Всем привет!
Логичным продолжением обзора Renault Duster я вижу сравнение характеристик дорестайлинговой и рестайлинговой версии. Поскольку изменения интерьера автомобиля я нахожу скорее позитивными, но их нужно рассматривать к контексте и изменения технических характеристик.
Сравнение общих размеров автомобиля
Среди значимых изменений можно выделить увеличение длины автомобиля – на 26 мм относительно дорестайлинговой версии и ширины при разложенных боковых зеркалах заднего вида – на 52 мм. Также надо отметить увеличение дорожного просвета для моноприводной версии с двигателем объема 1.6 литра. Также позитивными изменениями можно порадоваться в плане увеличения объема багажного отделения. Например, в дорестайлинге с полным приводом, если сложить спинки задних сидений, погрузочный объем составлял 1570 литров, тогда как в рестайлинговой версии автомобиля объем багажного отделения при аналогичной манипуляции с задними сиденьями увеличился до 1720 литров, что должно позитивным образом сказаться на возможности взять с собой чуть больший объем снаряжения в поход.
Но не обошлось и без ухудшения характеристик. Например, в рестайлинге угол съезда уменьшился на 2 градуса для моноприводной версии с двигателем 1.6 литра и на 3 градуса – для всех остальных модификаций.
Лично для меня самым «видимым» изменением, конечно, было увеличение объема багажника. Обратите внимание на то, каким «трюмом» он стал:
Сравнение массовых характеристик автомобиля
Также надо понимать, что если изменяются габариты автомобиля, то изменяется и его масса, поэтому давайте изучим данный вопрос тоже.
Как видно из таблицы, приведенной выше, масса автомобиля возросла на 15-27 кг, при этом существенно (где-то на 50%) уменьшилась нагрузка на заднюю ось автомобиля и возросла максимально возможная масса буксируемого прицепа без тормозной системы (на 10-15 кг для двигателей 1.6 и 2 литра на механической коробке передач).
Но главное, конечно же, это прорыв в плане «двухпедальной версии». Раньше автоматическая четырех-ступенчатая коробка передач DP2 шла в паре с двухлитровым двигателем, тогда как в рестайлинговой версии устаревший автомат уступил место вариаторной коробке передач (CVT X-Tronic), а также в линейку двигателей внедрился турбированный бензиновый двигатель объема 1.3 литра мощностью 150 л.с. И посмотрите насколько более экономичный и динамичный стал автомобиль!
Сравнение динамических характеристик и расхода топлива автомобиля
Я думаю, одной из главных проблем Дастера в дорейстайлинговом исполнении была, как ни парадоксально, отсутствующая нормальная «двухпедальная версия», поэтому в условном противостоянии с Hyundai Creta француз всегда проигрывал. Во всяком случае я частенько в отзывах на дроме тех, кто присматривался к Дастеру, сталкивался именно с таким противопоставлением. И вот в 2021 году чудо свершилось – Дастер получил не только экономичную коробку-автомат, но и турбированный двигатель TCe150. В России этот двигатель на французском автопроме появился на Renault Arkana и за три года на него пока нареканий я не встречал. Да, миллион километров он, с некоторой долей вероятности не пройдет, но первого хозяина вопрос ресурсности двигателя вообще беспокоить не должен.
Давайте отдельно рассмотрим каждую комбинацию двигателя и коробки.
Бензиновый двигатель 1.6 л, 114 л.с., 5-ти ступенчатая механическая коробка передач, передний привод
Как я уже ранее отмечал, в рестайлинге машина стала тяжелее, поэтому в плане такого показателя как время разгона с 0 до 100 км/ч рестайлинговая машина стала хуже – ранее время разгона с 0 до 100 км/ч составляло 10,9 секунд, а стало – 12,1 секунды. Также некоторая неопределенность в аэродинамическом коэффициенте имеется – в рекламной брошюре для рестайлинга указывается [1], что показатель Cx стал варьироваться от 0,923 до 0,956, тогда как ранее он указывался равным 0,42. Но, судя по показателям максимальной скорости и расхода топлива, рестайлинговый автомобиль характеризуется меньшим коэффициентом аэродинамического сопротивления – максимальная скорость стала больше на 5 км/ч, а расход топлива в городе снизился на 0,2 литра на 100 км пути.
Бензиновый двигатель 1.6 л, 114 л.с., 6-ти ступенчатая механическая коробка передач, полный привод
Здесь аналогичные моноприводной версии изменения: время разгона стало на 0,6 секунды дольше, максимальная скорость автомобиля увеличилась на 8 км/ч, более экономичен автомобиль стал на трассе и в смешанном цикле – на 0,4 л и 0,3 л меньше соответственно.
Бензиновый двигатель 2.0 л, 143 л.с., 6-ти ступенчатая механическая коробка передач, полный привод
Пожалуй, это единственная из возможных комбинаций, на которую рестайлинг повлиял негативно. Если закрыть глаза на повышение максимальной скорости на 2 км/ч (кому вообще на Дастере придет в голову мысль тестировать максимальную скорость), то по всем остальным характеристикам либо ничего не поменялось (расход топлива в городском цикле движения), либо стало хуже (время разгона увеличилось на 0,6 с, на трассе и в смешанном режиме двигатель стал потреблять больше на 0,2 литра топлива).
Дизельный двигатель 1.5 л, 109 л.с., 6-ти ступенчатая механическая коробка передач, полный привод
Вот чем Дастер всегда мог записать в конкурентное преимущество – это дизельный двигатель. И в рестайлинге, пожалуй, можно сказать, что «остались при своих», разве что в городе паспортный расход солярки стал на 0,3 литра меньше, но Вы же помните, что я рассказывал Вам о методике NEDC? В том алгоритме городского движения, что она проводится, ни один современный автомобиль не ездит, поэтому заводские показатели расхода бензина / дизеля – это некоторый потенциально возможный минимум, которого никто в реальности не достигает.
Сопоставление характеристик пар 2.0 л и автоматической коробки передач с турбированным двигателем TCe 150 и вариаторной коробки передач
Собственно, в этом и есть вся прелесть рестайлингового Дастера. Турбодвижок и вариатор. И эта связка просто вчистую «выносит» двухлитровый бензиновый двигатель и архаичный автомат. «Паспортный» показатель расхода топлива в городе для четырёхступенчатой коробки передач зафиксирован равным 11,3 литра. Как мне сказал менеджер, в реальности в городе можно было и 17 литров получить среднего расхода. Чему я охотно верю. А вот связка турбо+вариатор в городе для полноприводной версии дает 9,3 литра. Аж 2 литра расхода бензина экономится. На трассе чуть меньше (1,5 литра), но тоже отличный показатель. А максимальная скорость? Стала на 11 км/ч больше.
Поэтому сейчас, считаю, имеет смысл заказывать Дастер именно с турбодвигателем. Это «деревенская» версия Тигуана получается. Из 10 секунд он, конечно, не выезжает, но 10,4 секунды разгона с 0 до 100 км/ч – очень солидно!
Другие мои статьи
Фотообзор нового кроссовера Renault Duster в лимитированной версии Edition One (TCe150, МКП, 4x4)
Впечатления от интерьера нового Volkswagen Tiguan 2021 в комплектации Respect (150 л.с.)
Список источников
1. https://cdn.group.renault.com/ren/ru/newduster/pdf/new%20duster%20260x205.pdf.asset.pdf/df4ca15137.pdf
С уважением, Юрий (kua1102 )