Экологи, несомненно, надеялись, что той катастрофы, которая сегодня рискует стать реальностью, никогда не случится. Однако вероятность была. И вот 13 апреля правительство Японии дало официальное разрешение на слив в океан большей части радиоактивной воды, образовавшейся в следствии аварии на АЭС «Фукусима-1».
Разумеется мировой общественности решение было преподнесено с оговоркой будто бы жидкость с аварийной АЭС очищена от радиоактивных веществ, способных погубить многие виды жизни по всему миру. Эксперты же воспринимают этот тезис с недоверием. Впрочем не безосновательно.
Грядущее бедствие, если оно всё же произойдёт крайне негативно отразится очень на многих сферах. В первую очередь достанется морским флоре и фауне: это и массовое вымирание большого процента всех промысловых рыб, и генетические мутации способные по пищевой цепочке добраться и до человека.
Когда авария случилась, по Международной шкале ядерных событий она была оценена на самый высокий седьмой уровень: «Крупная авария с сильным выбросом (радиологический эквивалент нескольких десятков тысяч ТБк I-131) с тяжёлыми последствиями для здоровья населения и для окружающей среды, возможно, даже в соседних странах». На суше по масштабам ей соответствует разве что Чернобыльская АЭС (хотя на ней был разрушен только один энергоблок, против японских трёх). Но не на море. И эта деталь крайне важна.
Как известно, радиоактивная вода на Фукусиме образовывалась не только из-за самой аварии. Фонящая жидкость продолжает образовываться и в наши дни, поскольку в разрушенных реакторах цепная ядерная реакция не останавливалась. Чтобы избежать катастрофы установки и хранилища отработанного радиоактивного топлива (ОЯТ) требуется охлаждать, и делать это придётся на протяжении ещё не одного десятка лет. По факту даже разрушенные реакторы продолжают создавать новую радиоактивную заразу. Хоть как-то извлечь топливо возможно только из одного пострадавшего энергоблока.
Даже сейчас эта вода, к сожалению, так или иначе просачивается в почву и океан, неся туда вместе с собой опаснейшие радионуклиды. Часть её удаётся собрать и после фильтрации закачать в цистерны. Такой воды уже скопилось не менее 1,5 млн тонн. Перед компанией, владеющей АЭС и руководящей работами по ликвидации последствий, стоит закономерный вопрос — что делать с водой дальше? Сбрасывать в океан? Но это же катастрофически опасно. Япония однако же пытается отвлечь внимание от реального состава воды, заявляя будто бы всё что планируется сбросить в Тихий океан будет предельно тщательно очищено. Но сделает ли очистка воду действительно безопасной?
Эксперты сомневаются. Более того, подобные заявления, по их мнению, являются полнейшей чушью. Хотя бы потому, что будь она безопасна, её не потребовалось бы сливать. Вполне могли бы использовать как «техническую». На самом же деле в жидкости остаётся самое опасное, что только может. Распад ряда этих элементов может растянуться на многие годы, даже на тысячи лет. И они не только существуют, но и «светят», причиняя вред окружающей среде.
Совершив задуманное, Япония навредит в том числе и России, которая находится совсем рядом. Поэтому нашей стране следует предпринять всё возможное, чтобы не допустить катастрофы. Океан — не отхожее место, куда можно сбросить и слить всё, что негоже. Если же Японию не остановить, случится колоссальная по своим последствиям трагедия.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»