Найти тему
ГлавАгроном

Обнаружен новый механизм резистентности растений к глифосату

Перевод: Ольга Можейко, ГлавАгроном

Межконтинентальная группа ученых в ходе масштабного исследования обнаружила новый механизм устойчивости растений к глифосату. Данный механизм, по словам специалистов, имеет полное сходство с невосприимчивостью людей, страдающих онкологическими заболеваниями, к противораковым лекарственным препаратам.

Исследователи установили, что гены – переносчики ABC, присутствующие почти во всех живых организмах, наделяют растения устойчивостью к глифосату.

ABC-транспортеры ведут себя аналогично тому, как ABC-транспортеры в организме человека могут провоцировать устойчивость к противораковым препаратам.

Фото:www.graincentral.com. Ученые обеспокоены резистентностью сорных растений к глифосату
Фото:www.graincentral.com. Ученые обеспокоены резистентностью сорных растений к глифосату

Это открытие было сделано учеными, испытывавшими устойчивую к глифосату безостую траву, выращенную в районе реки Кунунурра-Орд в Западной Австралии. Они обнаружили, что сопротивление было вызвано «захватом» ABC-транспортерами молекул глифосата, с последующим «выкачиванием» их из клеток растений до того момента, как глифосат активизировал свое токсичное действие. Эта работа уже получила международное признание, а научная статья была принята в престижный журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS) в США.

Борьба с угрозой устойчивости к гербицидам

Почетный профессор Университета Западной Австралии и эксперт по устойчивости к гербицидам Стивен Поулз сказал, что это был первый случай обнаружения АВС-транспортера у растений, ответственного за устойчивость к гербицидам.

По словам Поулза, существует острая необходимость в новых, более умных химических веществах и альтернативных технологиях для борьбы с растущей угрозой устойчивости к глифосату.

«Во всем мире обеспокоены устойчивостью сорных растений к глифосату, Сегодня это достаточно серьезная проблема, с учетом чрезмерного использования этого гербицида для обработки посевов. Аграрии и ученые заинтересованы в том, чтобы глифосат продолжал работать и нам важно разработать механизм, который бы блокировал устойчивость к глифосату у сорных растений и в тоже время позволил уменьшить объемы применения этого гербицида».
Стивен Поулз - соавтор исследования

Профессор Питер Ньюман объяснил, как ABC-транспортеры позволяют растениям сопротивляться глифосату. Исследователи использовали секвенирование РНК и обнаружили два гена ABC-транспортера, которые были чрезмерно экспрессированы в резистентной популяции. Чрезмерная экспрессия означала, что эти гены чаще встречались у устойчивых растений, в результате чего растения имели больше ABC-транспортеров на своей клеточной мембране.

Затем исследователи создали трансгенный рис, который идентичен обычному, за исключением чрезмерной экспрессии этих ABC-генов. Затем они опрыскали этот рис глифосатом и обнаружили, что один из генов ABC вызывает резистентность. В частности, это был ген-переносчик EcABCC8.

Помимо риса, исследователи также создали трансгенные кукурузу и сою, которые были устойчивы к глифосату из-за чрезмерной экспрессии гена транспортера EcABCC8.

Подготовлено по материалам сайта www.graincentral.com.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».

Наука
7 млн интересуются