Найти тему
ВизитЮгра

Природный заповедник «Юганский»: уникальная местность, нетронутая цивилизацией

Заповедник «Юганский» находится около сельского поселения Угут в 300 километрах от Сургута. Его также называют «географическим сердцем» Ханты-Мансийского автономного округа.

«Юганский» - заповедник с богатейшим миром флоры и фауны, относящийся к особо охраняемым территориям.

Заповедник создан сравнительно недавно – в 1982 году с целью сохранения в первозданном виде западно-сибирских среднетаежных представителей флоры и фауны, а также для разработок научных основ их охраны.

Общая особо охраняемая площадь заповедника - около 650 тысяч гектар, из которых почти 94 тысячи являются закрытой для посещения туристами. Территориально он поделен на 3 части: Нёгусъяхский, Малоюганский и Тайлаковский.

Просторы заповедника – часть обширной Западно-Сибирской равнины, на которой в большей части располагаются леса, болота, пересеченные реками и ручьями, а также множество озер.

-2

Деятельность Юганского природного заповедника сосредоточена на:

  • защите обитателей фауны от угроз, в частности речь идет о популяциях кречета и северного оленя.
  • эколого-просветительской работе с подрастающим поколением и туристами.
  • изучении и выявлении новых видов флоры и фауны: до сих пор почти не изучен массив основной части озер, состав грибов и водорослей.
  • экологическом мониторинге, то есть учете численности и миграций внутри популяций животных.

На территории заповедника и за его пределами регулярно проводятся различные мероприятия. Так, например, в 2017-2018 годах заповедник провел эколого-краеведческий слет для подростков, основной целью которого было расширить кругозор школьников в теме экологии. Также сотрудники заповедника участвуют в таких мероприятиях и акциях как «Чистый берег», автоэкспедиция «Заповедный пояс от Урала до Байкала» и «Покормите птиц зимой».

-3

ФЛОРА

Большая часть территории покрыта лесами: береза, осина, сибирская ель,пихта, сосна и кедр - основа зеленого ожерелья заповедника.

Остальная часть « Юганской » местности – болота. К слову, болота заповедника входят в состав одного из крупнейших болотных массивов в мире – Васюганские болота.

Что касается рек, то всего их на охраняемой территории около 100. Крупнейшие реки Юганского заповедника – Негусьях и Малый Юган.

На территории заповедника размещается одно из главных водных богатств - озеро «Онтырлор», что переводится как «озеро выдр». На нем произрастает «средняя тайга» - кедр, ель и ольха, а на озерной глади можно полюбоваться кувшинками, а еще жизнью околоводных обитателей.

-4

Озеро « Коимлор » привлекает гостей тем, что является площадкой на бёрдвотчинга – наблюдением за повадками, гнездованием и обитанием огромного количества птиц.

В целом, в заповеднике сохраняется 332 вида сосудистых растений, 195 видов лишайников, 114 видов мха и более 500 видов грибов. Мало того, эта область флоры до сих пор изучается! Также здесь можно найти шиповник, жимолость Палласа, сибирскую рябину и малину. Среди ягод чаще встречаются брусника и черника. Есть еще и те, которые занесены в красную книгу России: лобария легочная, надбородник безлистный и два вида грибов – пестиковый рогатик и коралловидный ежевик.

-5

ФАУНА

Животный мир заповедника очень богат и разнообразен, особенно выделяются птицы – из 262 видов позвоночных, 216 видов представлены пернатыми. Из них всего 30 видов залетают сюда случайно, остальные являются регулярными обитателями этой зоны.

Кречет – главный крылатый хищник. Но среди его собратьев встречаются орлан-белохвост, скопа, беркут, лунь степной и сапсан. Есть шанс обнаружить сову ястребиную, скворца обыкновенного, дубровника и сорокопута серого обыкновенного.

-6

Млекопитающие представлены 40 видами, больше половины из которых –  грызуны и бурозубки. Наименее распространенным семейством заповедника являются кошачьи, представленные всего одним видом – рысью.

Также в заповеднике обитают такие хищники как росомаха, соболь, горностай. Также привычными обитателями являются волк и лисица, из копытных можно встретить лося и северного оленя.

В озерах заповедника водятся разная рыба: щука, окунь, карась, плотва и елец. Часто встречаются пескарь, язь, ерш и верхоплавка.

-7

Исследовательская база на кордоне Каменный

Юганский природный заповедник имеет всего одну точку, оборудованную для мониторинга, а заодно являющуюся базой для отдела охраны заповедник – кордон Каменный. Также для посетителей здесь есть гостевой дом, подробная карта, помещение для приготовления пищи, баня, изба-лекторий и строение для научной работы сотрудников Юганского заповедника.

-8

Отдых на территории Юганского заповедника

В какой-то мере сам путь до заповедника, может быть более запоминающимся приключением, чем прогулка по природе. Дело в том, что доехать до территории самого заповедника нельзя, в связи с отсутствием проложенных там дорог, а местность здесь дремучая и заболоченная, есть риск встретить росомах, рысей и медведей. Попасть сюда можно только в сопровождении сотрудников заповедника и на их транспорте – моторной лодке либо снегоходе, в зависимости от сезона.

Организованные маршруты по Юганскому заповеднику представлены движением по единственной до сих пор действующей экотропе, начинающейся в поселении Угут и ведущей на кордон Каменный. Поход осуществляется в сопровождении гида. Пеший путь позволит познакомиться с нетронутой природой и разнообразием видов. Расстояние от старта до финиша составляет 6 километров.

-9