Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Россия построит орбитальную станцию

Проект строительства собственной орбитальной станции был одобрен президентом России В. Путиным в ходе закрытого совещания по вопросам развития космической отрасли. Станция должна будет заменить российский сегмент МКС, консервация которой может начаться в 2025 году.

Фото: МКС, март 2011 года. NASA
Фото: МКС, март 2011 года. NASA
Международная космическая станция (МКС) была введена в эксплуатацию в конце 1998 года. В настоящее время участниками программы согласован срок эксплуатации станции до 2024 года. Рассматривается предложение продлить срок до 2028, а затем до 2030 года.

Впервые вопрос создания российской космической станции был поднят в ноябре 2020 года, когда специалисты РКК «Энергия» предложили отказаться от участия в программе МКС и приступить к строительству собственной станции. Они отмечали, что с учетом изношенности ряда модулей МКС дальнейшая эксплуатация приведет к увеличению расходов на программу - в среднем в год на поддержание рабочего технического модулей России придется тратить от ₽10-15 млрд.

Предполагается, что создание российской орбитальной станции (РОС) начнется в ближайшее время, однако подробности планируемого строительства пока не оглашены, но известно, что автономная станция с открытой архитектурой будет включать в себя три-семь взаимозаменяемых модуля. Начало ввода РОС в эксплуатацию намечено на 2024 год. Более подробно о проекте МКС мы писали здесь.

Дополнение

В Роскосмосе прокомментировали информацию о выходе России из проекта МКС.
"У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции - 2024 год. После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения. Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года", - сказали в пресс-службе.
Источник РИА Новости.

Наука
7 млн интересуются