Доброго временя суток, друзья!
Сегодня поговорим о том, что такое процедура предварительного согласования предоставления земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности. Т.е. в в собственности публичного образования, каковыми являются Российская Федерация, субъекты РФ и муниципалитеты.
Как появилась процедура
Как по мне, так данная процедура выросла из существовавшей до марта 2015 года процедуры предварительного согласования места размещения объекта, которая появилась в современном земельном праве из законодательства РСФСР.
Данный институт появился сравнительно недавно и был введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", основные положения которого были введены в действие 1 марта 2015 г. Можно сказать, что этот закон фактически создал новый Земельный кодекс РФ в части предоставления прав на публичные земли.
До марта 2015 г. данные нормы фактически существовали в разных статьях Земельного кодекса РФ, но дублировали друг друга.
А с принятием 171-ФЗ все свели в один институт, который теперь называется предварительное согласование предоставления земельного участка.
В чем суть
Суть предварительного согласования предоставления земельного участка открывается в самом названии - предварительно согласовать представление земельного участка границы которого отражены в прилагаемой к решению о предварительном согласовании предоставления схемы расположения земельного участка на КПТ (кадастровом плане территории).
Решением о предварительном согласование утверждается схема расположения.
А самое главное, что лицо которому выдано решение о предварительном согласовании в течении 2-х лет с момента его издания имеет право получить участок без проведения торгов для соответствующих целей.
Для этого ему достаточно обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана, осуществить на его основании государственный кадастровый учет в ЕГРН путем подачи соответствующего заявления через МФЦ.
После кадастрового учета и получения выписки из ЕГРН нужно будет обратиться в орган выдавший решение о предварительном согласовании с заявлением о предоставлении земельного участка на соответствующем праве в порядке установленном ст. 39.17 Земельного кодекса РФ.
Также процедура предварительного согласования необходима если земельный участок стоит на кадастровом учете, но границы его не определены. Участок как бы есть, но на местности его невозможно найти из-за отсутствия координат характерных точек границы.
Как получить решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
Как правило у каждого исполнительного органа публичной власти есть свой административный регламент предоставления услуги, которым утверждается типовая форма заявления о предварительном согласовании.
Но можно написать заявление и в произвольной форме. Дабы не загружать статью все требования к заявлению указаны в п. 1 ст. 39.15 Земельного кодекса РФ, которые можно найти в сети.
К заявлению нужно приложить схему расположения и иные документы в зависимости от того на какие цели и каком праве Вы хотите в последующем приобрести участок. Они указаны в Приказе Росреестра от 02.09.2020 N П/0321 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов".
Если все сделано правильно и нет основания для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка, установленного п. 8 ст. 39.15 Земельного кодекса РФ в течении 30 дней данное решения будет Вам выдано. И Вам нужно буде только обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана. Постановка на кадастровый учет осуществляется бесплатно.
Спасибо за внимание.
Надеюсь статья была полезна.
Успехов Вам.
#Предварительное согласование #земля #недвижимость
#земельный вопрос #земельный кодекс