В 1963 году во время реставрационных работ в Архангельском соборе Московского Кремля, учёные приняли решение провести эксгумацию останков Царя Ивана Грозного.
По официальной версии это пришлось сделать, т.к в усыпальнице русских царей была очень сильная влажность и что бы от неё избавиться нужно было проводить масштабную реконструкцию пола собора при которой невозможно было не затронуть захоронения царя и его сыновей. Неофициальные же источники утверждают, что учёные во главе с антропологом Герасимовым просто не хотели упускать такой редкий шанс заглянуть в могилу царя и исследовать его останки, а так же попытаться найти и сохранить хоть что то из его царского облачения.
Что они увидели открыв склеп?
К сожалению никаких сокровищ, и царского облачения обнаружено не было, да и не могло быть. В те времена, по старой традиции, все русские правители принимали перед смертью монашеский постриг. А следовательно похоронены были в простом монашеском облачении.
У головы царя стоял ретуальный сосуд. После очистки и реставрации чаша выглядит более нарядной. На фото ниже она расположена в центре.
Скелет и череп царя, достаточно хорошо сохранился. Голова была немного отклонена влево, левая рука лежала на груди, а правая поднята на уровень лица.
Это странное положение рук царя породило много споров. Кто-то из учёных утверждал, что она просто сползла из-за небольшого наклона гробницы, а кто-то говорил что это какой то ритуал или традиция того времени.
Необычные зубы Ивана грозного.
Больше всего учёных удивило, а можно сказать даже шокировало состояние зубов царя. Как известно царь скончался в возрасте 53 лет, что по тем временам возраст достаточно солидный, а вот зубы его были в прекрасном состоянии и соответствовали возрасту не более 30 лет.
По этому поводу существует две версии. Первая, (по моему мнению более правдоподобная) это то, что молочные зубы у царя Ивана Васильевича сменились очень поздно, ближе к 40 годам и поэтому к моменту смерти выглядели как у молодого. Стоматологи утверждают, что такое бывает и достаточно часто. Вторая причина конспирологическая, будто бы Иван Грозный умер ещё в 1560-х годах и его место занял самозванец. В могиле якобы находится смесь из костей настоящего царя и того кто его заменял. Жаль, что в 1963 году ещё не существовало генетической экспертизы, в наше время подобные сомнения развеялись бы быстро.
Болезни и причины смерти Царя.
Сохранность скелета царя позволило учёным довольно тщательно исследовать его кости. На трубчатых костях имелись множественные наросты, которые по всей видимости причиняли сильную боль и затрудняли движения Ивана Грозного. Обычно такое бывает у очень пожилых людей, от 70 и старше, а царю как известно на момент смерти было всего 53 года.
Современные учёные придерживаются мнения, что он страдал от сифилиса, оттуда и костные наросты по всему телу. Гипотеза о том, что Иван грозный был отравлен по мнению учёных несостоятельна. Действительно в его останках были обнаружены мышьяк и ртуть, но проведённый химический анализ говорит скорее о систематическом, нежели о одномоментном приёме отравляющих веществ. Видимо царь принимал их в виде лекарств и примочек, ведь известно, что сифилис вплоть до XIX века лечили именно ртутью.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада услышать ваше мнение в комментариях!
Читайте так же:
Александр III и Мария Фёдоровна. Невеста по наследству.
Отвергнутые русские красавицы. Царские жёны сосланные в монастырь.
Смешные и странные объявления из прошлого.