Тема возникновения и лечения неврозов является одной из главных в современной психологии. Ведь в нашем мире трудно найти людей полностью здоровых в психологическом плане.
И о причинах неврозов выдвигаются разные версии.
Психолог Михаил Лабковский говорит, что неврозы возникают из-за того, что человек живёт не так, как ему велит душа. Он делает то, что не хочет делать. Живёт с тем партнёром, которого не любит. Работает там, где ему не нравится.
В принципе, эта версия верна, ведь такой человек расколот надвое: его сущность требует одного, но он вынужден жить по навязанным ему правилам. А такая жизнь никогда не бывает счастливой.
Фрейд же говорил, что все причины неврозов сводятся к подавлению потребностей "первой чакры". И этот тезис тоже имеет смысл.
Религия и социум всегда осуждали и подавляли основной инстинкт человека, но из этой энергии и возникает жизнь. И если не давать ей возможности реализации, то это означает идти против жизни. О какой психологической нормальности тогда может идти речь?
А вот вывод Карла Густава Юнга, на мой взгляд, оказался глубже, чем версии Лабковского и Фрейда.
У богатых и известных людей есть свобода и возможность реализовывать свои желания и потребности. Почему же тогда у них тоже появляется депрессия, или они добровольно уходят из жизни?
И вывод Юнга отвечает на этот вопрос:
Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счёте невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла... Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни.
Можно удовлетворить все желания человека и дать ему полную свободу во всём. Но если он не понимает, зачем ему всё это и ради чего он живёт, то он всё равно будет страдать и не находить себе места.
Потому что глубинная потребность каждого человека это самореализация. То есть осуществить то, для чего он пришёл в этот мир.
Подписывайтесь на мой канал, вам будет интересно прочитать и другие мои статьи: