Гороховая мастырка — это очень популярная среди рыболовов насадка. С ее помощью ловят почти всю мирную рыбу. Хорошие результаты она показывает при ловля леща, карпа и карася. Мастырка похожа по консистенции на тесто. Ее можно использовать как насадку на крючок, катая из неё шарики.
Ещё одна сфера применения гороховой мастырки — это "убийцы карася". Вообще это могут быть любые кормушки пружины или даже флет-фидер, куда нужно забивать пластилинообразную прикормку. Также мастырку можно применять и в роли обычной прикормки.
Метод приготовления
Для приготовления такой вида насадки и прикормки потребуются следующие ингредиенты:
- Горох лущеный;
- Манка;
- Любые дополнительные ароматизаторы.
Для начала необходимо взять подходящую кастрюлю. Если мастырки будет приготовлено много, то и кастрюля необходимо соответствующая. Для того чтобы горох нормально разварился потребуется достаточное количество воды, в соотношении примерно 1:5. Из этого и следует исходить выбирая кастрюлю.
Шаг 1. Предварительно горох необходимо замочить в холодной воде. После того как крупа разбухает воду необходимо слить, а разбухшую крупу промыть. Это поможет уменьшить образование пены во время варки. Оставить горох можно примерно на 5 часов (рис. 1);
Шаг 2. Воду в кастрюле необходимо закипятить и всыпать туда приготовленный горох. Варить горох необходимо примерно один час. За это время нужно по мере необходимости снимать пену, которая образуется на поверхности. Для того чтобы горох быстрее разварился в воду можно добавить четверть чайной ложки соды. Сода помогает гороху быстрее развариться. Однако с ней нельзя переборщить, иначе это отразится на вкусовых качествах готового продукта;
Шаг 3. Примерно через час лишнюю воду с кастрюли необходимо убрать. Чтобы горох не начал подгорать его нужно постоянно перемешивать. При этом вариться горох должен на медленном огне. Перемешивая горох,можно дополнительно разминать его, превращая в кашеобразное состояние (рис. 2);
Шаг 4. Когда лишняя вода выварится из каши и горох начнет пыхтеть, самое время добавить манку. Ее количество зависит от того, какой результат нужно получить. Если нужна мастырка для насадки, то манки добавляют больше, если это будет пластилин для кормаков — то манки можно положить меньше. Вымешивают мастырку вместе с манкой до получения однородного теста (рис. 3).
При вымешивании мастырки можно добавить ароматизатор, например кориандр.