Найти в Дзене
Цветанутый садовод

Размножение бегонии делением клубня и не только

Ну вот добралась я до рассказа, как же можно просто в домашних условиях размножить клубень бегонии. Хоть этот метод довольно-таки прост, но и тут есть некоторые тонкости, о которых я расскажу.

Бегонии меня просто поражают своей жизнестойкостью при соблюдении условий выращивания. Такой способностью к размножению могут похвастаться далеко не многие растения. Их можно размножать:

  • семенами;
  • черенками;
  • листьями;
  • фрагментами листа;
  • делением корневища;
  • делением клубня.

Естественно, что все эти способы касаются различных видов бегонии как корневищных, так и клубневых.

Бегония клубневая из семян
Бегония клубневая из семян
-2

Итак, нам понадобятся сами клубни, инструмент для разрезания и средства для обработки срезов. Это может быть толчёный активированный уголь, аптечная зелёнка и новая для меня корица молотая.

-3

Не все клубни подходят для деления. Отбираем с проклюнувшимися почками, имеющими между собой зазор для разреза. Иначе мы можем повредить росток!

-4

Примеряемся и делаем резким движением разрез, что б он получился максимально ровный и не зажевал или разорвал ткань. Иначе можем получить изъян для образования гнилостной инфекции.

вот что получилось
вот что получилось
подготавливаем средства для обработки
подготавливаем средства для обработки
-7

Обрабатываем все срезы. Если в порошок корицы и угля просто обмакиваем, то зелёнкой основательно смазываем все участки. И оставляем в таком виде для просушки и образования защитного слоя. У меня они провалялись так три дня, при этом даже тургор не потерял клубень. Значит удачно зарубцевались срезы!

-8

Стандартно раскладываем клубни в торфяной без органики грунт на укоренение. И не закапываем! Слегка погружаем на одну треть.

-9

Собственно, теперь осталось подрастить ростки, пересадить и дожидаться цветения.

P.S. Хочу рассказать небольшой, но результат моего "ленивого кашпо", о котором я повествовала здесь.

Это, собственно, небольшой эксперимент по применению капельного полива в подвесных горшках. Бутылку с отверстиями вкопала в грунт, которая должна при пересыхании торфа послужить увлажнителем, постепенно отдавая влагу.

Так вот, заполнив тару водой, наблюдала постепенную отдачу жидкости грунту.

-10

НО...излишки воды стали вытекать через поддон. Поначалу это очень меня расстроило. Но решила, что и это будет отличной помощью моим растениям, при условии, что садовый участок приходится посещать раз в неделю.

Какова же была моя радость, когда течь излишней воды остановилась и при этом жидкости в бутылке оставалось довольно-таки прилично.

Из этого сделала вывод! Пока грунт полностью не пропитался влагой и в нём оставался воздух, течь излишней воды из резервуара продолжалась. Но лишь после вытеснения воздуха капельный полив стал работать в ожидаемом режиме!

-11

О дальнейшем состоянии этого горшка буду рассказывать по мере эксплуатации.

Растите мои бегонии всем на радость! Жду от вас больших шапок неземной красоты.

Как всегда, делилась с вами экспериментами, ваша Марина.