Найти в Дзене
Издательство "Гангут"

Крейсера «Красный Крым» и «Красный Кавказ» в обороне Севастополя

30 октября 1941 года, в 16 ч 20 мин, с корректировочного поста батареи береговой обороны № 54, располагавшейся отдельным опорным пунктом на побережье на удалении 40 км к северу от Севастополя, обнаружили приближение с севера механизированной колоны войск противника. Батарея, имевшая на вооружении четыре 102-мм морских орудия, открыла огонь. На следующий день к северу от города в боевое соприкосновение с врагом вступили несколько из выдвинутых вперед с передового рубежа его обороны охранений. Так началась героическая оборона Севастополя — Главной базы Черноморского флота.

В отражении первого штурма Севастополя. 1941 год
Меж тем во второй половине
октября 1941 года крейсер «Красный Кавказ» участвовал в эвакуационных перевозках.
Так,
23 октября, в 22 ч, он покинул Севастополь и, доставив на следующий день в Туапсе 2000 человек, 20 зенитных орудий, три машины, через шесть с половиной часов ушел в Новороссийск. Погрузив там из двух железнодорожных вагонов на свой борт ящики с гранатами, экипаж корабля разгрузил их по прибытии в Севастополь 26 октября.
Затем в ночь на
28 октября в районе Тендровской косы на «Красный Кавказ» поднялось 132 человека, которых в тот же день, в 14 ч 54 мин, он доставил в Севастополь. После погрузки эвакуировавшихся из Севастополя около 1000 человек, нескольких зенитных орудий, 12 машин, крейсер в 18 ч 30 мин снялся с бочки и 30 октября прибыл в Туапсе, а уже на следующий день корабль находился в Новороссийске.
Если говорить о действиях за тот же период крейсера «Красный Крым», то он, находившийся ранее более трех недель в Поти,
28 октября прибыл в Новороссийск, затем в 15 ч 53 мин 30 октября — в Севастополь.
31 октября командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский, опасавшийся массированных налетов немецкой авиации на Севастополь, отдал распоряжение об уходе из Главной базы (ГБ) для рассредоточения в ВМБ Кавказского побережья значительной части кораблей. В Севастополе он приказал оставить «два старых крейсера», два эскадренных миноносца-«новика», два-три — типа «Гневный», два дивизиона подводных лодок и корабли ОВР ГБ.

В ночь на
1 ноября 1941 года, исполняя этот приказ, из крупных кораблей Севастополь покинули линейный корабль «Парижская Коммуна», крейсер «Молотов», лидер «Ташкент» и эскадренный миноносец «Сообразительный».
В Севастополе остались: крейсера «Червона Украина» и «Красный Крым» и эсминцы «Бодрый», «Незаможник» и «Шаумян».
С
1 ноября авиация противника резко усилила свою активность в отношении Севастополя. Бомбовые удары наносились по кораблям, береговым объектам Главной базы, в том числе и береговым батареям.
На рубежах обороны города шли ожесточенные бои. Противник пытался взять его с ходу. Войска Приморской армии, морская пехота Черноморского флота, артиллерия и авиация ГБ оказывали упорное сопротивление.
На следующий день (
2 ноября) нескольким налетам подверглась Новороссийская ВМБ, в которой на тот момент находились «Красный Кавказ» и «Ворошилов». Второй из них стоял у Элеваторного причала
№3, когда в 9 ч 36 мин на него с высоты 800 м спикировало три самолета
J-88, сбросившие 10–12 бомб, две из которых попали непосредственно в корабль. «Ворошилов» получил серьезные повреждения, вода затопила десять кормовых помещений, и на некоторое время крейсер лишился возможности дать ход и управляться.
К обеспечению его перехода на аварийно-восстановительный ремонт в Поти привлекли крейсер «Красный Кавказ» и эскадренный миноносец «Смышленый». К вечеру
2 ноября крейсер «Ворошилов» подготовили к переходу. Буксирные суда вывели его на внешний рейд, а в 21 ч 15 мин с «Красного Кавказа» на «Ворошилов» стали заводить буксир — стальной 150-мм трос, который соединили с цепью левого якоря поврежденного корабля.

Посадка войск и погрузка вооружения на крейсер «Красный Кавказ»
Посадка войск и погрузка вооружения на крейсер «Красный Кавказ»

В 23 ч после вытравливания троса на 200 м и якорной цепи на 90 м началась буксировка. Но трос сразу же оборвался. Возобновить движение удалось через два часа. Первое время буксировка осуществлялась со скоростью 3–4, затем 7–8 уз. Буксирные тросы рвались неоднократно.
В последний раз трос завели в 13 ч
3 ноября.
А утром следующего дня «Ворошилов» пошел своим ходом со скорость 20 уз, управляясь рулем вручную, и в тот же день (
4 ноября) к 15 часам все три корабля достигли Поти. Через 3 ч после прихода «Красный Кавказ» покинул Потийскую ВМБ для перехода в Туапсе, куда прибыл в ночь на 5 ноября.
Между тем
3 ноября находившийся в Севастополе «Красный Крым» подвергся атаке трех самолетов J-88, сбросивших на него бомбы с высоты 3000 м. Напрямую крейсер им поразить не удалось, но семь бомб упало и взорвалось на удалении не более 20 м от корабля: пять человек получили ранения. В 18 ч того же дня «Красный Крым», находясь у пирса торпедных катеров, начал принимать раненых и семьи военнослужащих. Кроме того, на корабль также погрузили часть документов и имущества штаба Черноморского флота для доставки их на создававшийся в 5 км от Туапсе новый командный пункт флота. Погрузка продолжалась менее получаса,
и сразу же по ее завершении крейсер покинул Севастополь и направился в Туапсе, куда пришел на следующий день в 14 ч.
Спустя 12 ч после этого из Поти в Туапсе прибыл «Красный Кавказ». Вместе оба крейсера находились там недолго — чуть более полусуток.
В 15 ч
5 ноября «Красный Кавказ» после заправки топливом и водой направился в Севастополь, куда прибыл в 10 ч 15 мин следующего дня.

Это был первый приход крейсера в Севастополь за время с начала его обороны. «Красный Крым», покинув Туапсе в 0 ч 55 мин
6 ноября, направился в Поти, затем — в Батуми.
7 ноября 1941 года на имя командующего войсками Крыма вице-адмирала Г. И. Левченко поступила директива Ставки ВГК № 004433
«о мерах по усилению обороны Крыма». В ней, в связи с произошедшими прорывом германских войск на полуостров и блокированием ими Севастополя и Керчи, перед войсками Приморской и 51-й армиями, Черноморским флотом были поставлены новые задачи.
В частности, в директиве говорилось: «
…2. Севастополь не сдавать ни
в коем случае и оборонять его всеми силами. 3. Все три старых крейсера
и старые эскадренные миноносцы держать в Севастополе. Из этого состава сформировать маневренный отряд для действий
в Феодосийском заливе по поддержке войск, занимающих Ак-Монайские позиции
[на Керченском полуострове]…».
Из Батуми в Севастополь «Красный Крым» вернулся в 7 ч 47 мин
9 ноября. «Красный Кавказ», напротив, покинул Главную базу флота сутками ранее, направившись 8 ноября с эвакуировавшимися на борту в Новороссийск, а затем, после их выгрузки, — далее в Туапсе.

Крейсер «Ворошилов» в годы Великой Отечественной войны
Крейсер «Ворошилов» в годы Великой Отечественной войны

Тем временем 8 ноября наступавшие немецкие войска приблизились
к городу на отдельных участках на удаление, позволившее кораблям Черноморского флота вести артиллерийскую стрельбу по ним, находясь на огневых позициях в севастопольских бухтах.
В отличие от Одессы, где корабли вели артиллерийский огонь по береговым целям, в основном, на ходу, в Главной базе, в акваториях ее бухт были заранее, до начала обороны города, оборудованы «мертвыми» якорями и бочками 11 постоянных огневых позиций.
Каждая такая позиция имела свой определенный сектор обстрела. Этими секторами огневой поддержки перекрывалась вся пригородная зона Севастополя. Для кораблей, стоявших на каждой из этих позиции, были определены на берегу заметные объекты (створные знаки, отдельные здания, обрывы берега, памятники) для использования их в качестве вспомогательных точек наводки. Для обеспечения возможности ведения огня в темное время суток каждый из объектов оборудовали затемненной подсветкой.
10 ноября в 6 ч 30 мин стоявший в Северной бухте крейсер «Красный Крым» открыл и вел некоторое время огонь по находившейся в районе Качи на удалении 86 кб дальнобойной батарее противника. Выпустив 61 130-мм фугасный снаряд, артиллеристы корабля выполнили поставленную задачу. Затем в период с 12 ч до 13 ч 30 мин «Красный Крым» по данным корректировочного поста вел огонь по сосредотачивавшимся в Инкерманской долине подразделениям 50-й пехотной дивизии войск вермахта, выпустив 31 снаряд.

В период с 20 ч до 21 ч 30 мин огонь вновь велся по району села Качи — месту сосредоточения подразделений 132-й пехотной дивизии войск вермахта и 5-й бригады войск Румынии. Корабль израсходовал 20 осколочно-фугасных снарядов. В 23 ч буксиры перевели «Красный Крым» к новому месту стоянки — в Южную бухту к причалу Холодильника.
К исходу того же дня,
10 ноября, 72-я пехотная дивизия немцев заняла прибрежную деревню Байдары к юго-востоку от Севастополя, и город оказался полностью блокированным с суши по всему фронту сухопутной обороны.
Завершив окружение Севастополя и сосредоточив под ним силы более пяти дивизий, противник
11 ноября усилил свои наступательные действия, непосредственно направленные на его захват. Длившиеся с того дня, с 11 ноября, и по 21 ноября 1941 года ожесточенные оборонительные бои вошли в историю Великой Отечественной войны как отражение Приморской армией и Черноморским флотом первого штурма Севастополя.
Позиции советских войск и город неоднократно подвергались авиационным налетам. В частности, немецкие самолеты сбрасывали бомбы в Северной бухте, которую за несколько часов до бомбардировки покинул «Красный Крым».
В артиллерийской поддержке оборонявшихся войск активное участие принимали и другие корабли Черноморского флота. Так, стоявший
в Южной бухте крейсер «Червона Украина» в течение
11 ноября на дистанциях 70–75 кб кормовыми орудиями правого борта вел огонь
по району Кадыковка — Варнаутка. Всего за этот день он выпустил по противнику 48 130-мм снарядов, «Красный Крым», в свою очередь —
105 снарядов главного калибра.

Крейсер «Красный Крым»
Крейсер «Красный Крым»

Одновременно в те же дни находившиеся в ремонте на Севастопольском Морском заводе корабли спешно, некоторые круглосуточно, готовили
к переводу на буксире или собственным ходом в порты Кавказа. Выход
из Севастополя поврежденного попаданием авиационной бомбы и до конца незавершенного ремонтом эскадренного миноносца «Беспощадный» был назначен на вечер
12 ноября. Буксировать аварийный эсминец поручили крейсеру «Красный Кавказ», который, выполняя приказ командования, покинул Туапсе вечером 10 ноября
и в ночь на
12 ноября, в 3 ч 30 мин, прибыл в Северную бухту Севастополя.
Вследствие того, что накануне продвижение неприятельских войск
в значительной мере сдерживалось огнем корабельной артиллерии,
12 ноября германская авиация осуществила несколько массированных налетов на находившиеся в Севастополе корабли, которым, как правило, предшествовали пролеты над городом самолетов-разведчиков. Несомненно, что главной целью для германских летчиков являлись крейсера «Красный Крым» и «Червона Украина», активно обстреливавшие наступавшие войска два предшествовавших дня. Сигналы воздушной тревоги зазвучали в городе в 10 ч. Через несколько минут над Севастопольской бухтой появился 21 бомбардировщик.
Из числа сброшенных ими бомб крупного калибра десять упали на удалении 50 м от крейсера «Красный Крым». Вскоре последовал налет еще 19 самолетов, большинство из которых по-прежнему бомбили тот
же корабль, сбрасывая на него бомбы с горизонтального полета.
В период с 12 ч до 12 ч 15 мин появившиеся вскоре после пролета самолета-разведчика 23 немецких пикирующих бомбардировщика произвели прицельное бомбометание уже по крейсеру «Червона Украина». Из множества сброшенных бомб почти все упали
в относительном отдалении от корабля.

Но все же, несмотря на противодействие расчетов зенитных орудий кораблей и ПВО базы, германским пилотам из 51-й авиационной эскадры в интервал времени, не превысивший четыре минуты, удалось четырьмя бомбами поразить корабль, что привело к обширному затоплению внутренних помещений.
Несмотря на предпринимавшиеся в течение последующих 16 ч аварийно-спасательной службой флота и экипажем корабля меры, спасти крейсер от затопления не удалось. В 4 ч 10 мин
13 ноября наступил финал:
в течение последующих десяти минут, потеряв остойчивость и последние запасы плавучести, «Червона Украина», с креном на левый борт до 55°, «
соскользнула» на глубину 13–16 м по не давшему ему опрокинуться крутому откосу грунта. Над водой остались возвышаться прожекторная площадка на мачте, верхушка средней дымовой трубы, небольшой край шкафута на правом борту.
В результате произведенных противником
12 ноября авиационных бомбардировок Севастополя Черноморский флот лишился не только этого крейсера, но и находившегося в аварийно-восстановительном ремонте эсминца «Совершенный».
Новые существенные повреждения получил и эскадренный миноносец «Беспощадный». К вечеру удалось заделать часть фильтровавших воду отверстий и откачать воду из части его затопленных отсеков. А затем буксир СП-14 вывел поврежденный корабль на рейд Севастопольской бухты, где в его ожидании находился крейсер «Красный Кавказ».

Крейсер «Червона Украина»
Крейсер «Червона Украина»

Но отбуксировать «Беспощадный» в Поти крейсеру не довелось. Как только буксирное судно отошло от борта эсминца, прекратив, соответственно, откачивать из него воду, тот вновь стал стремительно наполняться водой. Крен быстро достиг 14°. Увеличивался и дифферент на нос — осадка форштевнем достигла 5,45 м при осадке кормой 3,85 м. Возвращенный буксир, вновь приступив к удалению воды из носовых отсеков и осуществляя буксировку лагом, увел эсминец к Инженерной пристани. На Кавказ, а именно в Поти, «Беспощадный» несколько позднее отбуксировал (с 17 по 20 ноября 1941 г.), эскадренный миноносец «Шаумян».
Сразу же после этого, в 21 ч 10 мин, «Красный Кавказ», пробывший
в Главной базе чуть менее 18 ч, на борту которого к этому времени находилось 1006 человек эвакуировавшихся и раненых, семь орудий,
17 автомобилей, взял курс на Туапсе. Туда он прибыл
14 ноября в 5 ч 30 мин, а 18 ноября крейсер пришел в Батуми и встал на текущий ремонт.
13 ноября Севастополь вновь подвергался бомбежкам. За период с 11 ч 50 мин до 13 ч 17 самолетов сбросили бомбы на севастопольские бухты, Корабельную и Северные стороны города; с 15 ч 25 мин до 18 ч 10 мин налет совершили еще 5 самолетов.
Несомненно, что одной из главных их целей являлся крейсер «Красный Крым», продолжавший оставаться в Севастополе и обстреливать войска противника. Его главная артиллерия вела огонь по позициям врага
и следующий день, вследствие чего корабль продолжал подвергаться атакам с воздуха. Впрочем, все они были успешно отражены. На исходе суток
14 ноября, в 23 ч 15 мин, «Красный Крым» ушел в Поти.

Еще ровно неделю после ухода из Севастополя крейсера «Красный Крым» на сухопутном фронте его обороны продолжались ожесточенные
и кровопролитные для обеих сторон бои. Германские и румынские войска постоянно атаковали. В свою очередь, части и подразделения Севастопольского оборонительного района (СОР) неоднократно переходили в контратаки.
На исходе
21 ноября 1941 года, в 21 ч, понесший за 11 дней боев большие потери и лишь незначительно продвинувшийся к Севастополю противник прекратил атаковать позиции советских войск. В интенсивности боев за город наступила продлившаяся до 17 декабря 1941 года оперативная пауза.


В отражении второго штурма Севастополя. 1941 год
14 ноября 1941 года командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский отдал приказ начальнику штаба флота контр-адмиралу И. Д. Елисееву, командующему Эскадрой контр-адмиралу Л. А. Владимирскому, командиру Отряда легких сил капитану 1 ранга Н. Е. Басистому и командирам ВМБ о порядке обеспечения безопасного плавания кораблей и судов в районе Главной базы.
Выход кораблей и транспортов из Севастополя предписывалось производить исключительно ночью; выход из портов Кавказского побережья в Севастополь — исходя из расчета подхода на рассвете
к точке встречи с тральщиками Охраны водного района Главной базы. Запрещалась посылка в Севастополь тихоходных, развивавших скорость менее 9 уз, транспортных судов, а также одновременное нахождение
в Главной базе более пяти-шести транспортов.
Спустя несколько дней последовало указание Ф. С. Октябрьского начальнику штаба флота, командирам соединений об обязательном сопровождении в походах линейного корабля «Парижская Коммуна», крейсеров «Ворошилов» и «Молотов» двумя эсминцами; менее значимых в боевом отношении крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым» — одним эскадренным миноносцем.

Между тем в период трехнедельного относительного затишья
в активности боевых действий, с
23 ноября по 17 декабря, под Севастополем активно велись фортификационные работы. Восстанавливались и ремонтировались поврежденные в предыдущих боях артиллерийские и пулеметные доты и дзоты, создавались новые огневые артиллерийские и пулеметные позиции; рылись окопы; устанавливались проволочные заграждения; оборудовались минные поля.
Одновременно шла доставка морем людского пополнения, вооружения
и боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Из города вывозились раненые бойцы и эвакуировались его жители. В проводившихся в те дни перевозках и обстреле войск противника принимали участие и «Красный Кавказ» и «Красный Крым».
В первый раз за указанный выше период оба крейсера вышли
в Севастополь, соответственно, в 16 ч 21 мин
26 ноября из Поти
и в 3 ч 15 мин
27 ноября из Новороссийска. К Главной базе «Красный Кавказ» подошел по прошествии 29,5 ч своего 400-мильного похода,
в 22 ч
27 ноября.
Для вхождения в Севастопольскую бухту действовало три фарватера, причем несколько других, действовавших ранее фарватеров из-за большой минной опасности были штабом Черноморского флота к тому времени (к концу
ноября 1941 г.) закрыты для плавания.
Два фарватера из трех оставшихся проходили между берегом
и внутренней кромкой минных заграждений. Прохождение по ним было сопряжено с опасностью попасть под обстрел артиллерии противника.

Буксирно-спасательный пароход СП-14
Буксирно-спасательный пароход СП-14

Вход в третий фарватер, ведший в Севастополь с открытого моря, был при ненастной погоде затруднен, поскольку в этом случае с кораблей и судов, совершивших переход из кавказских портов и подошедших к внешней кромке минных заграждений, не просматривался крымский берег и ориентиры на нем.
Это не давало возможности штурманам кораблей и транспортов определить свое точное место, и им порой часами приходилось маневрировать у входа в необозначенный навигационными знаками узкий, шириной 3 мили, имевший два колена проход через минные заграждения. Они не рисковали зайти в него до улучшения погоды, находясь при этом в светлое время суток в постоянной опасности подвергнуться атаке с воздуха.
Так и в ночь на
28 ноября штормовая погода и, соответственно, отсутствие видимости берега сделали небезопасным прохождение крейсером «Красный Кавказ» входного фарватера. Имевшиеся на нем запасы топлива не позволяли длительное время оставаться на месте, и его командир капитан 2 ранга А. М. Гущин отдал приказ взять курс на Новороссийск.
К месту сказать, что вскоре были проведены мероприятия по навигационному оборудованию третьего фарватера буем у точки входа
в него, створными затемненными огнями на берегу, системой радиопеленгации.

Тем временем 28 ноября, спустя лишь несколько часов после неудачной попытки крейсера «Красный Кавказ» достичь Севастополя, в 6 ч 25 мин
в его бухту благополучно вошел «Красный Крым», доставивший 1000 человек пополнения.
Находясь с этого дня в течение недели в Главной базе, крейсер неоднократно участвовал в обстреле войск противника. Так,
30 ноября
с 22 ч 05 мин до 22 ч 50 мин «Красный Крым», стоя на якоре, обстреливал совместно с эсминцем «Железняков» скопления войск противника на высоте 198,4, а также в районе сел Шули и Черкез-Термен.
Стрельба велась без корректировки, по площадям. В ночь на
1 декабря крейсер в сопровождении тральщика «Искатель» на несколько часов покинул Севастопольскую бухту. Корабли, маневрируя у Балаклавы между берегом и внутренней кромкой минных заграждений, в течение часа обстреливали высоты 566,2 и 471,7, районы сел Варнаутка и Кучук-Мускомья.
И на этот раз огонь велся без корректировки, по площадям. Выпустив
по берегу 119 130-мм снарядов, «Красный Крым» в 4 ч 25 мин вернулся
в Севастополь.
В течение
1 и 2 декабря стоявший на якоре в Южной бухте «Красный Крым» провел четыре стрельбы общей продолжительностью 6 ч 20 мин, израсходовав не менее 159 снарядов. Обстрелам подвергались районы сел Шули, Дуванкой, Черкез-Кермен и другие места скопления войск противника. Каждый раз стрельба корректировалась постоянными корректировочными постами.

Вскоре по данным разведки стало известно, что немцам потребовалось 30 большегрузных 7-тонных грузовых автомашин для вывоза своих раненых из мест, подвергавшихся в эти два дня обстрелу с крейсера «Красный Крым» и эсминца «Железняков».
3 декабря к обстрелу неприятельских войск присоединился «Красный Кавказ», доставивший в Севастополь накануне вечером 1000 человек маршевого пополнения и боеприпасы, погруженные на корабль
в Новороссийске из десяти железнодорожных вагонов.
Крейсер провел две стрельбы по Бахчисараю и району сел Теберти
и Сюрень суммарной продолжительностью 1 ч 10 мин, выпустив 107 180-мм снарядов. К концу дня на его борту находилось около 700 покидавших Севастополь человек: частью — гражданских лиц, частью — военнослужащих (в большинстве своем раненых), а также подлежащие вывозу 17 орудий и 20 автомобилей.
В 20 ч 07 мин
3 декабря «Красный Кавказ» снялся с бочки. Его выход
из Севастопольской бухты в сопровождении тральщиков «Взрыв»
и «Защитник» осуществлялся по прибрежному фарватеру.
При прохождении района Балаклавы крейсер в течение десяти минут
(с 21 ч 33 мин до 21 ч 43 мин) выпустил по селу Черкез-Кермен 20 180-мм снарядов. В свою очередь, тральщик «Взрыв» обстрелял высоту 471,4,
а — «Защитник» — высоту 566,2. Расход их боезапаса составил соответственно 30 и 60 100-мм снарядов. Завершив проводку крейсера вдоль минных заграждений, тральщики вернулись в Севастополь,
а «Красный Кавказ» взял курс на Новороссийск, куда прибыл на следующий день в 12 ч 30 мин.

На мостике крейсера «Красный Кавказ». Слева — командир корабля капитан 2 ранга 
А. М. Гущин, справа — военком батальонный комиссар Г. И. Щербак
На мостике крейсера «Красный Кавказ». Слева — командир корабля капитан 2 ранга А. М. Гущин, справа — военком батальонный комиссар Г. И. Щербак

Остававшийся в Севастополе «Красный Крым» во второй половине дня
3 декабря в течение почти полутора часов периодически обстреливал немецкую артиллерийскую батарею, находившуюся в километре к югу
от села Кучка, выпустив по ней 28 130-мм снарядов.
Всего за период с
29 ноября по 3 декабря 1941 года «Красный Крым» провел 11 боевых стрельб. 5 декабря в 16 ч 20 мин крейсер, имея на борту 300 раненых и 100 пассажиров, находясь в голове охранения конвоя транспортов, покинул Главную базу и 7 декабря в 9 ч 59 мин прибыл
в Туапсе.
3 декабря из Москвы поступил приказ о переброске в Севастополь
388-й стрелковой дивизии (сд), для обеспечения перевозки которой командование Черноморским флотом выделило крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым», минные заградители «Коминтерн»
и «Островский», несколько эсминцев. Погрузка войск на корабли
и транспорта осуществлялась в порту Поти.
7 декабря в 16 ч 50 мин Поти покинули крейсер «Красный Кавказ»
и эскадренный миноносец «Сообразительный». На борту первого находилось около 1000 человек, на борту второго — около 200 человек личного состава дивизии. В Севастополь они прибыли на исходе суток следующего дня,
8 декабря в 23 ч 45 мин. На следующий день в 16 ч 09 мин «Красный Кавказ» под флагом командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф. С. Октябрьского покинул Главную базу и 10 декабря
в 10 ч достиг Новороссийска.

В тот же день 10 декабря, но двумя с половиной часами ранее, из Поти
в Новороссийск и далее в Севастополь вышли транспорта «Дмитров»
и «Калинин». На них перевозились часть бойцов и командиров, вооружения и имущества дивизии. Охранение судов до Севастополя осуществлял «Красный Крым». В обратный путь, в Новороссийск, крейсер из Главной базы вышел
13 декабря в 16 ч 50 мин.
Утром
17 декабря немецкие и румынские войска, которым был дан приказ в течение четырех дней захватить Севастополь, перешли в наступление по всему фронту. Во всех четырех секторах обороны развернулись упорные и кровопролитные для обеих сторон бои. Главный удар при поддержке большого количества танков и самолетов наносился на севере: 22-я и 132-я пехотные дивизии немцев осуществляли наступление
из района горы Азис-Оба в общем направлении Камышлы — железнодорожная станция Мекензиевы горы — Севастопольская бухта.
На третий день боев оборонявшие Севастополь стали испытывать острый недостаток в людях и материальных ресурсах. В тот же день,
20 декабря, Ф. С. Октябрьский дал телеграмму начальнику штаба Черноморского флота контр-адмиралу И. Д. Елисееву, члену Военного совета флота дивизионному комиссару Н. М. Кулакову, командиру Главной базы контр-адмиралу Г. В. Жукову: «Сегодня из Новороссийска на кр. кр. “Красный Кавказ” и “Красный Крым”, л/д “Ташкент”, эм. эм. “Незам[ожник]” и “Бодрый” выхожу в Севастополь с 79-й [отдельной] бр[игадой] морской пехоты. Буду утром 21 декабря…».

Крейсер «Красный Кавказ». Предвоенный снимок
Крейсер «Красный Кавказ». Предвоенный снимок

Во второй половине дня 20 декабря с причалов Новороссийского порта началась спешная погрузка на крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым» и эсминцы «Бодрый» и «Незаможник» поднятых по тревоге в связи со срочной переброской в Севастополь подразделений. Их личный состав направлялся в нижние помещения кораблей; артиллерийское
и минометное вооружение, машины и боеприпасы размещались, прикрывались брезентом и крепились по-походному на открытых палубах. На все ушло менее часа. В 17 ч корабли вышли в море и, выстроившись в кильватерную колону, взяли курс на Севастополь. Отрядом кораблей командовал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский, державший флаг на крейсере «Красный Кавказ».

При прохождении траверза Керченского пролива корабли на несколько часов попали в полосу шторма. Почти всю ночь морякам приходилось проверять и при необходимости усиливать крепление перевозившихся грузов. Шедшим впереди крейсерам и эскадренному миноносцу «Бодрый» удавалось поддерживать скорость хода 21 уз; эсминцу «Незаможник», шедшему замыкавшим, — лишь 18 уз. Колонна кораблей растянулась, и постепенно «Незаможник» отстал.
Еще до рассвета «Красный Кавказ», «Красный Крым» и «Бодрый» достигли входа на фарватер, ведшего среди минных заграждений
в Севастопольскую бухту. На море к тому времени лежал туман, который не рассеялся и с рассветом. Вызванный из Севастополя тральщик не пришел к месту встречи...
Продолжение следует...

© А. В. Скворцов
Продолжение статьи в журнале "Гангут" №92/2016
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut