Для начала хочу поднять тему того, зачем вообще учить стихи, поскольку многие родители и дети задаются таким вопросом, а ответа не получают. От этого сильно страдает мотивация хоть как-то здесь стараться и сделать так, чтобы это было на пользу, а не отбубнил и забыл.
Про культурное наследие, расширение кругозора и прочее я не пишу - это конечно бонус, но для многих не самый важный и мотивирующий. Куда важнее, на мой взгляд, то, что стихи помогают тренировать:
- Слуховую память - как краткосрочную, так и долгосрочную. Многие стихи с ходом времени забываются, однако объём памяти остаётся при ребёнке;
- Слуховое внимание - у дошкольника так точно не получится запомнить, если он не будет слушать;
- Эмоциональную выразительность - при условии, что вы сами подаёте примеры рассказа с выражением, а не "бу-бу бу-бу". Выразительность учит не только управлять голосом, но и выделять важное в тексте;
- Накопление словарного запаса - происходит расширение понимания речи, она становится более богатой и грамотной за счёт заучивания основы правильно оформленных предложений и слов;
- Речевая практика - речь быстрее станет чистой и "взрослой".
В общем, это не просто для "выступить на утреннике", "получить оценку в школе" или похвастаться малышом перед знакомыми, а хорошая развивашка и тренировка мозга.
У меня сын с сенсомоторной алалией - это тяжелое нарушение речи, при котором ребёнок обучается родному языку буквально как иностранец. Стихи конечно тут не панацея, но в комплексе с другими нашими мероприятиями они помогают автоматизировать звуки, корректировать и обогащать речь, делать её правильнее.
Заучивание стихов у нас не всегда проходило гладко по причине того, что это откровенно скучное и нудное занятие. Причём чем меньше малыш, тем меньше он понимает зачем все эти телодвижения. Однако я приметила несколько моментов и техник, с которыми учить получается быстрее и без особых мучений. Буду рада, если они кому-нибудь пригодятся.
- Важно хорошее самочувствие
Плохое самочувствие (голод, болезнь, сонливость и прочее) отвлекает и мешает запоминанию;
- Используйте мнемотехнику
Это такой приём, облегчающий запоминание. Мнемотехнику я много кому советовала на канале, так как сыну она действительно помогла как учить стихи (получается в 1,5-2 раза быстрее), так и пересказывать тексты.
Суть мнемотехники в последовательных визуальных подсказках, напоминающих ребенку ход произведения. Рисунки облегчают припоминание того, что надо сейчас сказать. Выглядит это примерно так:
Сначала несколько раз читается и повторяется стихотворение, как при обычном заучивании, потом ребёнок, двигая пальчиком по картинкам, пробует вспоминать и повторить строки самостоятельно.
Если думаете, что не сможете нарисовать красиво, то на самом деле это и не нужно, вот, например, схематичная, но не менее понятная мнемотаблица:
Единственное неудобство с мнемотехникой в том, что требуется предварительная подготовка: нужно прочесть стихотворение, выделить на каждом этапе важное и нарисовать соответствующую картинку. Но иногда можно схитрить - для многих популярных стихотворений в интернете уже есть готовые таблички с рисунками, надо только вбить в поиск Яндекса по картинкам "*название стихотворения* мнемотехника".
- Убедитесь, что ребенок понимает все слова в тексте, правильно их слышит и произносит
Когда мы рассказываем стихи, то перед глазами предстают образы того или иного слова - визуализация помогает запоминать лучше и понимать смысл того, что ты учишь. Если ребенок не знает слово, не понимает его значения, ему, соответственно нечего представить. Выучить непонятое стихотворение намного тяжелее, да и общая польза от процесса снижается.
- Учите маленькими кусочками, а потом объединяйте их в единое целое
У детей старшего дошкольного возраста объем краткосрочной памяти колеблется в районе 4-6 слов. Школьники начальных классов могут удержать в памяти уже 5-7 слов. Но этого всё равно мало для четверостишия и даже для многих двустиший. Поэтому от детей нецелесообразно требовать, чтобы они сразу запоминали большой объем - за редкими случаями феноменальной памяти, они на это физиологически неспособны.
Куда лучше идёт дело, если многократно повторять одну строчку, потом другую, потом обе вместе. Сколько это "многократно"? Эта величина индивидуальна. У нас, например, это 7-10 повторов для полного безошибочного запоминания.
- Используйте игру
Игровые элементы позволяют сгладить монотонность и учить стихотворения так, чтобы ребёнку это, если и надоедало, то по крайней мере не сразу. Я пользуюсь двумя хитростями:
1. Игровой кубик.
Мы с сыном поочередно бросаем его: сколько точек выпало, столько и повторяется строчка стихотворения им или мной. Делаем так, пока не остаётся ошибок;
2. Соревнуемся с фишками.
Я беру двойную дорожку длиной в 10 крупных клеток (можно распечатать или расчертить на листе А4). Их может быть больше или меньше - это на ваше усмотрение. На начало ставим фишки, а на финише пишем результаты. Особых художеств тут не надо. Наша рядовая стихотворная дорожка, например, выглядит так:
Принцип такой: надо без ошибки повторить строчку стихотворения. За каждый верный повтор фишка на одну клетку ближе к финишу. Кто первый дошел до финиша, тот получает в результаты смайлик. Дальше вы опять возвращаетесь на старт и повторяете уже вторую строчку стихотворения и так далее. В конце тот, у кого больше смайликов, побеждает и получает мини-приз: конфету, наклейку, просто чувство победы и похвалу.
Вот такие у нас небольшие хитрости. Если у вас есть свои - делитесь ими в комментариях.
Спасибо, всем, кто дочитал до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Как учить ребёнка рисовать и раскрашивать? (для родителей алаликов и аутистов)
Игры на развитие произвольного внимания у детей 2-7 лет
Плохая память - об одной из основных причин "необучаемости" и о том, как с ней бороться