Найти тему
Секреты бывалого дачника

Эффективная подготовка теплицы к весенним посадкам спасёт урожай от болезней и вредителей. Расскажу, как и чем я её делаю

Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!

Пришло время обратить самое пристальное внимание на подготовку теплицы к новому сезону. Конечно, хорошо если эту операцию мы с вами выполнили осенью, но не всегда так получается.

Ничего страшно, обработать весной тоже можно, и эффективность такой обработки нисколько не ниже, чем при обработке теплицы осенью.

Обработку проводить можно любым бактерицидным средством для мытья посуды или сантехники, например. Хороший эффект достигается при обработке теплицы препаратом Белизна.

Обработка стенок теплицы
Обработка стенок теплицы

Во время обработки сада бордоской жидкостью или медным купоросом можно пролить из пульверизатора эти средства на стенки внутри теплицы. Такая обработка поможет избавиться от всех возбудителей грибковых заболеваний.

Перед обработкой почву на грядках теплицы необходимо укрыть материалом, чтобы возбудители со стенок теплицы не попали в почву, там своих хватает.

Чтобы уничтожить в теплице вредителей, которые благополучно перезимовали, используем табачные шашки. Количество шашек рассчитываем по инструкции в зависимости от размера теплицы и следим, чтобы дым оставался в теплице продолжительное время.

Обработка почвы в теплице
Обработка почвы в теплице

После обработки стен теплицы самое время заняться обработкой почвы. Обрабатывая стенки медным купоросом, можно, конечно, обработать и почву, но такие обработки можно проводить один раз в 3-4 года, так как медь имеет свойство скапливаться в почве, что не благоприятно влияет на развитие растений.

Лучше применять биологические препараты, которые не только защищают растения от заболеваний, но и обогащают почву полезными микроорганизмами. Один минус таких препаратов - их применение эффективно только при прогреве почвы до +13 +15 градусов, поэтому не следует торопиться с их внесением.

Из биопрепаратов для обеззараживания почвы хорошо подходит трихоцин, глиоклодин, фитоспорин. Разводим их по инструкции и хорошо проливаем почву. Сверху укрываем укрывным материалом.

Сидераты и овощи в теплице
Сидераты и овощи в теплице

Спустя несколько дней после обработки в теплицу можно высевать сидераты или раннюю зелень. Такие сидераты как горчица, овёс, пшеница, рожь начинают свой рост при температуре +3 градуса, и ко времени высадки рассады они уже подрастут, и их можно будет заделать в почву.

Такая обработка теплицы поможет нам вырастить богатый урожай без болезней и вредителей.

Надеюсь, статья вам была полезна, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. О ваших методах обработки теплицы пишите в комментариях.