Найти в Дзене
Кот-ученый

Многоликий минерал кварц.Часть 3. Агаты и сердолики

Продолжение. См. часть 1 и часть 2.

А теперь переходим к скрытокристаллическим формам кварца. Прежде всего это почтенное семейство халцедонов. Эти минералы слагают тончайшие игольчатые кристаллики толщиной в доли микрона. Такое строение обычно получается в результате взаимодействия горячих силикатных расплавов с большим количеством воды. Вследствие этого взаимодействия возникает особый силикатный гель, в котором кристаллизуются кварцевые иголочки.

-2

Чистый, лишённый значительных примесей халцедон обычно полупрозрачен и имеет однородную окраску, серую с голубоватым отливом грозового неба. Иногда рост минерала происходит послойно и в каждом слое накапливаются разные примеси.

-3

Возникает очень эффектный самоцвет, на котором отчётливо выступает рисунок из параллельных полос: белых, голубовато-серых, чёрных. Такой полосчатый халцедон называют ониксом. Если же полосы плавно изгибаются, образуя более сложный рисунок, камень носит имя агат. Название это происходит от реки Агатос на острове Сицилия, знаменитом своими халцедоновыми месторождениями с глубокой древности.

-4

Кроме полосчатых выделяют также моховые и бастионные агаты. Узор моховых агатов напоминает тонкие веточки. Его легко принять за сохранившиеся останки древних растений, но в действительности, это разветвлённые микротрещины по которым в толщу халцедона проникает чужеродное вещество, например оксид марганца. Он окрашивает трещинки в тёмный цвет и создаёт контрастный рисунок. Но случается, что на одной пластине агата можно разглядеть и сказочные лес, и очертания замковых башен , и подёрнутые туманной дымкой холмы, вообще любые самые фантастические картины.

-5
-6

Халцедон отличается довольно высокой пористостью, что позволяет легко его окрашивать. случается, что минеральные красители проникают глубоко в поры камня и в природных условиях. Халцедон, более или менее равномерно окрашенный окисью железа , носит имя сердолик. Этот камень получает свой цвет не в момент кристаллизации, а приобретает его постепенно, вследствие соседства с железосодержащими породами.

-7

Чаще всего сердолик - это полупрозрачный самоцвет тёплых розовато-оранжевых тонов. Хотя изредка встречаются и тёмные, густо окрашенные разности: вишнёвые, коричневые или лилово-красные. Плиний Старший, говоря о сердолике, утверждал, что «никакой иной камень не был в большем употреблении у древних». И современные археологические данные подтверждают, что он имел к тому основания. Множество сердоликовых бус нашли в шумерских и египетских захоронениях. Начиная с крито-микенской эпохи этот самоцвет служил излюбленным материалам для резных изделий – гемм, печатей, медальонов. Древнейшее из подобных изделий, обнаруженных археологами, имеет возраст около 3, 5 тысяч лет. Это – гемма, на которой изображены лев и львица, терзающие загнанного оленя. Сейчас она находиться в собрании Эрмитажа.

-8

Халцедоновые месторождения следует искать там, где прибрежные или подводные вулканы изливали лавовые потоки в морские волны. Издавна славилась своими агатами Сицилия, зона активной вулканической деятельности. Богатейшим месторождением различных халцедонов является крымский палеовулкан Кара-Даг, ныне минералогический заповедник. 150 миллионов лет назад в середине юрского геологического периода он был действующим подводным вулканом, и в наши дни волны время от времени выбрасывают на берег близ Коктебеля узорную гальку. Эти морские самоцветы ещё в глубоком детстве поразили воображение Саши Ферсмана, будущего академика минералогии, и, возможно, эти детские впечатления определили для него выбор профессии. Позже он писал: «Большое впечатление произвели на меня пёстрые коктебельские камешки, или, как их иногда здесь называют, «ферлямпиксы». Они известны уже более ста лет и представляют довольно мелкую гальку. Из них в XIX веке выделывали даже мозаичные столешницы со своеобразным рисунком. Всё побережье от Коктебеля и до Отуз примыкает к подножию древнего подводного вулкана, знаменитого Кара-Дага. Прибой морских волн, размывая прибрежные утёсы, сложенные из вулканических туфов, брекчий и конгломератов, вымывает включения разноцветных халцедона, сердолика, агата и яшм. Те же волны обтачивают их в красивые, округлённые гальки и выносят на берег».

-9

Однако, халцедон может возникать и вдали от моря под воздействием грунтовых вод. Часто он образовывается в подземных пустотах. Характерное свойство заполнять пустоты привело к тому, что скрытокристаллический кварц часто замещает ткани погребённых в почве растений.На сегодняшний день известно более 60 минералов, которые могут замещать древесную ткань и халцедоны занимают среди них не последнее место. Обычно дерево замещается халцедоном целиком, но бывает, что в центре остаётся пустотка, вытянутая вдоль всего ствола. Такие образования называют трубчатыми агатами.

-10

Продолжение следует.

Использованы фото из открытых источников.

Александрит

Изобретение бриллианта

Искристый камень авантюрин

Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-2020