Иногда спрашивают: почему у черенка нет почек или корней? Вроде всё сделано – посадочный материал замочен, вода талая, мёд добавлен, Корневин применили, внизу у черенка температура повыше, сверху пониже, все правила укоренения соблюдены, а результатов нет. Конечно, первое, что приходит в голову – с черенками что-то не так, но не спешите с выводами.
Знакомый в первый раз укореняет черенки, пишет в WhatsApp :
- Все сделал как у вас, не растут!
- Сколько дней прошло, - спрашиваю, - с момента укоренения»?
- Восемь.
Успокаиваю, 8-10 дней для старта корневой и почек это супер хорошо. За этот срок почки стартуют с высокий долей вероятности, но корешками могут порадовать только какие-нибудь супермонстры из «амурцев» или американской селекции, у них повышенная жизненная энергия.
До сих пор мне так везло только с Загадкой Шарова, но у него в родителях серьезный амурский сорт (Дальневосточный), и с Девичьим виноградом, но ему много и не надо, он сам за себя постоит и порастит, укоренится, как только окажется в земле.
С остальными сортами и гибридными формами ситуация может складываться по-разному, кроме того, и у каждого черенка могут быть свои индивидуальные особенности.
Что нужно черенкам, для того чтобы начать укореняться?
- Тепло
- Влажность
- Свет
Между теплом и влажностью ставлю знак равенства, свет на втором месте. Почему? Один из способов укоренения - чубуки упаковывают во влажную ткань, сфагнум, субстрат, опилки и убирают в теплое место, которое может быть без доступа света. Уже через некоторое время черенки дают корешки, дальше высаживаем их в грунт и вот на этом этапе освещение играет важную роль.
На первый взгляд всё просто и легко, но почему тогда черенки не стартуют одинаково, так чтобы было всем удобно – дружно дали корни, раскрыли почки, укоренились, ушли в грунт? Почему одни черенки быстро отрабатывают всю программу, а другие задумчиво стоят, не подавая признаков жизни?
Иногда хочется ответить коротко и дерзко – потому что! 😊
Причин может быть много, может быть одна, ничтожная и незначительная, но именно она сведет все усилия на нет. Через пару-тройку недель вы в отчаянии отправите черенки на помойку и решите, что в следующий раз просто купите саженец. А зря!
Открываю главный секрет укоренения винограда, который можно сформулировать так –
надо ПОДОЖДАТЬ!
Если изначально с посадочным материалом все в порядке, вы соблюдали верный алгоритм действий, а результатов нет – или есть почки, нет корней, есть корни, молчат почки, нужно просто ЖДАТЬ! Продолжать наблюдать, следить за температурой воздуха – черенкам не должно быть холодно, перегревать их тоже нельзя, опрыскивать и … ждать.
И вот в один прекрасный день, когда вы уже ни во что не верите, ничего не ждете и ни на что не надеетесь, раскроется почка, в стенку стакана с грунтом упрется первый белый корешок
Делюсь примером долготерпения, главный действующие герои я и черенок Монарха.
На днях я снимала видео с презентаций черенков, которые я готовлю к розыгрышу. Один их претендентов - гф Спонсор, поставлен укореняться 28 февраля. И что-то он призадумался. Призадумался настолько, что 18 марта я высадила его в грунт в дуэте с таким же задумчивым Монархом. На тот момент у Спонсора незначительно разошлись бороздки, но даже не было зачатков каллуса, у Монарха не было ничего, поэтому я обновила срез, опудрила его Корневином и посадила без всякой надежды.
Монарх в целом одна из тех форм, которая любит помотать нервы, он и в питомнике просыпается позже остальных, а в моем случае он пошел до самого конца.
Когда я показывала Спонсора и Монарха на видео 6 апреля, я шутила, что кому-то достанутся черенки «два в одном», если Монарх проснется, но на самом деле уже поставила на нем крест. Каково же было мое удивление, когда вчера (14 апреля) увидела, что почка Монарха зазеленела, а сегодня она уже смелее раскрывает себя и, думаю, через неделю смогу с уверенностью сказать, что оба черенка жизнеспособны и все с ними в порядке.
Конечно, я высажу их в грунте как есть, оставлю на сезон, а осенью выкопаю и разделю, в это время корневая будет уже сформирована и действия с ней не травмируют растения.
Поэтому, если вы всё сделали правильно и черенки изначально были хорошего качества, вы поддерживаете нужную влажность и температурный режим, просто ждите.
Мой рекорд терпения 45 дней, и оно вознаграждено! По секрету – у меня есть ещё несколько таких вредных черенков, не буду представлять своих мучителей, просто порадуюсь, что они меня в конце концов не подвели.
А как у вас идет укоренение?