Перевод: Ольга Можейко, ГлавАгроном
Участие бобовых культур в севообороте позволяет приблизиться к стратегии устойчивого развития сельского хозяйства, — считают ученые, которые провели новое исследование в рамках изучения наиболее устойчивых моделей продовольственных систем. Исследование представляет собой одно из первых целостных доказательств того, что добавление бобовых культур в традиционные севообороты (обычно включающие ячмень, пшеницу и рапс) дает значительные экологические преимущества в сравнении с другими севооборотными моделями.
«Эта стратегия может внести значительный вклад в концепцию Европейского союза, направленную на сокращение выбросов парниковых газов, снижение объемов использования химических пестицидов и синтетических удобрений. К примеру, в Шотландии мы показали, что введение любой бобовой культуры в типичный севооборот сократило почти на половину внешние потребности в азоте».
Марсела Порто Коста - соавтор исследования
Бобовые являются природным источником ценного азота
Для роста и развития сельскохозяйственных культур требуется большое количество азота. Потребность в азоте обычно восполняется за счет внесения минеральных удобрений. Однако становится все более очевидным, что обычные удобрения не являются панацеей, особенно сейчас, когда общество обеспокоено чрезмерно большими по объему выбросами парниковых газов в атмосферу. Для производства азотных удобрений требуется значительная энергия, они истощают ограниченные ресурсы и загрязняют окружающую среду, — считают эксперты.
Стратегия Европейского союза Green Deal Farm to Fork конкретно направлена на решение этой проблемы. Основными целями стратегии, достичь которые планируется к 2030 году, являются:
- сокращение выбросов парниковых газов;
- снижение объемов использования пестицидов минимум на 50%;
- сокращение использования синтетических удобрений на 20%.
В отличие от других видов культур, бобовые являются одними из немногих, которые способны получать весь необходимый для их роста и развития азот просто из окружающего воздуха. Это происходит благодаря симбиотическому партнерству с бактериями, которые превращают азот в воздухе в форму, пригодную для использования растениями.
Бобовые культуры не только сами не нуждаются в удобрениях, но и обогащают почву азотом, снижая потребность в азотных удобрениях для следующих культур, участвующих в севообороте.
Новый подход группы ученых во главе с Костой считается более масштабным и точным в сравнении с предыдущими методами расчета воздействия различных вариантов севооборота на окружающую среду. Ученые в ходе исследования сравнивали десять различных последовательностей культур с использованием 16 различных категорий воздействия. В их оценку также входил период времени (3-5 лет), три различных типа климата в трех разных странах (Италия, Шотландия и Румыния).
В дальнейшем исследования продолжатся для других климатических условий и регионов. Ученые заинтересованы в том, чтобы разработать стратегию питания почвы за счет участия в севообороте разных культур, а не посредством использования синтетических удобрений.
Подготовлено по материалам сайта www.frontiersin.org.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».