Найти в Дзене

Историки нашли связь между плохой погодой и войной

Войны имеют множество факторов — столкновение противников может быть инициировано не только набором социально-экономических причин, но и погодой. По крайней мере, ученые нашли такую связь.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

Международная группа ученых проанализировала состояние погоды и вооруженные столкновения, которые имели место между племенами и народами, проживающими на Корейском полуострове с 18 года до нашей эры до 660 года нашей эры. Выяснилось, что состояние погоды имеет определенное значение при планировании столкновений.

Специалистам удалось разобраться в вопросе по причине того, что им в руки попали архивные записи, подготовленные для местного правителя Коре Инджонга в XII веке. В записках сохранилась как информация о боевых действиях, так и данные о погоде.

Выяснилось, что при плохой погоде — аномальное жаре или повышенной влажности — военные столкновения случались чаще. Причем если плохие погодные условие присутствовали на территории конкретного народа, то ему стоило более активно готовиться к нападению. Иными словами, планировавшие наступление военачальники учитывали погодный фактор и чаще атаковали противника, если в его регионе в это время была плохая погода — дожди, засуха, аномальное потепление и прочее.

Также имело значение количество ресурсов, которыми обладает тот или иной народ или племя. Если еды и воды по причине неблагоприятных погодных условий было меньше, чем обычно, то риск оказаться атакованным противников возрастал. В своем выводе ученые заявили, что погода может заметно влиять на проведение военных действий на протяжении всей истории человечества.

Источник : исторический-сайт.рф

Эту и другие новости по теме истории и археологии вы можете найти на нашем сайте

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Вступайте в нашу группу в ВК

Наука
7 млн интересуются