Если кто-то из читателей следит за современной политикой, а таких, думаю, хватает, то известно: концепция двойных стандартов процветает. Если что-то делает НАТО, то мировое сообщество поддерживает активные шаги и «борьбу с агрессором».
Если же России предпринимает попытки защититься, то это сразу же осуждается. Так и живем.
Знаете, ничего нового. Как было метко сказано: «У России есть два союзника». Их мы все знаем: армия и флот.
Двойные стандарты – это, пожалуй, единственное, что могут противопоставить РФ её «партнеры». Так было и раньше. От бессилия, враги Российской империи называли Александра Васильевича Суворова военным преступником.
Сразу отмечу, что я так не считаю. У меня традиционное мнение об этом полководце. Такие люди – редкость.
Но давайте разберемся с тем, в чем упрекали Суворова недоброжелатели.
Начнем с самого безобидного – даже не про преступления, а про везение. Австрийцы произносили как мантру: «Суворову просто везет. Он жесток, ничего не понимает в военном деле, но Фортуна на его стороне».
Александр Васильевич на это отвечал: «Один раз – счастье! Два раза – счастье…». Можно сказать и так: «Стабильность – признак мастерства». Конечно, если стабильность положительная. Умение воевать, командовать войсками у Суворова точно было. Нельзя же всё время выезжать на фарте.
Претензии Поляков
В их стране, наверное, до сих пор помнят 1794 год, когда Суворов со своими солдатами уничтожил 10 тыс. жителей Варшавы и Праги – предместья столицы Польши. Речь не о той Праге, которая чешская.
Кажется, 10 тыс. – большое число. К тому же, пострадали и были отправлены на тот свет мирные жители. Но всё не совсем так, как представляется.
Началось всё с того, что в Польше – в той самой Праге, собралось около 30 тыс. человек, желавших сразиться с имперскими войсками за независимость. Екатерина Вторая, которой править оставалось совсем чуть-чуть, послала Александра Васильевича разобраться в ситуации. Тот выступил в поход. В Вильно поляки встретили русских, мягко говоря, не очень радушно.
Дело было в Чистый четверг. Русские православные солдаты отправились в церковь. А поляки-католики напали на безоружных и уничтожили почти 2 тыс. человек. После такого, наверное, другой бы полководец приказал всё выжечь. Александр Васильевич:
1. Не привлек к участию в подавлении восстания в Праге солдат из полков, личный состав которых пострадал в Вильно.
2. Дал время мирным жителям покинуть предместье Варшавы. Кто вышел – тот вышел. Остальные, стало быть, поддерживали мятежников.
Только после этого было уничтожено 10 тыс. поляков.
Турецкие недовольства
В 1790 году Суворов командовал войсками при взятии крепости Измаил. За сутки до этого он отправил письмо Превосходительному Господину Сераскиру Мегамету-паше Айдозле с предложением покинуть населенный пункт добровольно. Турки не очень-то верили в то, что русские справятся – возьмут крепость, поэтому 24 часа, данные Александром Васильевичем, прошли впустую.
После этого солдаты Суворова взяли крепость, уничтожили 26 тыс. мусульман и еще 10 тыс. турок взяли в плен.
Не скрою, что среди русских были мародеры. Их было очень много. Сам Суворов ничего себе не взял. Впрочем, и солдат не останавливал.
Бойтесь ногайцев
Этот народ может предъявить более-менее справедливые претензии к Александру Васильевичу Суворову. Был 1783 год. Екатерина боялась сепаратистских настроений ногайцев, поэтому решила выслать их за Урал, в Тамбов, в Саратов. Люди жили на Кубани. Земля относительно недавно стала собственностью Российской империи.
Естественно царица заниматься вопросом не стала. Это дело было поручено Потемкину. Возможно, что было всё даже немного иначе: Потемкин предложил идею, царица убедилась в необходимости переселения. А исполнителем стал Александр Васильевич Суворов со своими солдатами.
Большинство ногайцев никуда переселяться не хотело. Многие из них были готовы защищаться с оружием в руках. Сколько представителей народа было уничтожено – сложно сейчас сказать. В некоторых источниках указано, что около 400 тыс. человек.
Таким образом, наверное, формальные основания упрекнуть Суворова в жестокости есть. Но нужно понимать, что он был исполнителем, а не инициатором.
Нужно учитывать, что события происходили в 18 веке. Тогда о правах человека не особо задумывались. Не было серьезных международных документов, защищающих права людей, ставших участниками военных событий. И сейчас такие документы не очень-то работают, если уж откровенно.