Одно сердце на двоих – это жутко романтично, только если это не вареное сердце оленя, которое должны съесть молодожены ради счастливой совместной жизни. Впрочем, у разных народов разные представления о романтичности и том, как вообще должна проходить свадьба. У эвенов, например, этот процесс выглядит довольно оригинально...
Первым в чум, где живет семья будущей невесты, заходил сват. Красавец-жених (тот самый, что на фото сверху), оставался пока за порогом, и входил только в случае, если сват обо всем договорится.
Сват приносил с собой полено и бросал его в костер, который горел посреди чума. Для невесты это было своеобразным знаком: "Бросил полено, значит, сватать кого-то ко мне пришел. Мне нужно уйти, пусть мужчины сами разбираются..." Девушка вставала и уходила на улицу, после чего начинался мужской разговор.
Сват предлагал отцу семейства свой табак. Если тот принимал, значит, готов был отдать дочку замуж. Если нет, то сват разворачивался и шел передавать жениху плохие новости. Ну, или сватать красавца к другой девушке, как вариант...
В любом случае просто так отдавать дочь за первого встречного никто не собирался. Далее начинался длительный процесс торга и вычисление величины калыма, который должен был заплатить жених за руку и сердце девицы. Заплатить в теории он мог чем угодно, но обычно исчисление шло в оленях.
Предложить три оленя — значило чуть ли не обидеть главу семейства. За столь малый калым отдать можно было разве что "засидевшуюся" в отчем доме девушку. Десять оленей – это уже другой разговор, тут можно и поторговаться. А два-три десятка жених предлагал только в случае, если девушка ему уж больно сильно ему приглянулась.
Со стороны девушки отец тоже должен был дать приданое, причем самое интересное, что давали его также как правило в оленях, и оно было обязательно меньше, чем калым жениха. Выгодная получается сделка: я тебе пять оленей и дочь, а ты мне пятнадцать оленей — такие были обычаи.
Если жених был совсем безлошадным или, если точнее, безоленным, то отец мог взять его к себе в семью помогать по хозяйству на неопределенный срок. Когда жених отрабатывал свой калым, назначали дату и место свадьбы. Место выбирали уже на новом стойбище, чтобы обе стороны успели подготовиться, а вся община – перекочевать на новое место.
В новом стойбище для свадьбы ставили три чума: один большой для жениха с невестой и два поменьше для ее и его семей. Когда девушку выводили из родного чума, ей закрывали глаза платком. Сделано это было по вполне рациональным соображениям, чтобы она не видела пути домой, а соответственно не запомнила, как туда вернуться. Пусть теперь будет хозяйкой в другом чуме!
Ну, и без оленей на эвенской свадьбе тоже не обошлось. Особенно не повезло одному из них, которого забивали прямо на месте, чтобы невеста могла сварить его сердце в качестве первого совместного блюда с женихом и завета на долгие годы счастливой жизни.
После того как сердце было съедено, остального оленя отдавали гостям, а жених с невестой уходили в свой большой чум решать более насущные вопросы, чем участвовать во всеобщем веселии. Гости ели, пили и отдыхали еще несколько дней кряду: на эвенскую свадьбу приглашали всех, кто проходил рядом со стойбищем, в том числе и незнакомых.
Кстати, нередко после традиционной эвенской свадьбы молодожены еще и в церкви венчались. Христианство отлично сочеталось с племенными верованиями и шаманизмом, но свадьба по заветам предков отмечалась все же с куда бóльшим размахом.
Как вам эвенская свадьба? Видели что-нибудь подобное у других народов?