Атаман Гунькин предложил ехать в Москву - искать поддержки в России.
- Собирайся Степан Федорович, поедем небольшой делегацией. Ушаков, - Товарищ Атамана, ты, Нина Сидорова из Русского культурного центра Казахстана и я. Навестим нашего земляка Жириновского, пройдемся в Госдуме по фракциям. Мы подготовили документы для российских политиков и правозащитных организаций. Ты встречался здесь в Алма-Ате с представителями московско- хельсинской группы, Львом Пономаревым, норвежцем из Ставангера, так, что тебе и карты в руки. а я займусь организацией митингов в защиту русских в Казахстане, в Белокаменной.
- Сильно они помогли все эти пономаревы, григорянцы? Правозащитники? Да, чьи права они защитили? Грантоеды американских фондов и "неправительственных" организаций. К ним ходить - только время терять. К Жириновскому схожу с удовольствием, посмотреть на него с близкого расстояния и пообщаться. Загляну к Лимонову. Читал его "Лимонку". задиристая газета. Любопытно встретится с автором "Это я, Эдичка."
- Нет, нет Степан. С кем хочешь встречайся только не с Лимоновым.
- Это почему же? Не вижу причин выводить его за скобки. В борьбе за права русских, любая трибуна сгодится, а при ограниченном числе защитников "русской идеи" его молодые соратники могут сыграть свою роль на территории Казахстана. Доходит его газета до Алма-Аты? Доходит. Есть у нее свои читатели? Обязательно. Он разогрел аудиторию скандалами в личной и общественной жизни. В мэйнстриме, однако! Дружит с Дугиным, а тот считает себя провозвестником грядущей русской революции и сдвигает мозги молодежи своей замудрью, которую называет философией, и находит среди них массу почитателей. А ты, Николай, с кем работать хочешь? Со стариками? Так их бабки на улицу не пустят. Я накарябал пару статей, их надо где то публиковать. А кого наша тема интересует в России? Кто даст площадя в газете для публикаций? Сам назначил меня ответственным за связи с общественными организациями и средствами массовой информации, вот и не мешай веселится. Чем шире аудитория - тем лучше, я ТАК думаю.
- Начни все-таки с редакции газеты "Завтра". Там редактор писатель Проханов, бывал в Афгане, в Чечне - боевой мужик. Им наша жизнь и борьба, думаю, будет интересна. "Русский вестник" навести, познакомься с редактором. Там постарайся разместить материалы.
- Как скажешь, атаман.
Златоглавая встречала неприветливо. Крутила, вертела - то ветром с дождем, то поземкою. Степана разместили у себя казаки на "Первомайке", в общаге МГАХМ, где была организованна казачья охрана объекта. В качестве материальной поддержки местный атаман взял его в эту охрану. Ушаков организовал встречу с руководителем аппарата комитета по делам СНГ Морокиным Владимиром, а он уже выписал постоянный пропуск в ГосДуму. Материалы, что стекались со всего Казахстана о преследовании русских активистов и различных притеснениях со стороны официальной власти русских граждан Республики, Степан разносил по фракциям и знакомился с их депутатами. "Яблоко", в лице секретарши, приняло пакет на двухстах страницах и пообещало ознакомиться и ознакомить фракцию с материалами. Тихо, чинно, благородно. Во фракции коммунистов к Степану вышел Анатолий Лукьянов (в литературной среде - поэт Осин). Когда Степан представился, этот с позволения сказать, политик, отодвинув, лежавший на столе пакет документов назад, сказал глядя на казака, - "Вы, националисты, а мы - интернационалисты, вы хотите поссорить нас с казахами, а у нас во фракции Амангельды Тулеев - казах." Через короткое время, месяц или два Амангельды ушел от коммунистов в правящую тогда партию "Наш дом Россия" и занял губернаторское кресло в Кемерово. Правда это ни как не поколебало веры коммунистов в свое интернациональное предназначение. Во фракцию "Наш дом Газпром" как шутливо все называли спонсируемую Рэмом Вяхиревым партию власти, документы от казаков приняли, что называется "как змею обоюдоголовую."
- Отзвуков своим проблемам от этих, которые в "Доме", бедным казахстанским сиротам ждать не придется, - так не безосновательно подумал Степан.
Во фракции ЛДПР Степана перенаправили из ГосДумы в офис партии на Чистых Прудах в Луков переулок 9. А там... Постановщики "12 стульев" со сценой в редакции газеты, где бедный Остап мечется по этажам, обзавидовались бы реальной картине бурной деятельности на трех этажах штаб-квартиры ЛДПР.
Вольфыч принял земляков и выслушал их просьбу помочь "по возможности."
- У нашей партии существует отделение в Белоруссии из числа российских граждан. Для них уже выделяются средства. Вот и вы, если организуете в Казахстане "первичку" в количестве 30 человек россиян то предоставите мне возможность заняться ее материальным обеспечением. Анкеты возьмите у секретаря. Не забудьте вклеить фотографии и внести паспортные данные.
Через две недели Степан с Ушаковым докладывали Жириновскому о создании в его родном городе Алма-Ате нового отделения партии за пределами России. Тут же в кабинете "с барского плеча" была подписана доверенность на УАЗ "Буханку". Секретарю дана команда - обеспечить оргтехникой вновьприбывших, а в бухгалтерии выданы средства на проезд до места назначения на вышеозначенной "Буханке." Ушаков потом расскакзывал как вытягивались рожи у казахских ГАИшников, когда они видели доверенность от самого Жириновского.
В день выборов Президента России Степан находился в ГосДуме. За окнами кружила вьюга и гремела гроза. Небеса недобро аккомпанировали волеизъявлению. Прошел слух, что выиграл Зюганов и бабы из всех комитетов поперли цветы во фракцию коммунистов. Их складывали в приемной фракции, пока не навалили целую гору. Но вскоре "когда дым растаял, все увидели белое брюхо акулы"- как говорил классик. Аппарат у Кремля оказался сильней. Умелые руки полит технологов свернули-таки "собачьи головы". Народ, как обычно, безмолствовал. Да и кому охота в такую мерзкую погоду ходить по улице, протестовать. Еще и простудится можно.