Продолжение. См. часть 1
Самый знаменитый из цветных кварцев – аметист. Его шестигранные кристаллы окрашены во все оттенки сиреневого и фиолетового. Обожаю этот цвет и этот камень. Не то, чтобы он был очень редким или дорогим, но хорошо подобранное в тон ожерелье ценится очень высоко.
Секрет аметистовой окраски долго не давался учёным, работая над созданием искусственных цветных кварцев, химики никак не могли добиться нужного оттенка. В конце концов они установили, что нужную окраску можно получить в присутствии примесей железа, но это не было достаточным условием. Требовалось ещё и воздействие радиации. Цвет аметиста обусловлен наличием не только примесей, но и так называемых электронных ловушек, которые вызывают поглощение света определённой длины волны. Образование таких центров окраски требует относительно высоких энергий при низких температурах, что происходит при бомбардировке кристалла радиоактивными частицами. Но хотя радиация сыграла, по-видимому, существенную роль в образовании аметиста, сам этот минерал никоим образом не является радиоактивным или каким-нибудь ещё образом опасным для здоровья. Вот другой фиолетовый камень – чароит, действительно может иметь радиоактивные включение. Впрочем, это несложно проверить.
Вообще, цветовая гамма кварца очень разнообразна. Кристаллы, окрашенные природой в золотисто жёлтые тона, называют цитрином (от слова «цитрос» - лимон). Оттенок, впрочем, не обязательно должен быть лимонным, он может быть и медовым и золотисто-коричневым.
Угольно-чёрный кристаллический кварц, лишь слегка просвечивающий на уголках граней, носит название морион. Зелёный, розовый и густо красный кварцы собственного общепринятого названия не имеют. Синие кристаллы в природе не встречаются, но их удалось создать искусственно.
Это, если говорить о крупных монокристаллах. Вообще кварц голубого цвета – сапфирин, в природе существует, но это другая, скрытокристаллическая форма, о которой речь у нас ещё впереди.
Ну и ещё один вариант кристаллического кварца, очень экзотический. Настолько экзотический, что его существование в природе подвергалось сомнению и после того как он был создан в лаборатории. В 50-е годы XX века американец Л. Коэс провёл ряд экспериментов с диоксидом кремния. При колоссальном давлении в 30 тыс. атмосфер ему удалось выкристаллизовать совершенно новую высокоплотную модификацию этого вещества. Обычный кварц имеет плотность около 2,6 г/ куб. см, полученные Коэсом кристаллы — больше, чем 3 г/куб. см. Светопреломляемость этих кристаллов была гораздо выше чем у обычного горного хрусталя.
Позже мелкие кристаллики подобного вещества были обнаружено при исследовании Аризонского кратера. По всей вероятности, они образовались из местного кварцевого песка под влиянием ударной волны. Тогда оно и получило название коэсит. Как со временем выяснилось, этот минерал может образоваться не только без вмешательства человека, но и без участия внешних космических сил. Иногда его находят в кимберлитовых трубках алмазных месторождений.
Продолжение следует.
Использованы фото из открытых источников.
Ещё о драгоценных и поделочных камнях:
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-2020