Привет всем!
Попросили меня читатели:
Про крыжовник замолвите слово! Секреты Вашего ухода за ним. Сорта, размножение, обрезка.
Всегда готова делиться своими секретами, чтобы у всех всё хорошо росло. Но условия на каждом участке разные, я расскажу о выращивании в своих.
Мой регион - Кузбасс, юго-восток Западной Сибири.
Выбираем сорта, зная минусы культуры
Расскажу о минусах своего крыжовника, чтобы при покупке, посадке, уходе могли "соломку подстелить".
Сильно колючий
Если только закладываете сад или обновляете посадки, покупайте бесшипные сорта или частично бесшипные.
Вот несколько:
- Садко - шипы редкие, короткие, на многолетних побегах их нет.
- Владил - без шипов, могут попадаться единичные. У меня есть бесшипный, в прошлом году одна ветка из всех выросла колючей.
- Конфетный - шипы одиночные, в верхней части побегов их нет.
- Колобок - почти без шипов, они слабые, одиночные.
- Берилл - шипы только в нижней части.
Своим землякам подскажу, сорта эти беру из каталогов наших местных магазинов "Успех" и "Леруа".
Чем меньше шипов, тем приятнее работать с крыжовником, ведь он очень нуждается в обрезке. Без обрезки кусты сильно загущаются, особенно надо следить летом за молодой порослью (вырезать лишнюю). Она растет из центра куста, делает его непродуваемым, влажность повышается и начинается мучнистая роса.
Болеет мучнистой росой
У меня старые сорта, колючий достался от родителей, поэтому берегу и размножаю - отсаживаю молодые кусты. Но если есть выбор и возможность, покупайте сорта устойчивые к мучнистой росе.
Описания смотрю в Госреестре. Согласно ему, устойчивы к мучнистой росе из ассортимента наших местных магазинов - Берилл, Владил, Машека, Колобок.
Ссылка на Госреестр растений. Там же можно посмотреть зимостойкость и районированность - подходит ли сорт для выращивания в вашем регионе.
Секреты ухода
У меня старинные экземпляры, в том числе колючие и болеющие, но сердцу дорогие. Поэтому танцую вокруг них, вся исцарапанная 🙂. Трудностей много, отсюда и уход особенный уже выработался:
Обрезаю
Обрезаю кусты ранней весной до распускания почек, тогда побеги хорошо видно.
Прореживаю очень сильно, у мужа сердце кровью обливается, когда смотрит. Ему стричь не доверяю, только самые толстые ветки прошу убрать, на которые сил не хватает.
В кусте оставляю около 10 веточек.
А вот так куст зарастает снова за сезон.
Каждый год приходится все это вырезать.
Подробно об обрезке крыжовника, какие веточки удалять, уже рассказывала:
Обрезка смородины и крыжовника весной: схемы, картинки
Борюсь с болезнями и вредителями
Если не прореживать, как уже писала выше, замучаюсь бороться с мучнистой росой. Проветриваемый и хорошо освещаемый солнцем куст меньше болеет, но все равно болеет.
После обрезки уже по зеленому конусу или по еще молодым и мелким листьям опрыскиваю от болезней обычно ХОМом или бордоской жидкостью.
Кроме крыжовника, у меня растут и другие деревья и кустарники, обрабатываю всех одним разом. Поэтому от вредителей крыжовнику тоже достается.
От вредителей пользовалась Фуфаноном и Карбофосом, но, как показывает практика, они уже мало помогают. Буду искать что-то другое. На крыжовнике вредители бывают, но редко, не каждый год, в основном это смородиновая огневка, еще реже (в нашем климате) - паутинный клещ.
Специальными препаратами обрабатываю только весной и осенью, обычно в каждый сезон дважды. Но летом, когда уже растут ягоды, мучнистая роса все равно приходит.
Колдую над кустами без бытовой и прочей химии 🙂
Пробовала всякие народные и природные средства, типа накапать в воду зеленки или полить Фитосоприном, и поняла одно. Лучший способ бороться, когда нельзя прыскать - механический.
Первые признаки мучнистой росы появляются на молодых еще зеленых приростах, ткани нежные, грибкам проще в них прорастать.
Кстати, точно так же начинается заражение тлей на смородине. Она заворачивает молодые листочки на верхушках.
Регулярно, не реже раза в неделю, обхожу свои владения, разглядываю каждый кустик, так врач обходит своих пациентов в палатах. Нашла вершинку, зараженную паразитами - отстригаю секатором, складываю в мешок, завязываю и в мусор.
Очень хорошо помогает, потому что удаляются очаги заражения. Что-то остается, пропускаю, на другой день иду и убираю, и через неделю, и все лето. Но каждый раз поврежденных все меньше - обычно на 2-3 день по 1-2 верхушки и всё, болезнь отступает, зреют ягоды, собираю их и ем. 🙂
Прищипка побегов для крыжовника и смородины только в плюс: начинают расти боковые веточки. Чем пышнее ветки, тем больше на них ягоды.
Если не бороться за свой крыжовник, болезнь прогрессирует. Белый налет буреет - это созревают грибницы, из них вылетают споры заражают всё большие территории, переходят на ягоды.
Поэтому, еще раз советую покупать устойчивые к болезням сорта. А я уже привыкла 🙂, да мне и нравится навещать, знать особенности каждой культуры, наблюдать, проверять, искать способы.
Остальной уход
В остальном крыжовник - самый обычный, не требовательный кустарник. Поливаю крайне редко, только если жара и засуха, а на кустах наливаются ягоды - вылью 2-3 ведра под куст.
Кормлю весь сад по одной схеме:
- весной - азотное удобрение или перегной, компост, мульча из сидератов;
- во время цветения и образования ягод и плодов - комплексное с микроэлементами и преобладанием калия или древесная зола;
- осенью - фосфорно-калийное или опять зола и мульча.
Выбирайте на свой вкус природные или минеральные подкормки..
Размножение крыжовника
Нет ничего проще, чем размножить крыжовник.
Он сам раскладывает ветки вокруг и укореняется ими. Остается только откопать и посадить, куда надо.
Как помочь крыжовнику укорениться:
- весной горизонтальную ветку, отходящую от куста, прижмите к земле металлической шпилькой, кирпичом;
- засыпьте это место влажной землей;
- если сухо, периодически поливайте.
Можно всю ветку целиком прикопать, оставив только макушку - 15-20 см. Тогда к осени из земли от этой ветки вырастут несколько побегов по прикопанной длине. Сам же крыжовник, и я этим пользуюсь, касается земли точечно, укореняется нижней половиной ветки, а верхняя поднимается и растет вертикально.
То есть вообще ничего не делаю, крыжовник сам решает что и как ему укоренить. Мое дело не дать ему так разрастаться. Если размножать не планирую, то вырезаю все лежащие побеги, оставляю только вертикальные. Подставками, собирающими кусты в пучки, не пользуюсь. Не нравятся они мне: мешаются рыхлить, поросль удалять, ягоды собирать; веткам тесно, загущение получается.
***
Вроде все секреты рассказала. Буду рада вашим дополнениям в комментариях.
Спасибо за поддержку 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.