Совершенно неожиданной стала вчерашний телефонный разговор между президентами США Джо Байденом и Владимиром Путиным. Сам по себе разговор лидеров двух стран, отношения между которыми все больше и больше накаляются, уже позитив. Но наибольшую радость инвесторы испытали после прочтения строк о том, что Байден предложил Путину встретиться на «нейтральной территории».
На этой информации резко выросли российские акции, а рубль отыграл у доллара 1,5%. В первой половине среды рост акций и рубля продолжился.
Этот звонок Байдена очень многое значит. Прежде всего, Штаты, похоже, передумали развязывать войну на востоке Украины «до последнего украинца». Может быть поняли, что в этом случае Россия будет защищать проживающих в Донецкой и Луганской непризнанных республиках российских граждан. И что конец этой войне наступит очень быстро: кроме внуков фашистских недобитков с Россией никто на Украине воевать не пойдет.
Итогом войны будет не только военный и экономический разгром Украины, но и политическое поражение США, которые и науськивают Зеленского. А что потом? Какую карту против России разыгрывать Байдену, если его один из главных козырей не просто будет бит, а порван в клочья?
Возможно, в окружении Байдена появились умные люди, которые объяснили американскому лидеру, что он сморозил глупость, согласившись с утверждением, что Путин «убийца», и теперь нужно как-то налаживать отношения. Все-таки главным противником США является не экономически слабенькая Россия, а Китай, всерьез теснящий Америку на мировых рынках.
Пытаясь загнать Путина в угол, что само по себе сделать не очень просто, Штаты сами формируют Китаю мощного политического союзника в лице России.
Значит, что если окружение американского лидера поумнело, во что хочется верить, то не будет и таких жестких санкций как отключение российских банков от системы международных платежей SWIFT , запрета нерезидентам покупать долговые обязательства Минфина РФ и тем более ареста российских активов в США.
Глядишь, и «Северный поток 2» нам дадут достроить без новых палок в колеса.
Именно эти страхи в последние дни дамокловым мечом висели над рублевыми активами. Как только в американской туче появились первые лучики разума, трейдеры стали откупать акции и продавать доллар против рубля.
Наиболее сильно выросли бумаги госкомпаний: Сбербанка, «Роснефти» и «Газпрома». Это понятно – именно на них может быть направлен основной санкционный удар.
Акции Сбера мы держим в нашем Портфеле Колобка. При снижении геополитических рисков он может взлететь с нынешних 290 руб. выше 300 руб.
К сожалению, даже при самом радужном сценарии курс рубля к доллару уже вряд ли уйдет ниже отметки 70. Но это уже наши внутренние проблемы. Дело в том, что в последние кварталы отмечается сильное снижение сальдо платежного баланса, то есть разницы между тем, сколько денег мы выручили от экспорта товаров, и сколько затратили на импорт.
Валюты в страну поступает все меньше и меньше, а ее еще скупает Минфин в Фонд национального благосостояния. Поэтому обесценивание рубля будет продолжаться.
Но от этого есть защита, и покупка доллара – не лучший вариант уберечься от девальвации. На падении курса рубля можно и заработать, купив акции компаний, которые от этого лишь выигрывают.
Мы в свой Портфель Колобка взяли бумаги золотодобытчиков и привилегированные акции «Сургутнефтегаза». «Сургут» имеет огромные валютные резервы, балансовая переоценка которых приведет к появлению «бумажной» прибыли, значительной частью которой компания поделится с держателями «префов».