Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Драку с представителями ВВМУ им. Фрунзе на дискотеке в КВВМКУ им. С. М. Кирова помню. Если не ошибаюсь, в 1980 г. в училище объявились пара-тройка фрунзаков, которые были на стажировке на Каспийской флотилии. Их наши "пятаки" встретили в городе, позвали в училище, где в общаге 5-го курса накрыли стол, угостили в том числе и спиртным, после чего взяли с собой на училищную дискотеку, где на них все смотрели как на диковинных залётных "чужеземных" главкоров, да и только.
Непредвиденное случилось уже после танцев. Эти "высокопоставленные" слегка нетрезвые хлопчики стояли на выходе из клуба и ... требовали отдания им, главным корабельным старшинам, воинского приветствия. Я видел, как они пытались докопаться до нашего зам. ком. взвода старшины 1 статьи - четверокурсника с прозвищем Круглый (борец, качок, маленького роста), который шёл под ручку с девицей. Круглый доброжелательно рассмеялся, мол, с юмором дружу, всё нормально, пацаны.
Когда же он услышал за спиной "Стоять, …!", он остановился и осознал, что юмором тут не пахло. Отодвинув в сторону даму, он ударом сшиб с ног ближайшего фрунзака, другие пали под подоспевшими однокурсниками Круглого. Впрочем, все быстро разбежались, ибо к месту конфликта уже спешили офицеры. Наши пятикурсники уже на улице вступили в примирительные переговоры с требующими "фрунзенской крови" курсантами и в итоге разошлись без продолжения.
Примечательно, что на следующий день я, второкурсник, встретил в клубе училища одного слегка потрёпанного главкора, который очень вежливо попросил у меня закурить. Я угостил его бакинской Примой, мне было его немного жалко. Отдания чести он не требовал. А вот конфликтов с курсантами БВОКУ за 5 лет обучения не припоминаю. С гражданскими бились массово, бывало, но с братьями по оружию никогда.
**
Как построение в шинелях сделали, половина без хлястиков. На втором начальник привёз откуда-то мешок (!) этих хлястиков, берите, сколько нужно. Сразу всё кончилось.
**
РАУ 1993-1998, за несколько дней до выпуска со свечки (общаги) выбрасывали конспекты, телевизоры, работающие в полёте на переноске и многое другое. Полковник замполит училища даже оцепление выставлял. За неделю устраивали выкуп у нас комнаты в общаге 2-м курсом (с 3 курса жили в общаге), в каждый угол ставилась по бутылке литровой водки, закусь на стол, где мы совместно с нашими приемниками все пили и провожали младших до казармы.
А на утро выпуска выкатывали пушки от памятника Неделина к трибуне. Шиком считалось приехать на каком-нибудь лимузине к квадрату (площадь Ленина), где нас встречали курсанты с командой "Ростов смирно..." и нас поздравляли и при рукопожатии первому давали по 100 рублей, после пили шампанское и поливали памятник Ленину и уже весёлые шли на вручение дипломов!
**
Учился в Тамбовском ВВАИУ в период 1982-1987 годы, 3-й факультет АСУ и РЛС. Замечательное время! Учиться было интересно, но не просто. Чтобы "тяжело" - такого не было. Тяжело, наверное, было тем, кто в училище попал случайно. Преподаватели хорошие, дали прочные знания. К отцам-командирам тоже никаких претензий. Конечно, были и отчисленные: кто-то не хотел учиться, кто-то хотел, но не справлялся. Отчисленных за пьянку не припоминаю. Одного отчислили уже с выпускных экзаменов, если сказать проще, то за воровство. В целом, воспоминания о годах учёбы в училище только позитивные.
Читайте также: Почему в советское время было очень тяжело учиться в ТВВАИУ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.