина, душа которой ночью покинула тело, чтобы навредить людям, могла принять форму мора.

-3

Неприятный визит определенно наносила Смерть. Она появлялась в виде мертвеца с черепом вместо головы, либо в виде скелета с косой или часами. Она могла принять облик женщины неопределенного возраста, одетой в белую одежду или парусину. Она также могла превратиться в белое животное, часто ненормального размера. В основном это были коза, гусь, кошка, собака или заяц. Смерть обычно показывалась только умирающему, остальные ее не видели.

-4

Одним из самых элегантных существ была белая леди. Это могла быть молодая женщина, которая умерла насильственной или неестественной смертью и не обрела покоя после смерти. Это происходило больше в аристократической и городской среде, чем в сельской. В основном это было связано со сказками и легендами о замках и поместьях, и даже сама белая леди часто была благородного происхождения. Негативной противоположностью белой леди является черная леди, которая, однако, встречается гораздо реже в суеверных повествованиях.

Пожалуйста, напишите в комментариях каких славянских существ из суеверий и сказок вы знаете?

С вами был Выходец из библиотеки.