Найти тему
МИР (Море История Россия)

Порт-Артурская шокотерапия и "боевое" крещение Севастопольской крепости в 1905 году.

Относительно мирная обстановка в 90-е годы 19-го века негативно повлияла на состояние Севастопольской крепости. В боевой готовности в 1902 году находилось всего две береговых, и две мортирных батареи, да и то, устаревших типов. По-прежнему, несла вахту по охране устья реки Бельбек и Учкуевского пляжа батарея № 1, вход в бухту прикрывала восьмиорудийная батарея №10 и трехорудийная батарея №6, на батарее № 3 стояли 8шт. 11 дм. мортир, на 7-й 12шт. 9-дм. и… все.

Работы на сухопутном обводе крепости и вовсе приостановились, в долговременном варианте были построены лишь два форта из запланированных двенадцати. Земляной обвод крепости завершен не был. К этому времени ни береговая оборона, ни сухопутный обвод крепости современным требованиям уже не отвечали.

Все дело в том, что в период с 1889 по 1895 в артиллерии происходит новая техническая революция в области вооружений. Прежде всего, изменилось бронирование и скорости хода судов "потенциального противника".

В конце 80-х годов XIX века выходит из употребления железная и сталежелезная броня. Корабли одеваются более прочной цементированной броней. Это потребовало от артиллеристов поиска новых путей для повышения пробивной силы снарядов.

Увеличение калибра орудий для увеличения пробивной силы ощутимых результатов не давало. Несмотря на усовершенствование дымного пороха, его баллистические качества оставались низкими. Причина этого крылась в том, что при сгорании дымного пороха в газы превращалось только 40% его массы, остальные же продукты горения, состоявшие из твердых частиц, создавали облако дыма и частично оседали на стенке канала ствола в виде нагара. Необходимо было разработать новый состав для метательного заряда. Новые мощные бездымные взрывчатые вещества —пироксилин и нитроглицерин — были открыты еще в первой половине XIX века. Но в течение длительного времени их не удавалось применить в артиллерии из-за чрезвычайно больших скоростей разложения. Бездымный порох, пригодный для артиллерии, был создан великим русским ученым Д. И. Менделеевым. В 1892 году он предложил высокосортный пироколлоидный порох. Большую помощь ученому оказал вице-адмирал С. О. Макаров, занимавший в то время должность главного инспектора морской артиллерии.

В 1892 году при Главном артиллерийском управлении была создана особая комиссия из представителей морского и сухопутного ведомств, которая пришла к выводу, что корабли и береговую артиллерию следует вооружить 10-дюймовыми орудиями. "Чтобы извлечь всю пользу из бездымного пороха и получить возможно большую начальную скорость, — писала комиссия, — длина пушки назначена в 45 калибров, так что возможно ожидать начальную скорость 2500 фут/сек (762,5 м/сек — Авт.) для снаряда 470 фунтов (192,7 килограмма ), т. е. снаряд будет в состоянии пробить у дула стальную плиту 22,9 дм толщиной".

11 дм мортира
11 дм мортира

5 июня 1893 года была проведена первая в мире стрельба бездымным порохом. "Ни одна страна в мире, — писал по этому поводу Менделеев, — не решалась еще вводить пироксилиновый порох для стрельбы из орудий крупных калибров (например, в 9 и 12 дюймов) именно в силу того, что приходилось либо довольствоваться начальными скоростями, даваемыми бурым порохом, либо должно страшиться детонации, влекущей за собой разрыв пушек". Изобретение бездымного пироколлоидного пороха позволило увеличить мощь огня береговых орудий. При зарядах и давлениях в два — три раза меньших, чем при использовании дымного пороха, бездымный порох давал ту же начальную скорость, что и дымный.

-3

Но бездымный порох подчинялся иному закону распределения давления, чем дымный, поэтому применение его в орудиях прежних образцов оказалось малоэффективным. Кроме того, с увеличением силы отдачи прежние лафеты, не обладавшие достаточной прочностью, не выдерживали огромного давления. Надо было создать новые образцы орудий.

Но, к сожалению, страна опять погрязла в бюрократии, и все вопросы решались крайне медленно. Благодаря С.О.Макарову, русские корабли, построенные после 1895 года, имели на вооружении вполне современные орудия, а вот крепостная артиллерия использовала устаревшие пушки 1867-87г. Новые орудия были разработаны в 1895 году, но на вооружение Севастопольских батарей поступили гораздо позже, спустя десять-двенадцать лет.

6 дм пушка Канэ
6 дм пушка Канэ

Крепостные орудия были крайне архаичными. Помимо этого, с увеличением скорости хода кораблей противника, эффективность огня береговых батарей, делающих один залп в 5 минут оказалась близкой к нулю. Увеличение количества орудий до 16 шт. (как, например, на 7-й и 13-й мортирных батареях) особого эффекта не дало. До начала войны, в 1904 году, ситуация с оборонительными сооружениями Севастопольской крепости оставалась совершенно неудовлетворительной. К 1905 году вся эта техника окончательно устарела: при своем огромном весе, орудия были крайне неэффективными. Противник мог обстреливать город и гавань с моря, находясь вне зоны обстрела береговых батарей. Но и устаревших орудий в Севастополе не хватало, к этому времени многие орудия береговых батарей еще не получили своих "модернизированных" станков. Батареи № 5, 9, 13 в 1904 году стояли без орудий и получили их только в 1908 году, когда в этом особой надобности уже не было. К 1904 г. в крепости состояло:

-восемь 11 дюймовых орудий обр. 1887г. на батарее №10

-семнадцать 9-дюймовых пушек обр. 1867 г. Двенадцать 9-дюймовых пушек на станках системы Дурляхера находились на батарее № 1 в боеготовом состоянии. Пять 9-дюймовых пушек с поршневым затвором лежали на складе на подкладках, а отдельно хранились 13 старых лафетов системы Семенова.

- восемь 11-дюймовых мортир, из которых 4 стояли на станках Расказова, а 12 — на станках системы Кокорина. Мортиры стояли на 12-й батарее (8 шт. на системы Кокорина ) и на 3-й батарее (4шт. на станке Расказова и 4 на станке Кокорина).

И, тут случилась Русско-японская война. «Внезапно» выяснилось, что эффективность русской крепостной и береговой артиллерии практически нулевая. Впрочем, в Севастополе очень скоро убедились сами.

Единственным "боевым" применением орудий Севастопольской крепости стала стрельба … по своим кораблям.

-5

Сейчас очень модно охаивать само восстание и его руководителя П.П.Шмидта, выставляя его душевнобольным. И совершенно напрасно. Севастопольское восстание было абсолютно закономерным, и японские агенты здесь совершенно не при чем. Солдаты и матросы в Севастопольской крепости жили в совершенно скотских условиях. На великолепном Приморском бульваре, восстановленном к 50-летию обороны города, красовалась табличка: "Вход собакам и нижним чинам воспрещен!". Мордобой на флоте и в армии был нормой. Об этом почему-то забывают те, кто выставляет восстание происками японцев и англичан. В общем-то, вина японцев в Севастопольском восстании конечно есть. Заключалась она в том, что произошел бой при Чемульпо. Как повлиял бой в далеком корейском порту на ход восстания на Черном море?

-6

А, виноват во всем… крейсер «Варяг». При чем здесь он? "Чествование героев Чемульпо было омрачено пренеприятнейшим событием .. Прапорщиком Черноморской флотской дивизии Н. был избит кондуктор канонерской лодки "Кореец" Г. за то, что тот с недостаточной лихостью отдал честь офицеру. При избиении г-н Н. приговаривал: " Здесь вам не Дальний Восток, мы вас научим лямку службы тянуть!""

Да, инцидент вышел дурацкий. Да. Еще и не один. Чествовали «варяжцев» на Приморском бульваре, подарки ценные дарили. Пока все шло чинно, с оркестром проводили с бульвара, но тут один из чествуемых вспомнил, что забыл даренный портсигар. Не тут-то было, дворник (который являлся младшим чином в полиции) ему евойное лицо кулаком разбил. Мол, не положено! (мол, читай табличку!). Тот в крик, я, мол герой! На что дворник ему ответствовал: «Это ты там – герой, а, у нас ты просто нижний чин!»

Газеты писали: "Матрос крейсера "Варяг" В. Был избит дворником К. за то, что, забыв подаренный жителями Севастополя портсигар, в беседке на Приморском бульваре, осмелился зайти без дозволения на бульвар, после того, как празднования закончились". Неудобно как-то получилось. Действительно, более суровых условий службы, чем в Севастополе и в Кронштадте не было ни где (впрочем, в советское время тоже).

А, еще японцы виноваты в том, что солдаты Севастопольской крепости расхлебывали плоды довоенного благодушия. Зачинщиком восстания выступила саперная рота, солдаты которой были измотаны земляными работами на строительстве укреплений, к ним присоединился 2-й батальон крепостной роты, обслуживавший орудия на Северной стороне. Солдаты этого батальона, так же роптали на тяжелые условия и скудную еду. К ним присоединились флотские: сначала флотская дивизия в Лазаревских казармах, а затем только некоторые корабли эскадры. Присоединился, поначалу, к восставшим и Брестский полк, казармы которого находились через дорогу от Лазаревских казарм. Однако вскоре и крепостная артиллерия и Брестский полк переметнулись обратно на сторону царских войск и приняли самое активное участие в разгроме восставших. А, всего-то потребовалось: поднять содержание солдат полка до 15 копеек.

За это солдаты крепостной артиллерии и Брестского полка впоследствии получили прозвища "пятнадцатикопеечных иуд". Дошло до того, что в 1906-м году солдатам этих частей запретили увольнения из-за постоянных избиений их местным населением.

Но оставим причины и результаты восстания в стороне, это тема отдельного интересного исследования. Обратимся к результатам обстрела мятежных кораблей крепостной артиллерией, полевыми батареями и кораблями Черноморского флота.

В расстреле Севастопольского восстания в ноябре 1905 года крепостная артиллерия принимала активное участие. Участие они, конечно, может, приняли и активное, но, несмотря на длительную стрельбу по неподвижной цели, практически в упор эффект был близок к нулю, даже крайне немногочисленные попадания в крейсер не стали для него фатальными.

Вот как это ни парадоксально звучит, намного эффективнее оказался огонь полевых трехдюймовок с 4-й батареи и Малахова кургана.

Объективно говоря, крейсер "Очаков" боевым кораблем не был и отвечать на огонь батарей крейсер не мог. Однотипный крейсерам "Олег" и "Богатырь", крейсер - дальний разведчик "Очаков" официально находился еще в постройке. Злые языки поговаривали, что при строительстве крейсера командующий флотом Г.Чухнин составил себе состояние. Возможно, именно с этим связан жестокий расстрел беспомощного крейсера. Адмирал "прятал концы в воду". Подтверждает это и тот факт, что подрядчикам была выплачена ВСЯ сумма подряда уже ПОСЛЕ расстрела крейсера.

Результаты обследования остатков крейсера дают интересную информацию. По кораблю вели огонь полевые батареи 13-й дивизии. Их орудия располагались на "старой" 4-й батарее, на Историческом бульваре, а после разгрома восставших в Лазаревских казармах, и на Малаховом кургане. Изучая деффектовочную ведомость крейсера "Очаков" и изучая повреждения других кораблей восставшей эскадры, можно сделать интересные выводы.

Крейсер стоял на бочке, напротив Николаевского мыса, правым бортом к Константиновскому форту, левым к броненосцу "Ростислав", который остался верен царскому правительству. Результатом огня 24-х 76мм орудий стали множественные осколочно-шрапнельные попадания в кормовой части крейсера и по левому борту. Серьезных повреждений от огня 3 дм. орудий не отмечено. Огнем трехдюймовых орудий были повреждены надстройки, леера, шлюпки, но корпус крейсера попадания 76мм снарядов выдержал. Корма была посечена осколками, но пробоин не было. Обычно указывают, что самые серьезные повреждения были нанесены огнем линкора "Ростислав". Это не так. Да, действительно по левому борту четко просматриваются попадания двух 10-дм и семи 152-мм снарядов. Но повреждения правого борта намного серьезнее.

-7

По документам, по крейсеру вели огонь крепостные батареи №6 и мортирные №3 и №7. т.е. по восставшей эскадре велся огонь с двух мортирных и одной пушечной батареи береговой обороны. За несколько часов, пока велся огонь, было выпущено около полутора сотен снарядов. На правом борту крейсера отмечено попадание всего одного 11 дм. снаряда и … все! И это при том, что огонь велся почти в упор. На счету мортирной батареи № 3, выпустившей около сорока снарядов, потопление номерного миноносца (№270), и это попадание нужно признать случайным, т.к. огонь велся исключительно по крейсеру. На других мятежных кораблях отмечено попадание двух девятидюймовых снарядов, и 8 снарядов из 6 дюймовых орудий в 190 пудов. Где стояли орудия в 190 пудов до сих пор пока не ясно. В этой истории вообще много неясного. После боя с мятежной эскадрой, в городе обнаружили неразорвавшийся 305-мм снаряд. Если учесть то, что у "Ростислава" на вооружении были 10дм орудия, а "Пантелеймон" не имел бойков к орудиям, совершенно непонятно кем, и из какого орудия был выпущен этот снаряд. Но в правом борту крейсера насчитывается около двадцати пяти пробоин диаметром от 155 до 200мм. Это характерные попадания 152-мм снарядов. Откуда же могли быть выпущены эти снаряды? Ответ прост: с новых батарей №2 и №4. В официальной «летописи» восстания они не показаны.

Батареи официально вошли в строй всего за неделю до восстания: 7 ноября 1905 года, однако, опять же, по нашей «доброй» традиции достройка их велась до января 1907-го.

-8

К русско-японской войне Севастопольская крепость оказалась не готова совершенно. Да, безусловно, основные события разворачивались на Дальнем Востоке, но и на Черном море была высокая вероятность вторжения английского флота или начала боевых действий с Турцией (к чему последнюю усиленно подстрекали английские дипломаты).

И, вот тогда, в срочном порядке Россия обратила свой взор на «запад». Англичане почти открыто поддерживали Японию, кайзер, несмотря на заверения в родственных чувствах к царской фамилии орудиями помогать почему-то не спешил (впрочем, англичане тоже были родственниками русскому царю).

Оставались только «не родственники» французы. И, вот тогда-то и закупили в срочном порядке пушки системы Канэ для береговой обороны.

С началом русско-японской войны в срочном порядке пересматривается план оборонительных сооружений Севастопольской крепости. Для прикрытия входа в бухту и обороны Крепости создаются пять новых батарей. Между батареей № 3 и №1 возводится батарея №2 на 4 шестидюймовых орудия Канэ. Такая же земляная батарея возводится между батареей № 3 и №5. Новая батарея получает новый номер 4. Еще одна временная батарея шестидюймовок из четырех орудий возводится у ограды Херсонесского монастыря.

Времянка на Херсонесском городище
Времянка на Херсонесском городище

Временная батарея, вооруженная 6-ю 6-ти дюймовыми пушками в 190 пудов числилась на территории старой разоруженной батареи №4 в глубине бухты. По документам, орудия числились уже установленными на станках легких 9-дм. мортир, однако фотографии 1902-1905г. этот факт не подтверждают. Данные документов расходятся с фотодокументами. «Старая» 4-я батарея стояла пустая.

Так или иначе, стрельбу крепостных батарей, построенных в 1889-1902-м году по восставшему флоту назвать эффективной, невозможно. Стрельба велась в упор по стоящей цели, без огневого противодействия со стороны восставших кораблей.

Огонь же двух небольших, недостроенных батарей №2 и 4 оказался, напротив, более чем эффективным. Батареи, имевшие в строю всего по два орудия (на тот момент) долго не открывавшие огонь, из-за противодействия восставших комендоров, за пятнадцать минут выпустили тридцать семь снарядов.

Однако, батареи 152-мм орудий были не единственными, установленными в Севастопольской крепости во время Русско-Японской войны.

Для защиты гавани от миноносцев противника перед фронтом разоруженной батареи №5 (на Константиновском мысу) устанавливают временную батарею 75мм пушек Канэ. Еще одна батарея для 4-х 75 мморудий была построена на фланге батареи № 9, в районе недостроенной батареи для пушек Норденфельда. Орудия были установлены на временных основаниях. Еще четыре 75 мморудия системы Канэ установили на Кордонном мысу (соседний со старой батареей №4 мыс, ближе к выходу из бухты). По документам числится установленной и батарея таких же орудий на мысу Хрустальный (на территории старой земляной батареи). Увы, сейчас это проверить уже невозможно, все «скушал» «культурный кластер».

На батареях № 2 и 4 (в новой нумерации) в 1904-м году начаты работы по сооружению бетонных орудийных двориков и погребов. Чтобы не выводить из боеготовности всю батарею, было применено новое решение: раздельные орудийные дворики с индивидуальными погребами для каждого орудия. Решение намного опередило свое время. Одновременно со строительством 152-мм и 75мм батарей было принято решение о строительстве еще трех десятидюймовых батарей, под 10дм. орудия, образца 1895г., однако работы по строительству этих укреплений начались гораздо позже.

1905-й год можно считать переломным в истории береговой обороны. Поражение под Порт-Артуром и гибель Тихоокеанской эскадры показала отсталость русского вооружения. Россия сделала выводы из своего поражения и начала переоснащение, однако орудия старых систем еще долго оставались на вооружении.

Осада Порт-Артура показала, что многие технические решения, принятые до этого в русской армии в качестве аксиомы, явно устарели. До этого считалось, что "…сухопутные оборонительные укрепления приморской крепости следует располагать на предельной дальности стрельбы береговых и мортирных батарей, дабы в случае штурма предпринятого неприятелем огнем морских батарей поражать штурмующего неприятеля". Порт-Артур показал, что фронт сухопутных укреплений должен быть отнесен на большее расстояние от основных сооружений крепости, чтобы исключить обстрел неприятелем важных объектов города и порта. Кроме того, следует учесть то, что дальность стрельбы корабельных и осадных орудий существенно изменилась. Требовался новый обвод укреплений, располагавшийся в 15-20 кмот города.

Получалось так, что недостроенный сухопутный обвод крепости, располагавшийся в 7-10 км от батарей, выполнение этих задач не обеспечивал, как не обеспечивали защиты гавани существующие береговые батареи. Дальность стрельбы крепостных орудий Севастополя не превышала двенадцати километров, в то время как морские орудия кораблей того времени могли поражать цели на расстоянии в 1,5 раза большем. Севастопольская крепость устарела задолго до своего полного завершения.

Для модернизации крепости требовались новые орудия и новые укрепления. Вопреки логике, в Севастополь продолжали поступать устаревшие пушки. Так к 1907 г. число 6-дюймовых пушек в 190 пудов, переданных для береговых батарей Севастопольской крепости, было доведено с 6 до 20. Орудия, показавшие свою неэффективность, по-прежнему стояли на вооружении русской армии. Первоначально 6-дюймовые пушки в 190 пудов устанавливались на высоких крепостных лафетах обр. 1878 г., не имевших поворотного механизма. Понятно, что стрелять по движущемуся кораблю, поворачивая вручную весь лафет с высокими колесами, было крайне неудобно. Поэтому в 1889 г. был испытан береговой лафет системы Дурляхера.

Поворотная рама нового лафета вращалась на тумбе, что допускало быстрое горизонтальное наведение и круговой обстрел. К 1907 г. из двадцати 6-дюймовых в 190 пудов пушек 14 имели лафеты Дурляхера, а шесть были установлены на станках от 9-дюймовых легких мортир (возможно, только на бумаге, возможно, на "старой" батарее №4).

Откровенно говоря, меня удивляет самоуверенность некоторых авторов, которые считают, что если деньги были выделены, или поступил доклад о том, что работы выполнены, то все так и было. К большому сожалению, мы уже много раз убеждались в том, что даже доклад об установке орудий абсолютно не означает того, что орудия были установлены. Яркий пример – пожар 1889 года. На бумаге стояло все, фактически, все лежало на складах.

Станки от легких 9 дм мортир были перечислены в ведение севастопольской крепостной артиллерии в 1906 г. из части Особого запаса, находившейся в Севастополе. Что это такое? Особый запас был создан еще в 1880-х годах и предназначался для десанта в Босфор.

И, вот, шесть 6-дюймовых в 190 пудов, вроде бы как, установили на «старой» 4-й батарее. Правда, возникает вопрос, а, почему, на снимках орудий нет? Остальные 14 шт. 6-дюймовых орудий и станки к ним, точно, хранились на складах. Лишь после начала 1-й мировой войны, в начале 1915 г. все 6-дм орудия в 190 пудов отправили в Ригу и в Рени.

-10
-11

Орудия старых систем продолжали поступать в крепость.

В связи с упразднением Батумской крепости в начале 1911 г. из Батума прибыли восемь 11-дюймовых пушек обр. 1877 г. производства Обуховского сталелитейного завода.

Позже в Севастополь доставили еще три 11/35-дюймовые (образца 1887г.) пушки изготовления Обуховского завода с лафетами.

В конце 1910 г. из разоружаемой крепости Либава прибыли пять 11/35-дюймовых пушек, образца 1887г. (из них 4 были изготовлены на Обуховском заводе и одна — на Пермском заводе). В 1911 г. одна из этих пушек убыла на Главный артиллерийский полигон в Петербург. Осталось четыре.

В 1912 г. Эти орудия было решено использовать для расширения дополнительного приморского фронта крепости до Балаклавы. И в 1912 г. Путиловскому заводу были заказаны новые станки к 11/35-дюймовым орудиям.

Однако на Путиловском заводе даже к 1 января 1918 г. не сделали ни одного станка, и большая часть 11/35-дюймовых пушек всю войну 1914—1918 гг. пролежала на складах.

В первой половине 1915 г. четыре 9-дюймовые пушки обр. 1867 г., из числа 5 орудий, лежавших на складе, были отправлены из Севастополя в Керченскую крепость, а во второй половине 1915 г. еще четыре такие пушки, снятые с батареи №1 отправили на Дунай в город Рени.

Запутанная ситуация и с 9-дм мортирами. После обследования материальной части 7-й батареи в 1907 г. три 9-дюймовые мортиры были признаны негодными и взамен их прислано три новые 9-дюймовые мортиры.

Однако из официальных отчетов негодные мортиры не были исключены, и считалось, что в Севастопольской крепости имеется 43 мортиры. Все мортиры были установлены на станках Дурляхера, которые производились с 1899 г.

Во второй половине 1915 г. абсолютно все исправные 9-дюймовые мортиры (40 штук) были вывезены из Севастополя: 24 мортиры вместе с лафетами — в крепость Гродно, а 16 мортир — в крепость Петра Великого на Балтику. Три оставшиеся негодные мортиры вывезли из Севастопольской крепости в первой половине 1916 г.

Пытаясь хоть как-то повысить эффективность батарей, а, так же для пристрелки, на флангах батарей, оснащенных старыми пушками планировали ставить 57-мм пушки Норденфельда.

К 24 ноября 1906 г. по штату в Севастополе должны были быть 24 береговые 57-мм пушки Норденфельда, а состояло только 2 (и то только по отчетам), и еще 18 перечислили из Особого запаса, но они так и остались лежать на складах из-за отсутствия закладных деталей к фундаментам. В общем, все как обычно…