Франция — единственная из держав-победительниц пережила полную оккупацию. Коллаборационизм стал здесь общенациональной проблемой. Поэтому Нюрнберг для страны стал началом новой идентичности. Французских обвинителей, выбранных де Голлем для процесса, объединяло одно: все они были участниками движения Сопротивления.
Разгром за полтора месяца
Франция объявила войну Германии 3 сентября 1939 года, после нападения нацистов на Польшу, но активных боевых действий не вела.
10 мая 1940 года германские войска вторглись в Нидерланды и Бельгию, через три дня вермахт пересек бельгийско-французскую границу, а уже 8 июня немцы достигли реки Сены, на которой стоит Париж. Еще через два дня правительство Франции переехало в район Орлеана, затем — в Бордо. 14 июня Париж был сдан, 17 июня правительство запросило у Третьего рейха перемирие, а 22 июня подписало его в Компьенском лесу — там же, где в Первую мировую капитулировала Германия. В результате войны Франция потеряла 84 тысяч человек убитыми и более миллиона пленными — почти всю армию.
10 июля 1940 года национальное собрание в городе Виши провозгласило героя Первой мировой маршала Филиппа Петена "главой Французского государства" и наделило его диктаторскими полномочиями. Де-юре новое пронацистское государство контролировало всю Францию, но на деле ему подчинялись только центр и юго-восток — север и запад оккупировали нацисты. Петен и его правительство разместились в курортном городке Виши (отсюда название — режим Виши).
В ноябре 1942 года, опасаясь высадки союзников, немецко-итальянские войска почти без сопротивления оккупировали всю Францию. Власть марионеточного правительства стала чисто номинальной. Коллаборационизм в стране был повсеместным явлением.
"Ба! И французы здесь!"
Однако в эмиграции существовала другая сила — движение Свободная Франция (с июля 1942 года — Сражающаяся Франция) во главе с бригадным генералом Шарлем де Голлем. Еще 18 июня 1940 года он призвал сопротивляться нацистам. Статус де Голля был не вполне ясен (его не избирали никакие легитимные органы), однако премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а затем лидеры других держав признали генерала руководителем "всех свободных французов". Вокруг него стали собираться участники французского Сопротивления.
Во время освобождения Франции — сначала африканских колоний, а затем и метрополии — власть перешла к де Голлю и его сторонникам. А весной 1945 года страна вошла в число четырех держав, которые принимали капитуляцию нацистской Германии. Этот факт настолько удивил гитлеровскую верхушку, что, по воспоминаниям де Голля, при подписании капитуляции в ночь с 8 на 9 мая 1945 года начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель удивленно воскликнул: "Ба! И французы здесь!"
На взгляд де Голля, слова Кейтеля следует понимать так, что “Франция и ее армия не зря потратили столько сил и принесли столько жертв"— об этом он написал в своих военных мемуарах. Но эту фразу передают и не в столь комплиментарном виде. Вот как она звучит по версии редактора газеты Die Zeit Карла-Хайнца Янссена: "Что, французы тоже? Только их нам еще не хватало".
Почему же Франция заняла место рядом с СССР, Великобританией и США, когда никто больше в континентальной Европе не удостоился такой чести? Сыграла роль общая симпатия к де Голлю и другим французским патриотам, но имелся и тонкий расчет. Американцам и британцам был нужен авторитетный партнер, который не тяготел бы к Советскому Союзу. Скажем, Югославия, где партизанское движение активно действовало всю войну, на эту роль не подходила: там пришли к власти коммунисты.
Как Франция пережила оккупацию 1940-1944 годов. Фотолента
Делегация в Нюрнберге: между борьбой и компромиссом
Став председателем Временного правительства Французской республики, Шарль де Голль стремился всячески упрочить роль Франции в антигитлеровской коалиции. На это был направлен и его Указ от 8 октября 1945 года о формировании делегации на Международном военном трибунале.
В ее состав вошли судьи, прокуроры, переводчики, секретари, стенографисты. С учетом военных, связистов, журналистов и дипломатов, в январе 1946 года количество французских представителей на процессе достигло 262 человек. Это была вторая по численности делегация после американской.
Непосредственно в команду обвинителей попали 15 человек, из них на суде выступили 12. Как отмечают исследователи, французские обвинители составляли довольно однородную группу: почти все они были участниками Сопротивления и боролись с нацизмом. Такой подбор, конечно, не случаен.
В то же время Министерство юстиции прекрасно знало, что в годы Второй мировой все судебные чиновники и прокуроры, не покинувшие страну, были обязаны подчиняться режиму Виши. Большинство служащих, включая антинацистски настроенных, принесли присягу на верность маршалу Петену. Даже среди членов делегации в Нюрнберге были те, кто в свое время открыто демонстрировал лояльность вишистам: Серж Фустер, Жан Лейрис и Пьер Мунье. Но к людям из группы обвинителей у общественности претензий не было. Только к одному из них.
Юристы — голлисты
Главным обвинителем от Франции де Голль назначил профессора Франсуа де Ментона, выходца из старинного дворянского рода. После нападения Германии на Польшу де Ментон стал капитаном французской армии. В июне 1940-го он был тяжело ранен, попал в плен, бежал и присоединился к Сопротивлению. Редактировал подпольную газету, был одним из лидеров антифашистской организации "Комба". В 1943 году де Ментон перебрался в Лондон, где работал с Шарлем де Голлем. С ним же он служил в Алжире в 1943-1944 годах. После освобождения Франции — министр юстиции во Временном правительстве Французской республики, затем генеральный прокурор Франции. На этом посту боролся против коллаборационистов — в частности, присутствовал на суде над Петеном и членами его правительства.
В январе 1946 года де Голль ушел в отставку, вслед за ним верный де Ментон покинул Нюрнберг. Место главного обвинителя от Франции занял Огюст Шампетье де Риб.
63-летний юрист и политик, де Риб прошел Первую мировую войну, был ранен, заслужил орден Почетного легиона. С 1924 по 1940 год — депутат, сенатор, министр. 10 июля 1940 года де Риб стал одним из 80 парламентариев, проголосовавших против наделения маршала Петена диктаторскими полномочиями.
Во время оккупации Шампетье де Риб возглавил подпольную группу, стал первым партийным лидером, признавшим авторитет генерала де Голля. За оппозиционную деятельность против правительства Виши был интернирован, 18 месяцев просидел в тюрьме. После Нюрнберга, осенью 1946 года, он выиграл выборы на пост председателя Совета Республики, но затем проиграл президентскую кампанию. Работе в парламенте помешала болезнь — в марте 1947 года Шампетье де Риб скончался. Похороны состоялись в Соборе Парижской Богоматери.
Заместители главного обвинителя тоже могли похвастать антифашистским прошлым. Шарль Дюбост во время оккупации присоединился к Сопротивлению и руководил местной разведывательной сетью. Попал в плен, затем бежал, участвовал в перевозке оружия в Алжир, поселил в своем доме союзных офицеров, тайно высадившихся в оккупированной Франции. После Нюрнберга Дюбост участвовал в судебных преследованиях французских бизнесменов-коллаборационистов.
Другой заместитель — Эдгар Фор — смолоду присоединился к Радикально-социалистической партии, женившись, отправился в медовый месяц в СССР. Осенью 1942 года переехал с семьей в Африку и присоединился к де Голлю в Алжире. Там он стал главой законодательной службы временного правительства. После Нюрнбергского процесса Фор сделал впечатляющую политическую карьеру: работал министром во многих правительствах. Кроме того, он преподавал в университете и писал книги о знаменитых экономистах.
В группе помощников главного французского обвинителя собралось немало ярких личностей. Пьер Мунье — судья и член масонской ложи. Шарль Жертхоффер — эксперт по экономике, Констан Катр — по военным вопросам. Серж Фустер — судья и писатель, снискавший литературную славу под псевдонимом Казамайор.
Дельфин Дебенест — настоящий герой Сопротивления. Он собирал информацию для подполья, в июне 1943 года стал агентом разведки Свободной Франции. Был арестован гестапо и отправлен в концлагерь Бухенвальд. В апреле 1945 года Дебенест воспользовался замешательством во время бомбардировки и сбежал из лагеря.
Под именем Анри Моннерая скрывался Хайнц Мейерхоф, немецкий еврей. В оккупированной Франции он жил нелегально. Контрабандными путями связывал Сопротивление с летчиками союзников. Жак-Бернар Герцог участвовал в движении Сопротивления в Тулузе. Когда зимой 1943 года на его след вышло гестапо, он бежал в Испанию и в Пиренейских горах получил обморожение, так что левую ногу пришлось ампутировать.
Но в команде отважных голлистов оказалось слабое звено — Анри Дельпеш. В январе 1946 года он представил в Нюрнберге доклад о разграблении нацистами Бельгии и Люксембурга. На следующий день французские солдаты, вместе с которыми в свое время Дельпеш был арестован немцами, заявили, что в годы оккупации он принадлежал к кругу петенистов. Опасаясь огласки, Министерство юстиции тут же вызвало юриста в Париж, где ему сообщили об исключении из делегации в Нюрнберге.