Как я обещал в предыдущей статье, возвращаемся к Свияжску, который мы пытались рассмотреть перед этим с трёхкилометрового расстояния с борта теплохода.
Остров Свияжск расположен в устье реки Свияга перед впадением её в Волгу, относится к Зеленодольскому району.
Остров омывается сразу тремя реками: Щука, Секерка и Свияга. В 1551 году Иваном Грозным на острове был основан Свияжский град – как опорный пункт перед Казанью. Крепость на острове была построена за 4 недели из заготовленных в Угличе деталей и сплавленных вниз по Волге. Город пережил многое в своей истории: был городом-крепостью, торговым городом, тихим монастырским городком, уездным городом, разграбленным городом с осквернёнными храмами, в которых размещались тюрьмы, ИТК.
В 1932 году город Свияжск получил статус сельского населённого пункта. В 1957 году, после заполнения Куйбышевского водохранилища, село, стоявшее на берегу реки, оказалось на острове. В 2008 году была построена дамба, соединившая Свияжск с левым берегом Свияги. Через 3 года Свияжск снова оказался на острове – через дамбу прорыли канал, берега которого соединили мостом. Население Свияжска в 2017 году составляло 243 человека.
Напротив Свияжска, на правом берегу Свияги, находится село Введенская Слобода, Верхнеуслонской район. Село известно с 1557 года под названием Басурманская Слобода. Село является центром Введено-Слободского сельского поселения, в составе которого 7 населённых пунктов с населением 503 человека (2017). В Введенской Слободе в 2010 году проживало 297 человек.
В северо-западной части села стоит церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская церковь), дата основания – не позже 1764 года. Кирпичное здание построено в 1782-1789 годах с декором в стиле классицизма.
Речные туристы могут попасть в Свияжск двумя способами: по реке на теплоходе или автобусом из Казани. Наше путешествие состоялось по второму варианту.
Экскурсия начиналась от автопарковки, где «пришвартовался» наш экскурсионный автобус.
Круиз с посещением Свияжска у меня был в 2010 году – в этом году на острове начались реставрационные работы в соответствии с программой «Возрождение» республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска. О масштабе работ можно судить по фотографиям, которые я сделал во время экскурсии, которая могла и не состоятся. Администрация круиза боялась везти туристов в Свияжск из-за проводимых там строительных работ, но народ настоял…
Экскурсия началась с осмотра Богородице-Успенского Свияжского мужского монастыря (основан в 1555 году). Главный вход в монастырь - Святые ворота, так они выглядели в 2010 году.
Святые ворота – через несколько лет вместо зелёной крыши над ними будет возвышаться белоснежная Вознесенская церковь.
Церковь Вознесения Господня будет воссоздана на месте кирпичной надвратной церкви, построенной на рубеже XVII – XVIII веков в духе нарышкинского стиля и разрушенной в 1930-е годы. Архитекторы-реставраторы: Р.Р.Раимова, А.Т.Зайдулина, Р.А.Туганов.
Слева от Святых ворот, сразу при входе, расположен настоятельский корпус монастыря.
От Святых ворот открывается панорама монастырского двора: слева – Никольская церковь, прямо – Успенский собор, справа – часть стены братского корпуса. Настоятельский корпус остался слева, за кадром.
Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь) построена псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем в 1555-1556 годах. В начале XVII века с юго-востока пристроена 43-метровая колокольня.
Делаем небольшой перерыв в экскурсии – в следующей статье начнём осмотр собора Успения Пресвятой Богородицы в Успенском монастыре.
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Следующий субъект - Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Путешествие по Татарстану от границ Ульяновской области начинается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Начало знакомства с Казанью – здесь:
У речного вокзала в столице Татарстана. Казань, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!