На следующий день, после Лельника, мужской праздник Ярилы Вешнего (Мокрого). Отмыкание Земли. Это значит оплодотворение Ярилой Земли. Рано утром, до рассвета, 23 апреля Мать - Сыра Земля выпускает целебную росу. Ею можно умыться, покататься по траве. После этого дня трава зеленеет и растет в два раза быстрее, чем раньше.
Ярило – покровитель молодецкой удали, воинской доблести, любовного пыла, плодородия, «яри». Древние представляли в небесах Ярилу на белом коне, босиком, в белой одежде. Перед ним бежит стая волков, за ним – стадо кабанов, позади –олени и медведи, по бокам – лисицы и куницы, зайцы и соболицы. Ярило - сын Велеса. По мифам мы знаем, что Велес превратился в цветок ландыша, Дива (которая дочь Дыя, супруга Перуна) понюхала цветок и родился Ярило. Поэтому Ярило, как и отец, оберегает животных. Под особым попечительством у Ярилы и Велеса находятся русалки, домовые (кикиморы) и все лесные духи (лешие и др.).
Конечно Ярило Вешний, это главным образом животноводческий и аграрный праздник. Для тех, кто сеет, пашет, имеет скотину. Что в это время делать городским жителям? Во-первых, выходить под теплые лучи солнца. Особенно оно полезно утром. Во-вторых, попытаться при возможности найти росу за городом. Особенно целебна роса на летнее солнцестояние, но весной она тоже полезна.
Что пишет о Яриле М. Крымова : "Ярило обладает всеми качествами отца и матери. Дива — богиня чуда, чар, воительница. Велес — бог богатства, любви и плодотворной силы. В результате Ярило приносит достаток, мудрость, познания, любовь, чудесные, счастливые события. Он равносильно может быть и оберегом, и воином, потому что он задира и забияка. Ярило — это бог-кудесник, чудотворец и бог связей и общения, который легко входит в контакт с другими богами. Поскольку Ярило является внуком Рода, он обладает и детородной функцией. Он может принести плодородие человеку, в том числе и конкретное зачатие детей, особенно, если с этим проблемы. Ярило — это связь между человеком и богами, поток восходящей энергии от нас вверх. Всю человеческую информацию Ярило собирает и несет ее дальше по восходящим потокам в небеса. Именно поэтому от светоносного взгляда Ярилы никуда не спрячешься, ни в каком самом темном уголке своей души никакую ложь не скроешь. Все видит он, все слышит, все собирает и передает дальше по божественным флюидам, до тех пор пока вся пространственная информация не доберется до многобожия славянского мира Богов.
Ярило открывает период удивительных человеческих отношений. Это всевозможные начинания, овладевание новой информацией. А также, что немаловажно, Ярило является покровителем купцов и торговых людей, потому что он Бог контактов и плодотворных связей. Ярило — создатель основ общения, приводящих к благополучным реализациям. Ярило открывает в своем периоде правления всевозможный рост и расширение дел и дает человеку постоянное стремление к лучшему.
Ярило помогает в этом секторе времени (апрель,май) выявить ошибочные действия и нейтрализовать деструктивные силы. Он очень любвеобилен и желает, чтобы всем хорошо жилось. Ему нравится обаяние, веселость в человеке, подвижность; он закрывает глаза на хитрости и плутовство. Особенно, если это плутовство не приводит к большим катастрофам. Он ценит и уважает всякое стремление к знаниям и не любит грусти.
Негативной чертой Ярилы является лживость ради красного словца, ради веселости, ради того, чтобы заморочить кому-то голову, просто, чтоб веселее жилось, но никогда — ради корыстных целей. Ему свойственна этакая разгульная бесшабашность, бездумность. Период Ярилы заставляет нас как бы ускорить свои реакции. Это очень важно для данного цикла времени, чтобы успеть захватить предложенные судьбой ситуации, успеть обдумать эти предложения и успеть использовать возможности, ведь Ярило долго предлагать не будет.
О Яриле можно сказать, что это — сила, смелость, обаяние, ярость, победа, иногда скандальность, но всегда добродушное всепрощение."
Подытоживая все вышесказанное Мариной Крымовой, можно сделать вывод, что для данного времени характерны: эротическая направленность, силовое влияние на ситуации финансовый и карьерный успех.
Ну, а как без христиан. Они переделали этот праздник в Егория Вешнего (Юрия). Благодаря этому мы сегодня можем отсчитать 13 дней назад Юлианского календаря и понять настоящую дату Ярилы Вешнего.
Другие названия праздника: Егорий Весенний, Георгий Победоносец, Егорьев день, Егорий голодный, Егорий – ленивая соха, праздник пастухов.
Итак, чем Егорий прославился у христиан. Святой Георгий (Егорий) родился в городе Белите, возле Ливанских гор. Его родители были зажиточными православными христианами. Они воспитали сына в любви к Богу и почитании законов Божьих. Благодаря умственному и физическому развитию и храбрости Георгий выбрал военную службу. Вскоре он стал главным начальником и любимцем правителя Диоклетиана. Последний вошел в историю как жестокий преследователь христианской веры. Во время очередного суда над христианином Георгий услышал приговор о смертной казни. Он сознался своему повелителю, что не признает идолов в капищах, а истинным Богом считает лишь Иисуса. Император расстроился и многократно предлагал Георгию передумать. Все его усилия были тщетными. Тогда он приказал подвергнуть Георгия пыткам.
Много дней палачи старались угодить императору и выбить из мученика хоть слово раскаяния и сожаления, но им это не удалось. Георгий переносил пытки стойко и мужественно, возносил молитвы Богу. Император понял, что ему не совладать с духом и верой Георгия. Он приказал обезглавить мученика. В 303 году в Никомидии приговор привели в исполнение.
Вот, в общем-то ничего нового. У христиан, как всегда страдания, мучения. Все их обижают. На этом все истории построены.
Ну и напоследок поговорки на Ярилин день, которые в народе перемешались с Егорием:
«Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает»; «На Юрия роса — не надо коням овса»; "Богатый сыт и в Егорьев день, а бедный терпит до Спаса".
Вот, так. Никуда и никогда языческие обряды и традиции не исчезали. Из-за гонений они переименовывались. Но суть и смысл праздников и обычаев тянутся с древнейших времен. Особенно в народе и сельской местности.