В предыдущей заметке я рассказал о том, что можно увидеть с палубы теплохода в Кировском районе Казани. В этой статье – продолжение плавания вверх по Волге, теперь в пределах Зеленодольского района.
Зеленодольский район расположен на западе Республики Татарстан. На левому берегу Волги район граничит с Волжским районом Республики Марий Эл, на правом – с Козловским районом Чувашской Республики.
Между Зеленодольском и Казанью, на левом берегу Волги, находится посёлок Васильево.
В конце XVII века на месте современного посёлка существовали два поселения - Васильево и Одинцово. В 1693 году село Васильево вошло в состав Раифской пустыни, современный статус посёлка городского типа получило в 1928 году. В посёлке с 1901 года действует Васильевский стекольный завод – единственное в Росси предприятие, как пишет Википедия, владеющее технологией производства термостойкого боросиликатного стекла. Население посёлка в 2020 году составляло 16797 человек.
На берегу Волги в1870-1872 годах на средства Раифского монастыря была построена церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Храм построен по проекту техника Казанской губернской земской управы И.П.Александрова в стиле псевдорусской эклектики.
За островами, на правом берегу, в устье реки Свияги, виден Макарьевский монастырь (Верхнеуслонский района).
Вознесенский Макарьевский мужской монастырь (Свияжская Макарьевская пустынь) основан в первой половине XVII века схимонахом Исайей из Макарьевского Унженского монастыря (Костромская область).
Монастырь выстроен на уступе высокого холма. На снимке слева – направо расположены храмы:
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Построена в 1866 году, перестроена в 1887 году. Архитектурный стиль – эклектика.
Церковь Вознесения Господня - первый деревянный храм Макарьевской пустыни, построен в середине XVII века. Позже (1829 год?) был заменён каменным храмом. В 1839 году была пристроена 33-метровая трёхъярусная колокольня.
Часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В 1892 году была построена деревянная часовня, которую позже заменили на каменную.
Братский корпус (XIX век).
С судового хода на Волге в устье Свияги просматривается остров Свияжск.
Более крупный план Свияжска. На снимке слева – церковь Константина и Елены (основана в 1551 году, кирпичная церковь построена в первой половине XVIII века). В центре – Скорбящинский собор.
Подробнее об острове и его монастырях – в следующих статьях.
P.S. Кроме монастырей в Свияжске есть и другие достопримечательности, например, музей Троцкого. Несколько фотографий музея от Евгения Вишнякова - в комментариях.
Зеленодольск расположен у западной границы Зеленодолского района (и, соответственно, Республики Татарстан) с Республикой Марий Эл.
Между Казанью и Зеленодольском по руслу Волги разбросано множество островов. Похоже, Волга, растекаясь вширь при заполнении Куйбышевского водохранилища, создавала эти острова, заполняя низины между небольшими возвышениями.
При приближении к Зеленодольску снизу по течению, сначала открывается вид на железнодорожный мост.
Снимок с кормы теплохода, идущего вниз по течению (мы же двигаемся в своём круизе вверх по течению, по направлению к мосту): слева высокий правый берег, справа – более пологий левый, на котором расположен Зеленодольск.
Зеленодольский железнодорожный мост (Романовский мост, Красный мост, Свияжский мост)– фактически это два моста, построенные в разные годы, связывающие Зеленодольск и посёлок Нижние Вязовые.
Зеленодольский мост получил имя «Романовский» от Николая II ещё до начала строительства – в 1909 году. Авторами проекта были инженеры Белелюбский Н.А. и Пшеницкий А.П. Строительство моста началось в апреле 1911 года, в апреле 1913 году успешно прошёл испытания и 11 июля 1913 года был торжественно открыт. В 1950-е годы (точной хронологии строительства я не нашёл) рядом с Романовским мостом, чуть ниже по течению, был построен и открыт в 1957 (?) году второй мост.
На снимке - на переднем плане трапециевидные фермы нового моста, за ними – исторические полукруглые арки Белелюбского.
На снимке 2007 года хорошо видны различия в конструкции мостов: у опор Романовского моста имеется конусный выступ – он принимает на себя удары льдин во время ледохода. Второе отличие – полукруглые арки.
Тот же ракурс через 5 лет: опоры моста прежние, а на месте полукруглых арок Белелюбского установлены трапециевидные. Работы по замене металлоконструкций проводились в 2005-2011 годах, старые прослужили почти сто лет.
Снова 2007 год. Романовский мост ещё с полукруглыми арками. На левом берегу видна новая трапециевидная ферма (красного цвета), которая готовится для установки взамен старой.
Вид на мост сверху по течению. Слева – подготовка арки на замену.
Романовский мост в 2012 году – исторических полукруглых арок уже нет.
Панорама Зеленодольска выше по течению от моста.
Город возник на месте марийского посёлка Порат на левом берегу Волги. В 1865 году упоминается как село Кабачищи, с 1897 года посёлок стал называться Паратский затон (Паратск). С 1928 года – рабочий посёлок Зелёный Дол, в 1932 году преобразован в город Зеленодольск. На предприятиях города выпускается бытовое и медицинское холодильное оборудование, проектируются и производятся боевые корабли и гражданские суда. Население города – 100039 человек (2020).
Напротив Зеленодольска, на правом берегу Волги, расположен посёлок городского типа Нижние Вязовые.
По некоторым данным заселение этого места началось в 1555 году, с 1646 года известно как деревня Нижние Вязовые. В 1957 году из сросшихся селений был образован посёлок городского типа Нижние Вязовые, в состав которого вошли село Верхние Вязовые, деревни Нижние Вязовые, Большие Юрты, Кочемирово, Собакино, посёлки Первомайский, ИТК, Мостоотряда, Хлебоприёмного пункта. Население посёлка – 7697 человек (2020).
На снимке – Троицкая церковь на высоком берегу.
Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь, Святотроицкая церковь) возведена в 1735 году, в 1872 году сооружена колокольня. В 1930-е годы завершение храма и колокольня были сломаны. В 1992-1994 годах построена новая колокольня.
На пути из Казани к Зеленодольску мы прошли мимо острова Свияжск, мельком рассмотрев его с левого борта теплохода. В следующей статье мы вернёмся назад (в этом случае – на автобусе) и посетим монастыри в Свияжске.
P.S. Уважаемые читатели, рекомендую посмотреть на симпатичные фотографии Людмилы Чуйковой в комментариях!
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Следующий субъект - Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Путешествие по Татарстану от границ Ульяновской области начинается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Начало знакомства с Казанью – здесь:
У речного вокзала в столице Татарстана. Казань, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!