Самый частый вопрос, который задают покупатели при покупке квартиры с пожарной лестницей это можно ли провести демонтаж на законных основаниях. Каждый владелец через какой-то промежуток времени начинает задаваться этим вопросом.
Желание вполне оправданное, так как пожарная лестница и люк занимают довольно много пространства. Владелец вправе думать об улучшении интерьера и свободном пользовании своей собственностью. Но к сожалению, такие конструкции убрать на законных основаниях невозможно.
Почему действует запрет на демонтаж пожарных лестниц
Противопожарная лестница должны быть установлена во всех домах, высота которых превышает 15 метров. Демонтировать лестницу нельзя, так как она является запасным, а порою единственным путём эвакуации при возникновении пожара или других экстренных ситуаций.
Согласно нормам БТИ и правилам пожарной безопасности убирать или ограничивать доступ к лестнице и люкам нельзя. А также запрещено загромождать свободный доступ любыми предметами интерьера, строительного мусора и прочими препятствиями. Запрещено устанавливать замки и запоры на люках, а также заваривать сваркой и заливать бетоном.
При продаже такой квартиры могут возникнуть проблемы с документами и продажей. Так как при демонтаже конструкции на незаконных основаниях, покупатель может потребовать восстановление первоначального вида балкона.
При проведении плановых проверок владельца через суд обяжут восстановить пожарную лестницу и люки. А также выпишут штраф за нарушение норм пожарной безопасности.
В случае возникновения экстренной эвакуации, если подход к лестнице загромождён или конструкция демонтирована могут погибнуть люди. В таком случае владельцу квартиры грозит уголовная ответственность.
Владелец квартиры обязан следить за состоянием пожарной лестницы и люков. Регулярно обновлять и сообщать в соответствующие службы, если произошла поломка.
Законные варианты
В том случае если в собственности оказалась квартира с пожарной лестницей есть несколько вполне законных варианта улучшения интерьера и освобождения полезной площади на балконе.
Можно заменить пожарную лестницу на складной аналог.
Обычно такие конструкции стоят не слишком дорого и имеют самый разнообразный дизайн и функциональность. Чаще всего такая лестница крепиться наверху и легко опускается.
Ещё один вариант — это переустановка уже имеющейся конструкции в другое положение. Часто пожарные лестницы стоят под углом и занимают довольно большую площадь. Если установить конструкцию вертикально, то освободиться достаточно свободного места. Для этого обычно укорачивают лестницу и надёжно крепят к полу и потолку.
Не совсем законный, но вполне оправданный вариант — это декорирование пожарной лестницы. Владельцы квартир с пожарным выходом украшают ржавые конструкции горшками с цветами или другими элементами декора.
Иногда владельцы используют лестницу как опору для тренажёров или других установок. А также на ступени можно установить сушилки для белья или воспользоваться лестничными перекладинами для закрепления верёвок для сушки одежды.