1. Про ноутбук
Есть у меня ноутбук. Фирмы Acer, модель Aspire 5755G. Старенький, купленный ещё в 2011 году. Но рабочий. На борту четырёхядерный процессор и 8 гигабайт оперативной памяти. Работает под Windows 7 и Ubuntu. Других особенностей машинка не имеет. А после того как сгорел чип дискретного видеоадаптера пришлось переключить его в режим UMA.
Теперь в крутые игрушки на нём не поиграть, но для серфинга в Интернете, просмотра фильмов и сериалов, написания статей для Дзена и прочих домашних IT-потребностей его возможностей вполне хватает. И вот пару лет назад приключилась с ним следующая неисправность.
2. Описание неисправности
Началось всё обычно и буднично: в процессе работы вдруг стал отключаться сетевой блок питания, переводя ноутбук на питание от аккумулятора.
Если вовремя не заметить погасший светодиодный индикатор на корпусе и смену неприметного значка на рабочем столе ‒ аккумулятор разряжается, хватает его примерно на час и через час система аварийно завершает работу.
Дефект возникал не часто, примерно раз в две недели, лечился простым вытаскиванием разъёма питания из ноутбука и последующей вставкой его же. Главное вовремя заметить, но со временем я как-то к этому привык.
Спустя примерно месяц-другой проблема стала прогрессировать. Теперь, чтобы снова подключить ноутбук к блоку питания приходилось переставлять разъём питания три-четыре раза подряд. Мне и это было не сложно.
Но моему ноутбуку такой способ решения не очень понравился. О чём, спустя ещё пару недель, он решительно заявил частым миганием индикатора питания, переключив его цвет со спокойного синего на яростно мигающий оранжевый. Поискав в Сети описание ситуаций с похожими признаками я выяснил, что подобная индикация сигнализирует о неисправностях в цепях питания, о чём я, в общем-то, и так подозревал.
Так как информативности мигания простого светодиода было явно недостаточно для локализации неисправности, я просто перестал обращать на него внимание. А отключение блока питания продолжал поправлять перестановкой разъёма. Только вот вытаскивать-вставлять его теперь приходилось по 5-6 раз подряд.
Неисправность в то же время вела своё наступление. И после очередного включения могла отключить блок питания уже через пару минут.
А потом ещё через пару минут. И ещё. Бывало бои с неисправностью разворачивались чуть ли не за каждый процент зарядки аккумулятора.
И постепенно эти бои я проигрывал.
3. Поиск способов решения проблемы
В какой-то момент постоянный визуальный контроль периферическим зрением за состоянием индикатора питания с последующими играми с разъёмом "вытащи ‒ поставь ‒ снова вытащи ‒ снова поставь" стали меня раздражать. И я снова полез в Интернет за готовым решением.
По запросу "перестаёт работать блок питания ноутбука" нашлось несколько возможных причин. Начал перебирать их методично и последовательно.
а) Проверьте разъём питания. Проверил. Как со стороны провода от блока питания ‒ штекера-"папы", так и со стороны ноутбука ‒ розетки-"мамы", для чего ноутбук всё-таки пришлось разобрать.
- Отдельные жилы провода к штекеру были частично оборваны ‒ перепаял разъём заново, после пайки упаковал в термоусадку.
- Между контактами штекера был замечен углеродный налёт ‒ токи питания всё-таки большие, несколько ампер, через слой углерода могла быть утечка, вызывающая срабатывание защиты блока питания ‒ перед пайкой зачистил поверхность у контактов штекера от налёта острым лезвием ножа.
- Со стороны ноутбука был обнаружен плохой контакт между одним из проводов питания и розеткой разъёма ‒ припаял надёжно провод к розетке разъёма.
Основная проблема при этом не исчезла, но хоть разъёмы питания удалось из причин исключить.
б) Попробуйте отключить ноутбук от блока питания, вытащить аккумулятор, а затем нажать и удерживать кнопку включения не менее 30 секунд. (Вероятно для полного обесточивания схемы и снятия статического напряжения?) Пробовал. Интересный совет, но не помогло.
в) Поменяйте аккумулятор. Что-ж, прежний аккумулятор к этому времени отработал примерно пару лет, почему бы его и не поменять.
Поменял аккумулятор на новый. Проблему с отключением блока питания это не решило, но хоть индикатор перестал аварийно мигать оранжевым.
Да и аккумулятор из возможных причин неисправности таким образом удалось исключить.
г) Замените блок питания. Не стал этого делать, так как это уже второй блок питания. Первый, родной, перестал работать при схожих обстоятельствах и был благополучно отправлен на шкаф в ожидание ремонта. На покупку третьего блока питания моя большая зелёная внутренняя жаба одобрения не дала, посоветовав сначала починить первые два.
д) В качестве компромисса заменил на блоке питания электролитические конденсаторы на выходе. Вроде бы на пару дней помогло, но потом проблема вернулась.
В блоке питания есть ещё и высоковольтный электролитический конденсатор 68‒100 мкФ х 400 вольт. Пока не менял. Пришлось заказывать эти конденсаторы на TIXER.RU, быстро, хоть и дорого. Дешевле можно взять на AliExpress, хоть и долго. Конденсаторы из Поднебесной ещё жду, пока едут.
Решил разнообразить поиск. И перешёл к уточнениям. Сначала к "Acer Aspire 5755G выключается блок питания не работает зарядка".
Здесь стали попадаться не только общие советы, но и сообщения с форумов о похожих проблемах.
А указав в поисковом запросе наименование материнской платы "LA-6901P выключается блок питания не работает зарядка" получил "святая-святых" ‒ информацию со специализированных форумов, участники которых занимаются ремонтов ноутбуков профессионально.
И среди них моё внимание привлекла пара коротких сообщений с форума по ремонту ноутбуков из далёкого уже 2014 года от автора с ником "dimaxa".
Человек описывал практически эту же неисправность, с той лишь разницей, что у него динамика процесса заняла не месяцы, а дни и даже часы.
Более того, он приводил и готовое решение по устранению неисправности ‒ заменить полевой транзистор 4459A, обозначенный на плате как PQ7.
ACERP5755
5WE0 LA-6901P REV;2.0
Первоначально принесли без инициализации, откинул видео pl15 ноут завелся, на следующий день принесли ноут обратно, зарядка начала себя странно вести, то батареи работает, при подключении зарядного начинает заряжать и через какое-то время вырубает зарядку. родной блок питания уходит в защиту, проверочный не уходит но так же перестает заряжать. Батарею менял,всё то же самое, такие симптомы ещё не попадались, что делать? Биос не шил.
Нашел пробитый полевик 4459а , начал искать на б/у платах, нашел, так на тех платах он тоже пробит, похоже бракованные они идут, меняйте сразу на другие, Итог, замена PQ7 решила проблему
Я сохранил этот рецепт из прошлого. Он оказался действительным решением проблемы.
4. Локализация проблемы
Далее потребовалась электрическая принципиальная схема ноутбука и монтажная схема расположения элементов на печатной плате.
Для Acer Aspire 5755G я нашёл их здесь: Материнская плата Compal LA-6901P JE50-HR/SJV50-HR, P5WE0/P5WS0 - Схемы. Скачать бесплатно.
Нужный нам элемент PQ7 находится на 48-ой странице принципиальной схемы (ищется не глазами, а с помощью поля поиска программы просмотра .PDF-файла) на листе, обозначенном как PWR-CHARGER.
Да-да, помимо того, что у ноутбука есть аккумулятор с встроенным контроллером управления питанием (BMS-контроллером) и отдельный блок питания, на материнской плате ноутбука также есть дополнительные цепи, отвечающие за электропитание и алгоритм его переключения между источниками. И за индикацию светодиодами питания тоже. Для меня наличие дополнительной встроенной схемы питания было, честно говоря, откровением.
PQ7 ‒ это полевой транзистор с P-каналом, имеющий полное обозначение Si4459ADY-T1-GE3, выполненный в корпусе SO-8 и поэтому похожий на микросхему для плоскостного монтажа с 8-ю ножками. Расcчитан на работу при напряжении между стоком-истоком до 30 вольт при токе до 29 ампер.
С полным техническим описанием на него можно ознакомиться, например, здесь: Vishay Siliconix ‒ Si4459ADY.
В "ЧИП и ДИП" такой транзистор можно заказать по цене 165 или 180 рублей за штуку, но только по предварительному заказу.
При покупке на AliExpress десяток этих транзисторов обойдётся вам примерно в 136 рублей за всю партию, не считая стоимости доставки.
Я заказывал на AliExpress. Заодно, на всякий случай, заказал и расположенный последовательно с ним полевой транзистор AO4407A, обозначенный на схеме как PQ6. Но он пока не пригодился, пусть лежит про запас.
Для определения расположения PQ7 на материнской плате ноутбука пригодится монтажная схема в формате .BDV и небольшая бесплатная программа BoardViewer для её просмотра. Программу BoardViewer можно скачать с сайта разработчика.
Запускается BoardViewer без инсталляции. Открываем в ней файл с монтажной схемой, вводим в поле "Элементы:" нужный нам PQ7, и видим, что расположен он неподалёку от LVDS-разъёма. Искомый элемент программа подсвечивает красным цветом. Справа табличка с нумерацией его выводов.
Щёлкаем мышью в таблице на первом выводе для определения его расположения. Видно, что первый вывод находится в левом верхнем углу корпуса PQ7.
А неисправность, тем временем, жила своей жизнью.
Последние полгода её перестало устраивать наличие установленного аккумулятора.
Отключится блок питания и не включается, пока аккумулятор в ноутбуке стоит.
Вытаскиваешь аккумулятор и включаешь ноут напрямую через блок питания.
Работает, только надо быть аккуратным, чтобы случайно не выдернуть провод из разъёма питания.
Иногда по два-три дня в неделю приходилось работать без аккумулятора.
А потом подключишь его и снова неделю-другую работает без сбоев.
Такие неисправности, когда то работает, то нет, ещё называют "мерцающими".
Основная трудность при их устранении ‒ непредсказуемость появления и невозможность принудительного воспроизведения при ремонте.
Для не особо критичных случаев проще всего при таких неисправностях пользоваться правилом: "Вот когда окончательно сгорит, тогда и отремонтируем". Этим правилом в данном случае пользовался и я.
И дождался. Ноутбук вообще перестал включаться.
5. Про сам ремонт
Прежде чем открывать корпус ноутбука следовало окончательно прояснить вопрос ‒ где именно пропадает питание, внутри ноутбука или в блоке питания при срабатывании его защиты.
Помогло это выяснить вот такое простое приспособление ‒ переходник питания, спаянный из двух "мама-папа" разъёмов. В момент, когда ноутбук уже не включается, подключаем через переходник блок питания к ноутбуку и замеряем напряжение на контактах переходника.
На контактах переходника постоянное напряжение было. Как и положено 19.2 вольт. Это значит блок питания работает, не в защите, и проблема действительно внутри ноутбука.
Открываем корпус ноутбука и, в соответствии с монтажной схемой, находим наш полевой транзистор PQ7.
Для начала замерил напряжение на его выводах относительно общего провода.
В качестве общего провода использовал золотистый пятачок на печатной плате для крепления платы винтами, расположенный рядом с нашей восьминожкой.
На всех трёх выводах транзистора (на затворе, стоке и истоке) напряжение оказалось одинаковым и практически равным напряжению питания 19.15 вольт.
Это не хороший признак. Транзистор полностью открыт и, возможно, пробит.
Теперь нужно выпаять эту восьминожку. Поначалу я хотел сдуть её с платы с помощью паяльного фена. Для этого обклеил близко расположенные детали несколькими слоями термоскотча, чтобы их не задеть струёй горячего воздуха.
Стал сдувать. Температура 300 градусов. Не берет. 350 градусов. Не плавится припой. Уже и термоскотч вокруг весь пожух как листья на деревьях в ноябре, а многоножка как стояла припаянная, так и стоит.
Ладно. Попробовал прогревать выводы паяльником. Обычным, на 40 ватт мощности.
Припой не плавится. Тугоплавкий. А если долго держать жало паяльника на выводах ‒ есть опасность перегреть плату и разрушить печатные дорожки.
Вспомнил про хороший совет, видео, просмотренное когда-то на замечательном youtube-канале "Маленькие хитрости ‒ Ольга и Сергей".
Автор советовал в таких случаях использовать сплав Розе: Учимся паять ‒ урок 3 (выпаиваем SMD кнопку).
У меня с тех пор лежит пакетик пятачков-кругляшей такого сплава, купленных в TIXER.RU.
Вот и пригодились запасы.
Достаточно оказалось буквально одного пятачка-кругляша.
Расплавляем его на жале паяльника, а потом этим жалом, наполненным расплавом Розе, к выводам восьминожки. И греем.
Какова внутренняя механика этого волшебства, я сказать не смогу, так как не знаю, но оно действительно работает!
Транзистор-восьминожку враз удалось отпаять.
Ну а потом припаять новый транзистор на освобожденные площадки дорожек печатной платы уже не составило труда.
Главное тут не ошибиться с цоколёвкой ‒ первый вывод транзистора-восьминожки должен быть слева вверху, смотреть в сторону элемента PQ17.
Так выглядит плата ноутбука после припайки транзистора. Вид не очень, но это не беда.
Берём старую зубную щётку, окунаем периодически в изопропиловый спирт и чистим ею плату от остатков канифоли.
После нескольких минут стараний наша плата будет выглядеть так.
Замерил напряжение на выводах транзистора после его замены.
Напряжение на стоке и истоке почти равно напряжению питания и составляет 19.15 вольт.
А напряжение на затворе равно 8.12 вольт. Есть прогресс!
И если проверить сопротивление между выводами выпаянной старой восьминожки видно, что там практически пробой по всем направлениям.
Сопротивление 0.3 ома между любыми двумя выводами.
Осталось собрать ноутбук и попробовать его включить.
6. Про результаты ремонта
Собрал ноутбук.
Включил.
Ноутбук включился и работает.
Блок питания отключаться перестал.
Со времен этого ремонта прошёл уже почти месяц.
Пока "полёт нормальный".
А индикация светодиода питания при "нормальном полёте" выглядит так.
14 апреля 2021 года.
С уважением, Ваш @mp42b.
Предыдущие статьи на тему ремонта ноутбука:
1. Про Wi-Fi, сайт "МозгоЧины" и восстановление разъема RJ45.
2. Как быстро доломать ноутбук и как долго его восстанавливать. Начало.
3. Как быстро доломать ноутбук и как долго его восстанавливать. Окончание.
<-- Предыдущая статья | Содержание 2019-2020 | Следующая статья -->
#mp42b #ремонт электроники #простые вещи