Одни из самых известных «кровавых» фигур 20 века – Сталин и Гитлер. Их имена нам, прежде всего, известны из-за прямого столкновения в Великой Отечественной войне, но стоит ли их сравнивать как противоборствующие силы, да и стоит ли сравнивать вообще? На этот вопрос каждый из вас сможет совершенно осознанно ответить уже в конце этой статьи.
Первое, что каждый точно вспоминает при сравнении – это то, что оба «вождя» (хотя назвать так Гитлера ни в коем случае нельзя) строили тоталитарный режим. Согласитесь такое себе основание для определения сходств и различий, ведь под него подходит и Япония, и даже сегодняшняя Северная Корея. Однако тут я упомяну о том, что оба правителя стремились к единоличной власти и как следствие к построению культа личности: «вождь» - Сталин, «фюрер» - Гитлер. Делаем вывод – скорее ПОХОЖИ, чем не похожи.
Переходим к следующему пункту, тоже довольно распространенному. Экономика. В обеих системах, которые строили Сталин и Гитлер, была актуальна плановая экономика, то есть, жесткий контроль «чего производить, как производить и зачем производить» государством, установка цен, экспорт и так далее. Ключевое отличие – в заложенной идеологии. В СССР царил социализм, где не подразумевается понятие частной собственность (внимание, зубная щетка, носки и т.д. – это личные вещи, а не частная собственность), в Германии же наряду с внушительной частью Европы был распространена частная собственность, естественно, настолько, насколько позволительно это было государством с его централизованной экономикой.
Как известно из множественных воспоминаний (об этом, кстати, классно пишет Новая газета), Сталин не раз выражал Гитлеру свое восхищение. Я думаю, он считал его равным себе политиком, особенно, если учесть, что и Германия, и СССР строились буквально из «ничего», и смогли достичь определенных успехов за одно время. С точки зрения «классности» - спорно, поэтому скорее НЕПОХОЖИ, чем похожи. Объясняю, Гитлер не ломал сложившуюся в Германии систему, а просто «переставил» экономику на командные рельсы, в то время, как Союз потерпел множественные изменения. Но я не причисляю к этому только Сталина, здесь, скорее, он продолжает начатое.
И я подбираюсь к самому интересному. Самое время сказать, что любые хорошие вещи (даже просто для немецкого народа) – это всего лишь средство для экспансионистской политики, даже скорее античеловеческой. Да. Сталина и Гитлера довольно часто сравнивают с точки зрения количества погубленных людей, репрессий, но здесь тоже можно найти кардинальное различие. Обратимся к словарю за толкованием слова геноцид. Это форма массового насилия, которое совершается с целью уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. В курсе политики Сталина нет таких идей, они направлены лишь на совершенствование строя СССР, да, ужасные методы, да, большой кровью, но не с целью изничтожить всех и вся. У Гитлера цель именно такая, взять хотя бы план ОСТ, которых касался славянских народов.
Еще одно формальное добавление по сравнению в этом ключе. В исправительные сталинские лагеря можно было попасть только при совершении противоправного действия. Я сейчас не говорю об истинности всех политических дел, однако понятие «враг народа» все же существовало, и за принадлежность к этой категории карали. Концентрационные лагеря Гитлера включали в себя людей, объединенных лишь по нации, по сути, невиновных. Я думаю, это говорит о многом.
Подведем итог, мне кажется, что нет смысла сравнивать Сталина и Гитлера, так как оба политика внутри страны действовали совершенно в разной исходной среде. Но если кто-то все-таки решит сравнить, то приводите в качестве аргумента последний пункт моего рассуждения, он говорит о многом.
Есть свое собственное мнение? Поделись им в обсуждении!