Огромные сухопутные ящеры, обитавшие на Земле задолго до нашего появления на ней, вымерли около 66 миллионов лет назад. Считается, что причиной тому было падение метеорита диаметром в 10-15 километров — это привело к выбросу в атмосферу больших объемов пыли, которая заслонила солнечный свет и тем самым изменила климат. Многие животные погибли от самого падения, другие не выжили в новых условиях. Но что было бы, если б всего этого не произошло?
Вообще вопрос о вымирании динозавров до сих пор открыт. Версия с падением метеорита (астероида или кометы) хоть и преобладающая, но все же не единственная. Это лишь один из возможных вариантов развития событий.
Некоторые исследователи, например, вообще считают, что так называемое мел-палеогеновое вымирание было неизбежно в любом случае: даже если бы никакое крупное небесное тело не упало на поверхность Земли, динозавры бы не выжили. К тому моменту они уже медленно, но верно сдавали свои позиции из-за целого ряда совпавших и дополнивших друг друга факторов (раскола суперконтинентов, охлаждения климата, увеличения числа конкурирующих видов) — метеорит просто ускорил этот процесс.
Другие ученые не согласны с этими утверждениями: они уверены, что до падения Чиксулубского метеорита динозавры чувствовали себя полноправными хозяевами планеты, и отлично приспосабливались к быстро изменяющимся условиям в течение целых 160 миллионов лет. Яркий тому пример — птицы, которые, как известно, являются потомками динозавров и отлично чувствуют себя на планете до сих пор.
По такой логике, если бы сухопутные динозавры остались на Земле, они, безусловно, эволюционировали бы и сильно изменились. Из-за климатических колебаний у больших травоядных динозавров сменился бы рацион питания — им пришлось бы значительно уменьшить свои размеры. Вместе с ними уменьшились бы и охотящиеся на них хищники.
Когда на границе эоцена и олигоцена произошло разделение Южной Америки и Антарктиды, климат круто изменился — по большей части нашей планеты распространились луга. Динозавры бы, вероятно, приспособились и к этому — и спокойно жевали бы траву рядом с коровами и другими парнокопытными. Возможно, некоторые из динозавров даже пошли бы по пути развития приматов.
Ну а что люди? Их появление параллельно с динозаврами было бы более чем возможным. До падения астероида млекопитающие действительно были маргинальным классом, задвинутым в тень большими и опасными ящерами. Однако они все равно, скорее всего, смогли бы отвоевать себе место под солнцем. У крупных млекопитающих, вроде слонов и носорогов, не было бы шансов, но мелкие — такие как летучие мыши, грызуны и приматы — развивались бы и процветали.
Со временем могли появиться и люди — их альтернативная версия. И точно так же, как наши предки в свое время истребили мамонтов и других крупных животных, альтернативные люди вполне могли бы истребить и больших травоядных динозавров — а вместе с ними могли бы исчезнуть и плотоядные. Те, что остались бы, вполне могли существовать небольшими популяциями в специально отведенных национальных парках.
Мелкие динозавры даже могли бы приспособиться к условиям жизни рядом с человеком, как это сделали, например, крысы и голуби.
Так что, вполне вероятно, мир не сильно отличался бы от нынешнего.
Подписывайтесь на канал — здесь много интересных статей о науке, открытиях и новых технологиях!