Найти тему
ВЕСТИ

Ледник Судного дня тает неожиданно быстро

Автономная субмарина проникла под "ледник Судного дня".
Автономная субмарина проникла под "ледник Судного дня".

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, также известный как ледник Судного дня, тает быстрее, чем ожидали ученые. Такие данные получил первый подводный дрон, проникший "под брюхо" колосса. Это тревожная новость, ведь полное превращение этой громады в воду грозит затоплением огромных территорий.

Площадь ледника Туэйтса – 120 тысяч квадратных километров. Если эта махина полностью растает, уровень Мирового океана поднимется на 64 сантиметра. В результате огромные прибрежные территории окажутся затопленными. Именно поэтому этот гигантский массив льда называют ледником Судного дня. Неудивительно, что ученые хотят знать, что с ним происходит.

Не так давно исследователи послали к леднику миниатюрного подводного робота Icefin . Он впервые в истории обследовал границу между двумя частями ледника: лежащей на морском дне и плавающей в морской воде.

Теперь ученые отправили в экспедицию более крупный подводный дрон – Ran. Это аппарат длиной 7,5 метра и массой 1850 килограммов. Он способен погружаться на глубину до трех километров и преодолевать под водой расстояние до трехсот километров.

Зонд измерял температуру и соленость воды, содержание в ней кислорода, силу течений и другие параметры.

"Это были первые измерения, когда-либо проводившиеся под ледником Туэйтса", – утверждает первый автор научной статьи Анна Волин ( Anna Wåhlin ) из Гетеборгского университета.

Специалисты составили карту течений под ледником и выяснили, какие из них приносят теплую воду. Таких каналов оказалось несколько, причем о некоторых из них эксперты ранее не подозревали.

По расчетам ученых, эта вода подводит к леднику 800 гигаватт тепла, что ведет к таянию 75 кубических километров льда в год.

Ледник Туэйтса аккумулирует в себе огромный объем воды.
Ледник Туэйтса аккумулирует в себе огромный объем воды.

Это еще не катастрофические темпы. Сегодня ледник Туэйтса поставляет в океан меньше пресной воды, чем, скажем, Гренландия . Однако и такая скорость таяния выше, чем ожидали ученые. Это может означать, что ситуация нестабильна и таяние в любой момент может ускориться.

Особенно экспертов тревожит то обстоятельство, что теплая вода со всех сторон подступает к точкам опоры, то есть местам, где ледник соприкасается с морским дном. Если равновесие ледяного колосса будет нарушено, это может привести к его разрушению, а значит, и ускоренному таянию.

Насколько реальна эта опасность, покажут будущие исследования.

"Это была первая экспедиция "Рэн" в полярные регионы, и исследование вод под шельфовым ледником было гораздо более успешным, чем мы осмеливались надеяться, – признается глава научной группы Карен Хейвуд ( Karen Heywood ) из Университета Восточной Англии. – Опираясь на эти выдающиеся открытия, мы планируем в будущем году провести новые подледные исследования".

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru

Наука
7 млн интересуются