В своих статьях я неоднократно писал, что у любой картины должен быть сюжет иначе она будет смотреться статичной и быстро надоест. С давних времен художники в своих картинах часто обращались к библейским сюжетам или к значительным историческим событиям.
Но в этой статье я решил рассмотреть, как женский образ (а это обычно наиболее эмоционально наполненный персонаж картины) включался в сюжеты не мифического содержания, без богов, нимф и так далее.
Сначала, для плавного перехода, обращусь к легенде леди Годивы.
Леди Годива – англосаксонская графиня, жена графа Мерсии Леофрика (980 – 1057) и, согласно легенде, в результате спора со своим мужем, проехала обнаженной по улицам города Ковентри ради того, чтобы ее супруг снизил непомерные налоги для своих подданных.
Художник Джон Кольер (1850 – 1937) «Леди Годива»
Как видим, на улицах города никого нет, так как, по одним сведениям, горожане, из уважения к графине, разошлись по домам и закрыли ставни.
Но вот другой вариант.
Художник Альфред Джозеф Вулмер (1805 – 1892)
Здесь мы видим, что на улице есть люди и некоторые не одобряют поступок графини (хотя непонятно, им что, нравится платить большие налоги?)
Судя по всему, эта история, скорее всего, просто легенда, но сюжет достаточно своеобразный.
Обратимся к творчеству Иоганна Генриха Фюссли (1741 – 1825) и его знаменитой картине «Ночной кошмар»
Ну то, что ночью может присниться всякое, это понятно, но изображенные в аллегорической форме «страхи» и «ужасы», и неестественная поза спящей женщины говорят, что тут уже не просто сон, а скорее психическое заболевание.
Но перейдем к более позитивным сюжетам.
Художник Жан – Батист Грез (1725 – 1805) «Дама с собакой»
Женский образ мягок и спокоен, немного кокетлив, то есть выражает явно положительные эмоции к объекту, находящемуся за пределами картины, а вот собачка явно отрицательно и агрессивно к нему относится. Такой вот контраст.
Еще одна картина с собакой.
Художник Жан – Оноре Фагонар (1732 – 1806) «Девочка с собакой»
Я бы не сказал, что способ держать собаку ногами мне видится удобным, но и такая игра собаке вряд ли должна понравиться.
Теперь картина, у которой сюжета, можно сказать нет, но вот название меняет местами передний и задний планы.
Художник Витторио Маттео Коркос (1859 – 1933)
На переднем плане воздушный образ красивой женщины, а на заднем выглядывает кот, которого художник названием картины «Белый кот» выводит на первый план.
Обратимся к художникам со своеобразным юмором.
Художник Антуан Жозеф Виртц (1806 – 1865) «Две девушки или Прекрасная Розина»
Конечно, многие художники, практикуясь в изображении человеческого тела, начинали в анатомическом театре (морге) и в некоторых описаниях этой картины указывается, что художник сохранил свои впечатления того времени или хотел указать на бренность человеческого бытия.
Но меня название «Две девушки…» навело на мысль, что одна девушка привела свою соперницу в то состояние, которое… мда…
Или художник, считавший себя создателем стиля пин – ап, Жан – Габриель Домерг (1889 – 1962)
Здесь он, скорее всего, изобразил мнение молодых парижанок о своих кавалерах.
В заключении, еще одна картина этого художника со странным сюжетом.
«Купальщица с борзыми собаками»
Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!