Сегодня я хочу рассказать про подвиг 87-й стр. дивизии Красной армии, и ее командире Филиппе Федоровиче Алябушеве, давший отпор фашистам в первые дни войны. Итак, 22 июня 1941 года немцы атаковали советскую границу, исключением не стал и район Владимиро-Волынского, где оборонялось данное соединение. Причем, в этой полосе проходила дорога, которая согласно плану Барбароса считалась панцер-штрассе, то есть по ней должны были пройти исключительно моторизованные части с целью глубокого прорыва. Понимая это, Алябушев концентрирует основные силы для обороны магистрали, что ведет к ослаблению флангов. Ну других вариантов быть не может.
Ранним утром, после артподготовки, немцы захватили мост через Буг, приступив к его форсированию, в бой с ними вступили пограничники и защитники УРа. Так же эффективный огонь вел 212-й гаубичный полк. А в это время поднятые по боевой тревоге части 87-й спешно следовали к границе. В 9 утра 22 июня 1941 года они вступили в бой на окраине Владимиро-Волынского с частями 298-й пехотной дивизии врага. Красноармейцы, при поддержке полка Т-26, атаковали и значительно потеснили противника, снова был освобожден Пятыдни, а к вечеру этого дня 96-й пол деблокировал защитников УРа в районе Хотячева.
К концу дня противник был отброшен до 10 километров, но за ним все еще оставался плацдарм, где разворачивались части 14-й танковой дивизии. Но так как по шоссе прорыв не произошел, как это предполагалась изначально, немцы его срочно скорректировали. Войска шли другим путем, что приводило к значительным задержкам, заторам, путаницам. Но с фланга дивизия Алябушева имела 20 километровый разрыв, который героически обороняли пограничники. С утра 23 июня советские части контратаковали и смогли прорваться к Устилугу. Но уже к вечеру 298-я пехотная и 14-я танковая атаковали, и, имея колоссальный численный перевес, прорвались по шоссе к Владимиро-Волынскому.
Так же наши части были оттеснены и на других направлениях, а основные силы дивизии и вовсе оказались в окружении. Ночью Алябышев с потерями поступает к Сельцам, где 24 июня 1941 года наши войска прорвут заслоны 44-й дивизии вермахта и вырвутся из окружения. Но 25 июня в ходе рекогносцировки командование дивизии атакует отряд немцев, в разгоревшемся бою не станет Филиппа Федоровича. А выход к своим продолжит М.И. Бланк. И 28 июня 1941 года остатки 87-й при двух орудиях и знамени выйдут к частям 5-й армии.