Как в военных училищах зарабатывали курсанты младших курсов?

4,9K прочитали
Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

ЛВВИСКУ 1987-1992. Была традиция во всех училищах, кто первый откозыряет выпускнику, тому выпускник даёт железный рубль на счастье. Один парень из наших на втором курсе встал у выхода ст. метро Чернышевского в день выпуска. В районе было три училища. Получил хитрец за час рублей двести. Я в своё время тоже дал железный рубль какому-то матросу. Выпуск выглядел интересно, форму пошили с учётом распределения. Так что в одном строю, ещё вчера однородном, стояли лейтенанты флотские и сухопутные разных направлений (строительные, инженерные, авиации и т. д.). Разъехались по всей России, а наш выпуск ещё и по армиям бывшего СССР (Украина, Беларусь, Азербайджан, Туркменистан и др.). Весёлое было время.

**

В Волчанском АУЛ ДОСААФ СССР готовили инструкторов на Л-29, теория на Л-39, плюс там у них вроде и парашютистов, планеристов готовили, про вертолётчиков не помню. Т.е. все кадры для УАЦов ДОСААФ, с общесоюзным дипломом и мл. л-та запаса по выпуску. А там после 3-х лет отработки, кому как: остаться в УАЦ или ГВФ, либо через военкомат в ВВС.

У меня друг был - попал в учебный полк на Л-29 (после МиГ-17 в УАЦ), потом Кача заочно, закончил п/п-ком на Су-27 на ДВ. Технари КАТУшники могли продолжить технарскую карьеру в ВВС через военкомат, благо подготовка была весьма приличная.

**

Основная радость курсантов- вырваться на гражданскую сторону забора, подышать там воздухом, откушать пельменей и выпить пива.

**

Учился в ПВВИСУ, с 1982 по 1987. Как раз во времена сухого закона Горбачёва. На старших курсах, когда был свободный выход в город (Пушкин), часто ходили в кафе в центре, просто попить кофе, да на девушек посмотреть. Увольнительные для холостяков были, если не ошибаюсь с 19.00 до 22.00.

**

Почему нас, курсантов Калужского АЛТУ, не забирали патрули? Потому что присягу принимали на третьем курсе за две недели до окончания училища и распределяли нас в авиационные учебные центра ДОСААФ СССР, а кто хотел служить - ради Бога в ВВС.

**

ЛВВИСКУ 1987-1992. Абсолютно не помню какой-то вражды с другими училищами. Первый год жили на полигоне, там кроме наших были только рота ВСО и наш БОУП, с ними не враждовали. В городе хоть в районе три ВУ, особо с ними не пересекались. Курса с третьего предпочитали ходить в штатском в городе, зачем лишние вопросы.

Какие-то небольшие тёрки были при гарнизонной и караульной службе, но не принципиально и без особых ссор. Все всегда считали свою школу самой лучшей, к другим относились чуть свысока и до сих пор так думают. И это хорошо, что люди любят свою альма-матер. Я всегда завидовал курсантам Можайки и Военно-медицинской академии, у них, пожалуй, школа сильнее, но конкурс и нагрузки тоже больше. Но и у нас было здорово!

Читайте также: Почему в советское время было очень тяжело учиться в ТВВАИУ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.