Есть у историков, специализирующихся на древнем Полоцке, такое понятие - полоцкий матриархат. Оно относится к XII веку и охватывает период порядка двадцати лет. Что же происходило тогда в этом русском княжестве?
По поводу Полоцкого княжества в разных монографиях часто оговариваются - держалось особняком. Завоевал его и присоединил к Руси князь Владимир, который в тот момент еще даже не был киевским князем. В летописях описан его штурм Полоцка и казнь местного князя Рогволода с супругой. А дочь Рогволода он насильно взял себе в жены. Звали девушку Рогнеда.
Позже Полоцком правил Брячислав - внук Владимира и Рогнеды. А за ним знаменитый правнук Рогнеды - Всеслав Чародей. И это резко отличало княжество от остальной Руси, где утвердилась другая ветвь Рюриковичей - потомки Ярослава Владимировича, известного нам под прозвищем Мудрый.
Потомков Рогнеды полочане считали своими князьями, а других Рюриковичей недолюбливали. В общем, повод для конфликтов всегда находился. Так что когда на рубеже 1120-х - 1130-х годов Полоцк взяли под контроль Мономашичи, в княжестве стало очень неспокойно.
Дело кончилось тем, что князь Святополк, внук Мономаха, был изгнан. А ему на смену полочане призвали князя Василька - "своего", из потомков Рогнеды. После Василька пришел его двоюродный брат Рогволод, названный в честь своего знаменитого предка - отца Рогнеды. Ну и так далее...
А где здесь матриархат, спросите вы? Правят одни мужчины. Сначала Мономашичи, потом власть возвращает прежняя ветвь князей.
Все дело в том, что в период, когда Полоцк был занят Мономашичами, на первый план в политической жизни княжества выдвинулась... монахиня Евфросиния. Она была внучкой Всеслава Чародея и, похоже, унаследовала его сильный характер.
Многие историки считают, что именно она фактически правила Полоцком и при Мономашичах, и при юном князе Васильке, который был ее родным братом, и при князе Рогволоде, который был ее братом двоюродным. У нее был громадный авторитет в народе и такой мощный ресурс, как епископы. Оба фактора позволяли ей контролировать политику княжества, принимая нужные решения на вече.
Только к 1150-м годам Евфросиния сочла возможным выпустить из рук бразды правления, завершив тем самым эпоху полоцкого матриархата.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме