- Лиза, выворотней стопу!
Сказала один раз, второй, третий. Ребенок не реагирует. Если я на этом успокоюсь, из класса выйдет недоученная ученица. Повышаю голос! Наконец-то, есть реакция. И так очень часто. Дети бывают усталые, ленивые, рассеянные. А педагог должен научить детей трудиться на пределе своих возможностей.
Мне кажется, те хореографы, которые говорят тихо, не выкладываются полностью. Наш голос - это инструмент, которым мы должны владеть, порой лучше, чем ногами. Когда педагоги нашей школы искусств проходят медкомиссию, после осмотра горла врач с уверенностью меня относит к вокалистам - горло вечно не в порядке, а я хореограф, я руковожу массой детей и часто на фоне громкой музыки. Со средних рядов партера большого ДК легко руковожу процессом на сцене. Вот и сегодня мне звонит знакомая хореограф и извиняется за хрипоту. Знаю, работает. Начались концерты, конкурсы. Все потихоньку оживает.
Если педагог вялый на занятии, и дети будут такими же. Должен быть энергообмен. Часто замечаю, что если я без энтузиазма, ну, к примеру приболела, то и занятия проходят малопродуктивно. И вроде, все запланированное сделали, но нет заряда, а значит слабая техника, слабое исполнение.
А крик, повышение голоса взбадривают. И, если я не делаю ребенку замечаний, значит он мне безразличен. Педагог всегда будет искать то, чем можно помочь ребенку совершенствоваться. А занятия хореографией всегда связаны с физической усталостью. Устает все: мышцы, связки, голова....и небольшой толчок в качестве резкого повышения тона бодрит, заставляет доработать до конца. Конечно, повышение голоса не стоит путать с личными оскорблениями. Уважение к ученикам - основа всего.
Были в моей практике и ученики, реагирующие на замечание "слезой". Как правило, это как раз способные. Те, от которых ждала лучших результатов, знала, что могут, вот ещё чуть чуть и....Такая реакция - плохое качество. Оно перечёркивает этот самый энергообмен, который я пыталась подключить, заразить желанием сделать лучше. Всегда говорю ученикам: "Расстраивайтесь не из-за моих замечаний и криков, бойтесь моего безразличия". Если урок прошел, а педагог ни разу не исправил, вот тут стоит и задуматься.
Пришла с занятий "никакая"....Была сводная репетиция, готовимся к Международному конкурсу, накричалась.... Но все равно на душе хорошо. Потому что есть цели, они растут и развиваются, они достигаются. Ведь основная наша цель - научить детей трудиться и работать над собой, возможно, преодолевая. И, иногда, без нажима, без крика никак.
Пишите, повышают ли на детей голос ваши педагоги, тренеры? Как вы к этому относитесь? Бали ли проблемы у детей?
Возможно, вы сами педагог. Пишите, давайте обсудим.
Читайте ещё на моем канале о танцах и танцорах:)
Родители недовольны: "Верните нам деньги за костюмы", - требуют они.