В жизни у каждого человека однажды наступает рубеж или момент, кому как нравиться, после которого он извлекает свои уроки и делает выводы. Сегодня в своей публикации на канале хочу поделиться впечатлениями о выставочном комплексе «Сестрорецкий рубеж», расположенного на 37-ом километре Приморского шоссе Курортного района Санкт-Петербурга. Посещал его дважды в апреле 2019 г. и в марте 2021 г., и каждый раз испытывал гордость за тех людей, которые сохраняют память о военном прошлом страны и её солдатах. После последнего посещения сделал небольшое видео, которое можно посмотреть, перейдя по ссылке. Выставочный комплекс находится под открытым небом, и включает в себя: воинское кладбище:
пулемётные ДОТы находящие на консервации:
и артиллерийский полукапонир:
по которому энтузиасты проводят увлекательные экскурсии. Экспозиция выставочного комплекса собиралась со всех уголков страны, с целью воссоздать истинную картину линии фронта 1939 г. Каждый год она обновляется, тем самым меняя свой внешний облик. Работники выставочного комплекса также кропотливо работают над детальным воссозданием быта солдат в полевых условиях тех лет. Место завораживающее. Попав сюда, можно собственноручно прикоснуться к истории и получить представление о фортификационных сооружениях времён советско-финской войны (общепринятое название «Зимняя война» 1939-1940 г.г.) и Великой Отечественной войны, которые были собраны энтузиастами. Почти все сооружения Карельского укрепрайона дошли до нас в форме пустых бетонных коробок, но одну из построек артиллерийский полукапонир «Слон» (АПК-1) возведённый в 1938 г., энтузиасты поискового движения оживили. Интересен он тем, что снаружи полукапонира выступают настоящие орудия, а внутри него создан военный музей, с подлинными экспонатами с мест боёв на Карельском перешейке начиная от ржавых винтовок до консервов с едой и тюбиков с зубной пастой:
Музей очень живой и искренний. Открытая экспозиция вокруг полукапонира тоже впечатляет своим масштабом и не оставит Вас равнодушными к этому Святому месту. На ней можно увидеть: пограничные столбы разных лет:
противотанковые надолбы (аккуратные каменные пирамидки):
различные железобетонные и металлические огневые точки:
всевозможные бронеколпаки со следами попадания пуль, собранные по всему Карельскому перешейку:
перевернутый танк Т-28, используемый для устройства пулемётного блокгауза и многое другое. Рядом с каждым экспонатом расположены информационные плакаты, вполне заменяющие экскурсовода. На них много фотографий, посвященных поиску предметов военного быта добровольцами, их транспортировке на территорию мемориала. Энтузиастами выставочного комплекса воссоздан образец советско-финской границы, и находясь внутри, Вы переступаете рубеж между настоящим и прошлым. Хочу обратить внимание, что этот участок военной границы относился к Сестрорецкому Батальонному району обороны Карельского укрепрайона и входил в систему узловых оборонительных сооружений СССР под названием «Линия Сталина», которая протянулась от Карельского перешейка до Черного моря. Во время Великой Отечественной войны данный участок укреплённого района оказался самым стойким перед финскими войсками, несмотря на многочисленные штурмы 1941 г., так и не сдался, тем самым не дал врагу продвинуться к Ленинграду. Напомню, что Финляндия и Германии были союзниками в Великой Отечественной войне до сентября 1944 г. С территории Финляндии против СССР 29 июня 1941 г. началось совместное наступление финских и германских войск. В тот же день началась эвакуация населения и производственного оборудования из Ленинграда. С конца июня по конец сентября 1941 г. финская армия в ходе ряда операций заняла почти все территории, отошедшие к СССР по итогам советско-финской войны 1939-1940 г.г., что рассматривалось руководством Финляндии как полностью оправданные действия по возвращению утраченных территорий. К концу 1941 г. фронт на этом направлении стабилизировался. В 1942-1943 г.г. активных боёв здесь не происходило. В конце лета 1944 г., после тяжёлых поражений, понесённых союзной Германией, и советского наступления в Карелии, Финляндия обратилась к СССР с предложением о прекращение огня, которое вступило в действие с 4 на 5 сентября 1944 г. Спустя две неделе в Москве 19 сентября заключен договор о перемирии с Финляндией и выходе её из войны с СССР.
В послевоенные годы Карельский укрепрайон ещё некоторое время продолжал нести военную службу, а с конца 70-х годов перестал быть актуальным в военном плане и потихоньку начал приходить в запустение. В 2009 г. здесь организован выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж».
Обо всех представленных экспонатах выставочного комплекса рассказать в статье просто не реально, да честно говоря, я и не ставил такой цели. Просто хотел заинтересовать читателя, чтобы он посетил это место. Единственное, что могу утвердительно сказать то, что люди пишут на просторах интернета о «Сестрорецком рубеже» не передаёт той атмосферы, которая там находится ни какими словами!!! Это место надо посетить всем, кому дорога память о людях защитивших нашу Родину. Выставочный комплекс будет одинаково интересен и взрослым, и детям. На территорию выставочного комплекса вход бесплатный. Плата взимается только за вход в полукапонир и составляет 100 рублей, для пенсионеров и детей бесплатно:
Доехать до выставочного комплекса можно следующими маршрутами. Первый на автомашине по Приморскому шоссе до кафе «Тайм-Аут» (находится на выезде из Сестрорецка), где можно припарковаться, и пройти пешком минут 10. Второй автобусом №211 (стоимость проезда 55 рублей) отправляется от метро «Черная Речка» каждые 30 минут. Третий на маршрутках, которые отправляются от метро «Старая Деревня» и «Черная речка». Четвертый электричкой с Финляндского вокзала до станции «Курорт» и пройти по ходу поезда приблизительно 10 минут (электрики курсирует в этом направлении один раз в час). Хочу предупредить сразу, к выставочному комплексу не ведут указатели, оно скромно скрыто от людских глаз, как и в те уже далекие времена. И очень жаль, потому что люди должны больше знать о нашей истории и о людях, благодаря которым мы благополучно живем сейчас. И память о них должна быть с нами всегда. Ведь если мы не будем помнить и знать своё прошлое, то и не сможем в полной мере построить своё счастливое будущее.
На сегодня всё. Оставляйте комментарии. Кто заинтересовался публикацией заходите на мой канал (ссылка). Подписывайтесь. Ставьте палец вверх, если понравилось. Всем спасибо за поддержку. Берегите себя и своих близких!
P.S. Автором всех фотографий и видеоролика, представленных в этой публикации является Ваш покорный слуга!!! Фотографии сделаны в апреле 2019 г., а видеоролик в марте 2021 г.