Одним из самых «легко черенкующихся» растений является пузыреплодник калинолистный. Этот красивейший, яркий кустарник, в отличие от других, укореняется при черенковании практически в любое время года, кроме зимы. Но всё-таки, на мой взгляд, весна - самое подходящее время для этого. Во-первых, ранняя весна - это время формирующей обрезки, а после неё остаётся много материала для черенкования. А во-вторых, весной все вегетационные процессы наиболее активные, и поэтому процент укоренения в это время наиболее высокий. Формировать пузыреплодник можно в любое время, кроме зимы. Срезанные побеги можно сразу укоренять, если требуется сохранить материал для черенкования, то его можно завернуть во влажную ткань, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник, либо любое прохладное место.
Главное, чтобы черенки, во время хранения, не пересыхали.
Черенкование пузыреплодника калинолистного "Диабло"
Перед тем, как нарезать черенки, нужно подготовить грунт и ёмкости для укоренения черенков. Я использую нейтральный торф с песком, в равных частях и добавляю золу. Раскладываю подготовленный грунт в пластиковые стаканчики, в дне которых обязательно делаю отверстия, проливаю "Фитоспорином" и тщательно уплотняю. Стаканчики заполняю примерно на ⅔.
Лучше всего укореняются молодые, прошлогодние побеги.
Для черенкования я использую свежесрезанные ветки.
Нарезаю черенки с 2-3 почками, у пузыреплодника они располагаются не парами, а в шахматном порядке. Под первой почкой делаю косой срез, на расстоянии 1 см ниже неё. Над верхней почкой делаю прямой срез, отступая 0,5 см. Верхний срез закрываю "Био-бальзамом"
Перед укоренением можно подержать черенки в растворе «Корневина» 6-12 часов, в этом случае сначала готовлю черенки, а грунт, непосредственно перед укоренением.
Можно просто смочить нижнюю часть в воде, а затем окунуть в порошок «Корневина» и заглубить в подготовленные стаканчики с грунтом, обязательно под наклоном.
При черенковании, все деревья и кустарники, у которых почки располагаются в шахматном порядке, заглубляются в грунт под наклоном. Растения, у которых почки располагаются парами или по 3 штуки, заглубляются, при черенковании, строго вертикально.
Я заглубляю на ⅓ черенка. Стаканчики с черенками закрываю целлофановыми пакетами и ставлю в тёплое, светлое место, но не на солнце (это очень важно).
Оптимальная температура для укоренения - 20-23 градуса. Если температура будет ниже, то процесс укоренения замедлится или не произойдет вообще.
Через 7-8 дней почки у черенков начнут просыпаться и появятся листочки. Они не должны касаться целлофана. Т. к черенкам под укрытием нужно находиться 6-7 недель, то им потребуется более просторный череночник. У меня перевёрнутый, пластиковый, прозрачный ящик.
Крышку череночника нужно периодически приоткрывать ненадолго, для проветривания.
Грунт у черенков нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять, можно с добавлением «Корневина».