Вчера с сыном повторяли историю славян к контрольной работе. Один параграф меня очень заинтересовал, в нем рассказывалось про различные сущности, которые пришли к нам из древности. Водяной, леший, домовой, русалки... их никто не придумывал и не заимствовал из чужих культур. Они пришли к нам из древности.
Даже принятие христианства не помогло. люди забыли про Перуна, Велеса и других языческих богов, но вот о домовом и водяном не забывают. Почему? Давайте разберемся.
До сих пор! Найдется не мало людей, которые в них верят. Мало того, говорят о внезапных встречах с ними.
Я помню, в детстве мы сидели за ужином в деревенском доме моей бабушки всей семьей, взрослые общались на мистические темы. Там я первый раз услышала про домового и очень испугалась, тк мне было около 10 лет. Бабушка родом из старинной деревне в Мещере. До сих пор в деревне сохранены древние обычаи и традиции. Бабушка умела мастерски заговаривать бородавки, простуду, различные боли с помощью картошки. Ей нужно было поводить этим овощем по больному месту и потом в одиночестве проследовать на речку. Через пару дней, а то и часов, все магическим образом заживало.
В деревне сохранились некоторые слова из какого-то древнего языка. Например, свинья на их язык это — “парсук”, зачем — “накой”, быстро означает “минтом». Естественно и середа, и заулок, и завраг там все это было.
Так вот. Что меня впечатлило, так это то, что многие из моих родственников встречали домового и даже контактировали с ним. Бабушка, с ее слов, вполне даже к нему привыкла и «внимания не берет». Однако остальным не нравилось, когда домовой их будил и садился к ним на спину или на живот. В таких случаях надо обязательно спросить «худо или добро». Домовой непременно должен выдать пророчество и удалиться.
По рассказам, домовой выглядел как черно-серый комок шерсти с глазами, размером с собаку.
Я спросила у мамы, может ли ко мне ночью прийти домовой? Она мне ответила, что к детям он не является никогда. К счастью, он ко мне и взрослой не приходил.
Что касается других сущностей, у меня сохранились воспоминания о водяном и русалках, обитающих в озере около деревни. Именно поэтому вода в нем холодная и нет рыбы.
По преданию, ночью на озере поднимается густой пар, и в камышах слышны всплески и шепот. Многие встречали русалок, непременно страшных. А вот водяного никто не видел, он не появляется. Исключительно топит тех, кто ночью купается под градусом. Один мужчина спасся, и потом бежал бегом до деревни три километра. С его слов, его заманили русалки в воду, он думал это красивые девчонки, а пригляделся — они страшные и зеленые. Начал выходить из воды, а его там тащат. Помогла молитва и проворность мужчины.
Естественно, когда мне было 16, я решила проверить достоверность этих рассказов. И ночью, в компании подростков набившись, как селедки в банку в старый москвичь, мы поехали на озеро. Снова провал.
Густой пар от озера действительно идет, это и логично, воздух остывает быстрее воды. А вот русалок там нет. Наоборот, ночью очень интересно поплавать в озере в этом тумане. Народу никого нет. Костер разожгли обсуждали все эти страшилки. Эх, какое время было!
Причина, по которой нам не встретились русалки, по мнению местных бабушек, было лишь то, что в магазине до 18 лет не продают горячительное. И наши ребятишки ни одну русалку не заинтересуют, тк они пока им бесполезны.
Жалко, конечно. Всегда хотелось повстречать этих таинственных существ. А вы их когда-нибудь видели, как прошла встреча?